You are here

Синтия Ким: "Сенсорные чувствительности"

Аутичные люди имеют трудности с фильтрованием или модуляцией сенсорного входа, что делает определённые разновидности сенсорной информации непереносимыми. В точности тот же сенсорный вход может никак не влиять на обычного человека, поскольку его сенсорная система фильтрует или модулирует вход до приемлемого уровня.

Сенсорная перегрузка имеет как эмоциональные, так и физические следствия. Избыток сенсорного входа может вызывать тревогу, страх, панику и чувство беспомощности, что часто ведёт к отключению или истерике. Физически сенсорная перегрузка может вызвать что угодно, от недомогания до невыносимой боли.

Существуют способы снизить воздействие сенсорных триггеров из окружающей среды. Дома или в местах, которые мы часто посещаем на дню, важно модифицировать окружение так, чтобы убрать или ослабить триггеры. При посещении публичных мест многие аутичные люди носят сенсорный аварийно-спасательный комплект, содержащий такие предметы как солнечные очки, наушники с шумоподавлением и безделушки для стимминга.

Сенсорные чувствительности есть у большинства аутичных людей, но их типы и интенсивность сильно варьируются от человека к человеку. Как правило, имеются одно или два чувства, которые особенно восприимчивы, а другие умеренно восприимчивы.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СВЕТУ

Наиболее распространённая форма чувствительности к свету — чувствительность к флуоресцентным лампам. Не только потому, что флуоресцентные лампы издают низкий гул — их яркость склонна мерцать. Свет, который они дают, может быть резким и чрезмерно интенсивным. Аутичные люди часто находят трудным сконцентрироваться в комнате, освещённой флуоресцентным светом. К несчастью, большинство школьных классов, офисов, рабочих мест и магазинов имеют флуоресцентное освещение, так что его трудно избегать.

В идеале, замена источника света на более холодный, менее яркий тип освещения или использование преимуществ естественных источников света — лучший путь снизить влияние чувствительности к свету. Когда это невозможно, иногда помогает ношение в помещении солнечных очков. Моя чувствительность к свету умеренная, так что я применяю только несколько адаптаций: ношу солнечных очки снаружи (особенно при вождении), выбираю жилые и рабочие места с максимально возможным естественным освещением, чтобы убрать необходимость в искусственных источниках света в течение дня, и смотрю телевизор при мягком свете в комнате, чтобы понизить резкость экрана.

Чувствительность к свету может быть крайне серьёзной. Визуальная перегрузка, особенно от ярких и мерцающих источников света может вызвать тошноту, головную боль, боль в глазах, головокружение, дезориентацию и даже эпилептические припадки.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗВУКАМ

Я перестала спрашивать людей, "Вы слышали это?", когда вздрагиваю от какого-то неожиданного слабого звука. Ответом неизбежно является "Нет". Аутичные люди склонны иметь очень чувствительный слух. Я не только слышу, как люди разговаривают в квартире сверху, я могу воспроизвести весь разговор. В ресторанах мой мозг автоматически отслеживает разговоры у всех окрестных столиков, делая проблемой концентрацию на том, что говорится у моего собственного столика.

Наш слух представляется не только слишком чувствительным — нам трудно его отключить. То, что мозговые фильтры большинства людей отфильтровывают как бесполезный фоновой шум, аутичный мозг регистрирует в постоянном потоке входящих аудиоданных, который невозможно игнорировать. Не то, чтобы я хотела услышать как человек по соседству со мной в библиотеке жуёт жевательную резинку, и печатает, и дышит — но я не могу не слышать этого.

Этот вал звуков часто приводит к сенсорной перегрузке в общественных местах, особенно в переполненных общественных местах, вроде магазинов, ресторанов или общественного транспорта. Он также затрудняет отслеживание разговоров или разбирание речи в окружении, где много фонового шума. Я постоянно вынуждена просить незнакомых людей повторить то, что они сказали. Только после изучения трудностей с восприятием аудиальной информации, я осознала, что я также использую чтение по губам в добавление к слуху, когда доходит до того, чтобы понять устную речь. Если я не могу видеть рот человека, я с гораздо большей вероятностью буду вынуждена просить его что-то повторить.

