You are here

Желудочно-кишечные проблемы у детей с синдромом Аспергера

"Есть ли связь между желудочно-кишечными проблемами и синдромом Аспергера? Наш сын, кажется, очень чувствителен к определенным продуктам, особенно к хлебу и молоку (они вызывают у него судороги)"

Связь между желудочно-кишечными проблемами и синдромом Аспергера неясна, потому что большинство исследований не содержат сравнения группы детей с синдромом Аспергера и контрольной группы.

Опубликованные в гастроэнтерологии литературе опросы гласят, что желудочно-кишечные проблемы, например запор, диарея, имеются у детей с синдромом Аспергера в диапазоне от 46% до 85%. В других исследованиях населения отмечались меньшие показатели - в диапазоне от 17% до 24%.
Проведенное в Великобритании по методике случай-контроль исследование показало, что только 9% подростков с синдромом Аспергера имеют в истории болезни проблемы желудочно-кишечного тракта.
Противоположная картина в другом исследовании по методу поперечного сечения, в котором использовались структурированные интервью и сопоставимые контрольные группы, в историях болезни симптомы желудочно-кишечных проблем (например аномальный стул, частые запоры, частая рвота, частые боли в животе и т.д.) были обнаружены у 70% детей с синдромом Аспергера по сравнению с 42% детей с другими отклонениями в развитии и 28% детей без отклонений в развитии.

В описании эндоскопии у подростков с синдромом Аспергера есть колит, дуоденит, гастрит, высокие темпы узловой лимфоидной гиперплазии и гистологические признаки эзофагита. Факты свидетельствуют о том, что некоторые воспалительные процессы, вызванные иммуногистохимическими особенностями, могут быть связаны с синдромом Аспергера.

В существующей литературе не содержится поддержка практики проведения специализированного гастроэнтерологического тестирования при отсутствии симптомов у людей с синдромом Аспергера.
Однако, если подросток из аутистического спектра выказывает симптомы, например хронические или повторяющиеся боли в животе, рвоту, диарею, запор, то разумно оценить состояние желудочно-кишечного тракта.
Возможность желудочно-кишечного дискомфорта у детей следует рассматривать при изменении их поведения, например вспышки агрессии, мелтдауны (срывы), самоповреждение.
Установлены рентгенологические подтверждения запора с большим распространением у подростков с синдромом Аспергера, чем у контрольной группы с болью в животе (36% против 10%).

Представленный выше материал — перевод текста "Gastrointestinal Problems in Asperger’s Children" с сайта Марка Хаттона, психолога и тренера по отношениям в семьях с синдромом Аспергера.

Subscribe to Comments for "Желудочно-кишечные проблемы у детей с синдромом Аспергера "