You are here

Франческа Хаппе: "Аутизм взрослеет"

Франческа Хаппе, президент Международного сообщества по изучению аутизма, профессор когнитивной нейрологии, глава Центра генетики и психического развития Института психиатрии колледжа Кинга в Лондоне, написала эту статью по итогам прошедшей в мае конференции International Meeting for Autism Research 2014 (IMFAR).

Ведущие мировые исследователи и активисты собрались на Международном совещании по изучению аутизма в минувшие выходные, чтобы поделиться последними открытиями о расстройствах аутистического спектра; основная тема: "Аутизм взрослеет".

Когда вы думаете об аутизме, вы, вероятно, думаете о маленьких детях. Но дети с аутизмом вырастают во взрослых с аутизмом, и в конечном итоге (с Божьей помощью) в пожилых людей с аутизмом.

На самом деле, большинство людей с аутизмом - взрослые, и у большинства взрослых с аутизмом отсутствуют услуги поддержки, или даже диагноз.

В своём выступлении Марша Малик, директор Центра Вайсмана в Университете Висконсин-Мэдисон, поделилась данными, почерпнутыми из 10-летнего слежения за жизнями более 400 человек с аутизмом, начиная с 1998 года. Это исследование было пророческим; взрослые явно недостаточно представлены в исследованиях аутизма, и крайне необходимы лонгитюдные исследования.

Несколько хороших новостей из исследования Малик: симптомы аутизма, такие как нарушение вербальной и невербальной коммуникации и социального взаимодействия, однообразные/повторяющиеся действия, со временем уменьшились у от одной трети до половины участников исследования и остаются стабильными у многих других. Навыки самостоятельной жизни также сохраняются стабильным у этой группы.

Однако, после окончания средней школы для участников наступал период ухудшения, особенно в семьях с низким уровнем доходов, предыдущие достижения в области навыков и поведения замедлялись. У четверти людей с аутизмом работа или учеба были на минимальном уровне, со временем у женщин с аутизмом, в частности, наблюдалось снижение рабочих часов.

Можно только воображать себе степень влияния на самооценку и психического здоровья: люди с аутизмом очень склонны к тревожности и депрессии.

Воздействие аутизма на физическое здоровье подчеркнуто на конференции новыми данными доктора Лизы Кроен из Kaiser Permanente, которая сообщила о резком повышении случаев гипертонии, диабета и ожирения в медицинской документации более чем 2000 взрослых с аутизмом (по сравнению с 20000 взрослых без аутизма).

Что нам нужно понять из этого? Врачи должны знать, что пациенты, страдающие аутизмом, могут иметь трудности в общении, ограничивающие их возможности сообщить о ранних проблемах со здоровьем, а также сенсорные особенности, которые могут уменьшить их терпимость при обследовании и лечении.

Дети, впервые описанные как "аутичные" Лео Каннером в 1943, теперь семидесятилетние, но существует мизерное количество научных работ по пожилым людям с расстройствами аутистического спектра.

Др. Джо Пивен из Университета Северной Каролины, в течение трех лет пытающийся отследить жизни пожилых людей с аутизмом, сообщил на этой встрече всего о 20 людях, которых он и его коллеги нашли , все они с ограниченными умственными возможностями.

Интересно, что эта группа серьёзно пострадавших пожилых людей с аутизмом показала высокие темпы развития Паркинсона, как и проблемы с подвижностью. Отражают ли они историю лечения, или преждевременное старение, или они - ключ к ранее неизвестной невропатологии, связанной с "взрослением" аутизма?

Еще больше вопросов в работе, проводимой в Нидерландах Хильде Хёрц и её коллегами, которую они представили на конференции в этом году.

По их предварительным выводам примерно у 200 пожилых людей с аутизмом качество жизни ниже и когнитивные проблемы более выражены в сравнении со взрослыми без РАС, но в своей группе от 19 до 78-летних фактор возраста не прогнозировал этих трудностей.

Огромное количество впечатляющих исследований озвучено на конференции, многие направлены на улучшение выявления и диагностики, расширение вариантов лечения и в некоторых случаях даже на обращение вспять симптомов для некоторых маленьких детей с расстройствами аутистического спектра.

Но, поскольку мы расширяем наши исследования, мы должны выделять больше ресурсов на улучшение услуг поддержки для взрослых с аутизмом и решения вопросов продолжительности жизни людей, которые живут с РАС уже сегодня.

Отныне это не только о детях.

Представленный выше материал — перевод текста "Autism is growing up".

Комментарии

Комментарий: 

Похоже, с годами становится только хуже: никакие упражнения не помогают преодолевать всё большее количество стрессов, вроде и людей лучше стал понимать, но раздражаюсь и тревожусь даже чаще, чем в школьные годы.

Subscribe to Comments for "Франческа Хаппе: "Аутизм взрослеет""