Многие аутичные люди находят, что использование наушников с шумоподавлением или наушников-вкладышей, играющих музыку, помогает уменьшить риск перегрузки звуками на публике. Эта стратегия также помогает минимизировать чрезмерно развитый инстинктивный испуг, который распространён у людей с чувствительностью к шуму. Я пугаюсь при малейшем провоцировании. Даже то, что мой муж неожиданно заходит в комнату и задаёт мне вопрос с нормальной громкостью, может заставить меня запрыгнуть на стул и завизжать от неожиданности. Низкие звуки, с другой стороны, не только провоцируют инстинктивный испуг, они могут быть болезненны и вызывать те же физические симптомы, что и чувствительность к свету.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗАПАХУ И ВКУСУ

Запах и вкус контролируются химическими рецепторами на языке (вкус) и в носу (запах и вкус). Часто тот, у кого есть чувствительность в одной области, также имеет её и в другой, поскольку когда доходит до еды, наши ощущения вкуса и запаха тесно связаны. Трудно представить поедание пищи, которая пахнет отталкивающе. Часто лишь запах приготовления определённой пищи будет вызывать рвотный рефлекс у человека с чувствительностями ко вкусу и запаху.

Многие аутичные дети и взрослые придерживаются ограниченной диеты, поскольку они находят так много еды неприемлемой. Для некоторых триггерами являются сильные вкусы или ароматы, тогда как для других чувствительность вызывают специфические категории, такие как цитрусы, томаты или мята. Через эти типы чувствительности очень трудно перешагнуть, поскольку физическая реакция на раздражающие вкусы и запахи может быть неодолимой, делая физически невозможным нахождение рядом с пищей, не говоря уж о её поедании. К счастью, можно приготовить питательные блюда, придерживаясь, если необходимо, мягкой или ограниченной диеты.

Помимо чувствительности к еде, чувствительность к запахам может простираться на что угодно из нашего повседневного окружения. У некоторых людей очень специфические триггеры-запахи — наподобие мокрой шерсти животных или дезодоранта. Другие чувствительны к сильным запахам, таким как от парфюма, индивидуальных средств ухода, моющих средств или освежителей воздуха. Многие категории чувствительности к запахам трудно избежать в общественных местах, поскольку они как распространены, так и трудно предвидимы. Ношение знакомого предмета с приятным запахом, например, носового платка с запахом ванили или лаванды, — хорошее вспомогательное средство против неожиданных раздражающих запахов.

ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Тактильная чувствительность, часто называемая тактильной защитой, характеризуется негативной реакцией на тактильные стимулы, которые обычно не рассматриваются как раздражающие большинством людей. Нераздражающие тактильные стимулы, которые раздражают меня, включают: швы (особенно на носках), этикетки; оборки; кружева; синтетику; шерсть; этикетки; узкие/высокие талии; открытые резинки; строчки, которые я могу чувствовать кожей; слишком открытые воротники; ЭТИКЕТКИ; слишком свободные или бесформенные блузки; и рукава, длина которых отличается от стандартной длины коротких или длинных рукавов.

Моя тактильная чувствительность также привела к десяткам маленьких причуд, большинство из которых начались в детстве. Мне никогда не нравилось ощущение воды, струящейся по лицу (как ни странно, всё в порядке при лице под водой). Если я ем что-то, пачкающее пальцы, я очищаю их салфеткой после каждого кусочка. Когда моя кожа становится слишком холодной, она зудит хуже, чем от ядовитого плюща. Когда кто-то целует меня в щёку, я немедленно вытираю маленькое влажное пятно с моего лица.

Считается, что тактильная защита вызывается слишком чувствительными к лёгким прикосновениям рецепторами на коже. У нас также есть глубинные тактильные рецепторы, которые функционируют иначе и, по-видимому, менее подвержены влиянию чувствительности. Поэтому аутичные люди часто гиперчувствительны к лёгким прикосновениям, но желают и ищут прикосновений с сильным давлением. Оккупационные терапевты рекомендуют сенсорные приспособления вроде утяжелённых одеял и накладок на колени, чтобы помочь людям с сенсорной чувствительностью получить давление, которое они ищут. Другие способы получить давление — крепкие объятия и зажатие тела в тесных пространствах.

