You are here

Советы Темпл Грандин по обучению аутичных детей

У д-ра Темпл Грандин уникальное понимание мышления аутичных детей. Её подход — будьте позитивны.

Следующая статья написана д-ром Темпл Грандин специально для "TakePart".

 

Работникам системы специального образования следует смотреть на то, что ребёнок может делать, а не на то, что он/она делать не может.

Нужно в первую очередь делать акцент на развитии и расширении тех навыков, в которых ребёнок хорош. Такие ярлыки как дислексия, СДВГ или аутизм слишком часто ограничивают представления людей рамками, и они уже не в состоянии ничего увидеть за ярлыком. Навыки же детей, получающих такие ярлыки, зачастую неровны. Они могут быть талантливы в одной области и иметь серьёзные дефициты в другой.

Что касается меня, то мне по-настоящему хорошо даётся искусство, но алгебраические вычисления лишены для меня смысла. Работать над теми областями, в которых ребёнок слаб, важно, однако повышенное внимание к дефицитам не должно дойти до той точки, когда пренебрегается развитием в тех областях, в которых он силён.

Я слышала о печальных случаях, когда в начальной школе учитель запрещал ребёнку рисовать картины. Если бы учитель подавлял мои способности к искусству, я никогда бы не стала разработчиком оборудования для животноводческой промышленности. Половина крупного рогатого скота в Северной Америке обслуживается оборудованием, спроектированным мной для мясокомбинатов. Я думаю, это и впрямь достижение для ребёнка, о котором некоторые люди думали, что он умственно отсталый.

Методы расширения способностей

Когда я училась в начальной школе, мои учителя и моя мать постоянно работали над расширением моих задатков к искусству. Дети с аутизмом часто фиксируются на рисовании одних и тех же вещей снова и снова. Я была зациклена на рисовании лошадиных голов. Рисование головы было лёгким, а вот аккуратное рисование ног было сложней. Мой учитель подбадривал меня работать над изображениями всей лошади. Затем я приступила к выполнению конной скульптуры из глины, включавшей лошадь целиком.

Летом мы отправились на пляж, так что меня воодушевили писать картины на пляже. Важно расширять навыки ребёнка и подбадривать его использовать эти навыки для выполнения разнообразных работ. Когда я написала симпатичную акварель с пляжем, мать вознаградила меня, поместив её в специальную рамку под стекло. Только действительно удавшееся произведение искусства, зрелое по качеству, помещается в рамку под стекло.

Дети с аутизмом часто фиксируются на чём-то одном, и важно расширять их фиксации. Если ребёнок любит гоночные машины, то гоночные машины можно использовать в качестве материала при обучении чтению и математике. Если ребёнок рисует исключительно картинки с гоночными машинами с гонок NASCAR, учитель может начать расширять фиксацию путём рисования машин с гонок в Индианополисе или тех спортивных машин, которые обычные люди могут купить в автосалонах. Следующий шаг в расширении — рисование тех мест, где проложены гоночные трассы.

Никогда не сдерживайте одарённого ребёнка

Я ужаснулась, когда узнала, что некоторые школы придерживаются очень жёсткой позиции, заставляя ребёнка изучать исключительно тот материал, что предназначен для его/её класса. Например, второкласснику в библиотеке не дают читать книги для классов постарше. Это нелепость. Когда я училась в начальной школе, я с трудом осваивала чтение в третьем классе, но после того, как я его освоила, я читала книги для пятого и шестого классов.

Если третьеклассник может решать более сложные математические задачи, следует разрешить ему принести в класс учебник более высокого уровня и работать с ним. В противном случае ученик заскучает, и начнутся проблемы с поведением. Чтобы помочь ребёнку с продвинутыми математическими навыками, развить его как личность, следует поощрять его/её помогать в обучении других детей, у которых с математикой проблемы.

Используйте способности для выполнения назначенных заданий

Когда ребёнок вырастет, ему/ей понадобится использовать свои способности для выполнения заданий в соответствии с пожеланиями других людей. Никому не нужно бесконечное рисование идентичных лошадиных голов. Мне пришлось научиться рисовать другие вещи, которые интересовали меня гораздо меньше. Это одна из причин, по которым моя мать вознаградила мою картину с пляжем настоящей рамкой со стеклом. Она понимала, что мои навыки нужно расширять.

Если ребёнок любит писать, он/она может начать выполнять письменные задания, которые будут интересны другим людям. Ученику средней школы можно дать работу по обновлению программы для сайта церкви или ведению местного блога. Ему нужно понять, что гоночные машины не являются здесь подходящей темой. Обучение тому, как применить способности для выполнения назначенных заданий, имеет важное значение. Я слышала грустную историю об одном студенте, с отличием окончившем элитную школу искусств, однако потерявшем работу потому, что он не хотел тратить время на создание для работодателя графики с идиотскими птицами.

Работа требует усилий, и если работодатель хочет идиотских птиц, следует рисовать действительно хороших идиотских птиц. Затем ему бы следовало поместить их в портфолио и получить работу получше, на которой делать уже более интересные вещи.

14 августа 2012 г.


 

Представленный выше материал — перевод текста "Temple Grandin Reveals Her Advice for Educating Autistic Kids".

Subscribe to Comments for "Советы Темпл Грандин по обучению аутичных детей"