Истории о самодиагностике

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта!

С 2010 года наш сайт является результатом деятельности добровольцев, заинтересованных в распространении информации о синдроме Аспергера и аутизме. Переводы, логотип, личные истории русскоязычных авторов, техническая поддержка, создание онлайн тестов для самодиагностики — всё это сделало людьми с синдромом Аспергера.

Так сложилось, что в России отсутствует диагностика синдрома Аспергера и аутизма у взрослых. Поэтому люди вынуждены прибегнуть к самодиагностике. С целью сделать для них доступных этот процесс мы:
- написали онлайн тесты,
- перевели критерии диагностики из Международной Классификации Болезней 10 версии и Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам IV и V версий,
- создали руководство по самодиагностике,
- сформировали словари терминов и понятий.

Мы хотели бы узнать ваши истории самодиагностики и то, как материалы нашего сайта помогли вам в этом. Если у вас есть желание поделиться своей историей самодиагностики на нашем сайте, которая, возможно, поможет и другим людям, то напишите нам на e-mail support@aspergers.ru, и мы обязательно опубликуем ваш рассказ.

Прочесть присланные истории можно в рубрике "Истории о самодиагностике".

Эми Трейси: "Я хочу, чтобы те, кто говорит «Ты не выглядишь как аутист», знали это"

Я пишу это, чтобы люди поняли – аутисты не обладают одинаковой внешностью, и влияние аутизма на каждого из них различно. Аутизм может воздействовать на то, как люди социализируются и воспринимают этот мир. Также он может отражаться на процессах обработки сенсорной информации.
У меня синдром Аспергера и СДВГ, что влияет на моё внимание и затрудняет контроль над поведением. Тем не менее, я сталкиваюсь с людьми, которые говорят: “О, я знаю человека с синдромом Аспергера – у тебя такого точно нет”, “Но ты же не выглядишь аутисткой”, – или покровительственно: “Но ты хороша по сравнению с другими, так что не беспокойся”. Даже после того как я объясню людям, что такое синдром Аспергера, как он отражается на мне и на других, и что нет единого “аутичного облика”, они по-прежнему мне не верят.

Когда я спрашиваю их, что отличает меня от других известных им аутичных людей, они отвечают, что это – моя внешность. Да, моя внешность – тот факт, что я ношу макияж и платья в тех редких случаях, когда приходится выходить из дома – заставляет их не верить, что у меня аутизм. От многих людей я слышала, как окружающие игнорируют их диагноз по этой же причине.

Рождество: советы для семей с аутичными людьми

Рождество — радостное и весёлое время, но аутичный человек испытывает замешательство и стресс при любом новом занятии.
С помощью читателей журнала "Your Autism Magazine" мы составили список советов, которые помогут вам в период праздников.

(прим. переводчика: представленные советы подходят и для встречи Нового Года, который является более популярным праздником в России)

Али Арфин: "Хотели ли бы вы стать неаутичными?"

С разными трудностями сталкиваюсь последние дни, которые заставляют задумываться о том, как всё есть, и что можно поменять. Например, общение с людьми в официальных ситуациях, когда они «выше» по статусу и желают контролировать взаимодействие, требуют, чтобы ты под них подстраивался, и воспринимают как неуважение и самоуверенность, если ты не можешь и не хочешь. Лично мне просто сложно подстраиваться из-за сложностей в переключении внимания, в обработке, систематизации информации и в работе памяти. Поэтому, чтобы оставаться сосредоточенной и не потерять мысль, не оказаться застанной врасплох, я стараюсь проявлять инициативу во взаимодействии, заранее всё объяснить, разложить по полкам. Но такое общение вызывает возмущение. А может быть, я не так воспринимаю социальную ситуацию? Может быть, посылаю неправильные невербальные сигналы? Может быть, другие люди умеют быстрее адаптироваться?

Социально-коммуникативное расстройство DSM 5™ 315.39

Диагностические критерии диагноза "Социально-коммуникативное расстройство" в DSM 5™ код 315.39.

Новый диагноз охватывает "пограничные области" спектра аутизма

Сходство совокупности симптомов: некоторые дети, не имеющие аутизма, могут подпадать под критерии социально-коммуникативного расстройства.

У детей с социально-коммуникативным расстройством (social (pragmatic) communication disorder, SCD) есть сходные черты с детьми с аутизмом, но только некоторые из них, согласно большому исследованию, охватывающему оба состояния. Результаты исследования показывают, что данное условие может считаться полезным дополнением для диагностических процедур.

Социально-коммуникативное расстройство впервые представлено в 2013 году в "Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам" пятого пересмотра (DSM-V). Этот шаг вызвал критику со стороны части экспертов, заявивших, что недостаточно свидетельств отличия социально-коммуникативного расстройства от других состояний, например таких, как аутизм.

Лекция Бориса Галицкого на тему "Аутизм и машинное обучение"

теги: 

24.11.2017 в 16-30 в Центре "Наш Солнечный Мир" (г. Москва, ул. Лескова, 6Б) пройдет лекция Бориса Галицкого на тему "Аутизм и машинное обучение".

Просим принять участие в исследовании тактильного восприятия

Мы запускаем большое исследование С-тактильной системы и восприятия социальных тактильных контактов, у нейротипичных людей, аутистов и при других особенностях развития или психических заболеваниях. Это совместное исследование Центра нейрокоммуникативных исследований Института Пушкина, группы Somatosensory & Affective Neuroscience Group, Liverpool John Moores University, и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование проводится при поддержке АНО "Наш Солнечный Мир" и РОО "Контакт".

На первом этапе мы проводим масштабное исследование с использованием психологических опросников. Мы бы хотели попросить всех участников форума принять участие в этом исследовании, если у вас будет возможность выделить на это немного времени (25-30 минут) и вам больше 16 лет. Мы будем рады участию и аутистов, и нейротипичных людей (родителей аутистов, специалистов и просто заинтересованных людей, готовых принять участие в исследовании.
Всем желающим участникам исследования будет выслана презентация с их собственными результатами и общими результатами исследования.

Исполнительная функция при аутизме (РАС)

Исполнительная функция позволяет планировать текущие действия в соответствии с общей целью, изменять реакция в зависимости от контекста, избирательно уделять внимание нужным стимулам.
Проблемы с исполнительной функцией и ригидностью способны очень сильно снижать производительность труда аутичных людей.

Что такое "патологическое избегание требований"?

Здесь мы рассматриваем патологическое избегание требований как поведенческий профиль в спектре аутизма. Мы объясняем, что такое ПИТ, каковы его характеристики и как начать процесс диагностики. Также мы рассмотрим рекомендации для родителей и педагогов.Патологическое избегание требований (ПИТ) всё чаще — однако не повсеместно — считается профилем поведения, наблюдаемым у некоторых людей в спектре аутизма. Люди с профилем ПИТ разделяют трудности в общении, социальном взаимодействии, наличии ограниченных и повторяющихся моделей поведения, видов деятельности и интересов с другими людьми в спектре аутизма. Однако те, кто имеет именно этот диагностический профиль, испытывают крайне сильное стремление избегать повседневных требований и ожиданий. Такое избегающее требований поведение основано на потребности в контроле, которая, в свою очередь, базируется на тревоге. Хотя профиль ПИТ признан относительно необычным, важно распознавать и понимать данный профиль поведения — это влияет на поиск оптимальных путей поддержки человека.

Страницы

Subscribe to Синдром Аспергера RSS Subscribe to все комментарии