ВЛИЯНИЕ СЕНСОРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА ИНТИМНУЮ ЖИЗНЬ

Сенсорная чувствительность может оказать большое влияние на интимные отношения.

Лёгкие прикосновения — разновидность, часто ассоциирующаяся с обольщением и чувственностью — вынуждают многих аутичных людей напрягаться и отстраняться из-за чрезмерной стимуляции. Многие годы моё отвращение к прикосновениям было источником фрустрации. Мой муж не понимал, почему я случайным образом отвергаю его. И это не был вежливый отказ: "Не этой ночью, дорогой, у меня болит голова". Это было очень буквальное: "Не трогай меня", часто бормотавшееся, когда я отталкивала его руки. К сожалению, у меня нет никакого объяснения, почему мне не нравится, когда меня трогают в определённое время или определённым образом.

Теперь, когда я знаю о сенсорной чувствительности, мы сделали адаптации. Я не думаю, что когда-нибудь буду радоваться лёгким прикосновениям, и мы оба приняли это. К счастью, многие типы сексуальных прикосновений и контакта относятся к сфере сильного сдавливания, что означает возможность иметь приносящую удовольствие сексуальную жизнь, даже если вы страдаете от тактильной защиты. Это может потребовать некоторого терпения и коммуникации, а также немного исследований и экспериментов, но это определённо возможно.

Другие виды сенсорной чувствительности также могут сеять хаос в спальне. Чувствительности ко вкусу, запаху и текстуре могут сделать определённые виды сексуальной активности неприятными или даже непереносимыми.

Некоторые вещи, чтобы иметь в виду, когда вы изучаете с вашим партнёром эту область:
 •    Коммуницируйте. Говорите, что ощущается приятным, а что — некомфортным. В особенности говорите о типах прикосновений или активностей, которые нужно полностью исключить.
 •    Уважайте сенсорные ограничения. Не предполагайте, что партнёру с сенсорной чувствительностью нужно лишь "привыкнуть" к определённым разновидностям прикосновений, запаха или вкуса. Это может не быть возможным.
 •    Будьте гибкими. Существует много способов получить удовольствие от секса, некоторые из которых требуют творческого подхода и непредубеждённости.
 •    Не принимайте это на свой счёт. Если партнёру с сенсорной чувствительностью не нравятся определённые виды прикосновений, это, вероятно, не имеет отношения к тому, насколько хорошо другой партнёр делает это.
 •    Будьте готовы что-то изменить. То, что о'кей в одной точке, иногда может быть не о'кей в другой. Держите связь открытой.

Многие аутичные люди чувствительны к текстуре пищи, что является формой тактильной чувствительности. В особенности распространёнными триггерами является пища, которая скользкая, вязкая, липкая, кашеобразная или волокнистая. Чувствительность к текстуре пище может вести к ограниченной диете. Некоторые аутичные взрослые нашли творческие способы перешагнуть через чувствительность к текстуре, в том числе меньше готовя пищу или вообще не готовя и нарезая еду очень маленькими кусочками, чтобы минимизировать количество текстуры, ощущаемой во рту.

ДРУГИЕ СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Некоторые оккупационные терапевты верят, что большинство детей из спектра перерастают сенсорную чувствительность. Возможно, те дети, которые получили в детстве оккупационную терапию, да. Я — нет, и судя по публикациям на посвящённых РАС форумах, то же и у других взрослых. К счастью, существуют способы обойти или смягчить чувствительности, а когда такой возможности нет, иногда лучший выбор — просто избегать триггеры, насколько возможно.

Одна стратегия, которая не рекомендуется — пытаться подавить реакцию на сенсорную перегрузку. В краткосрочной перспективе игнорирование сенсорной перегрузки часто ведёт к отключению или истерике (в зависимости от человека). В долгосрочной перспективе оно может приводить к физическим заболеваниям: головным болям/мигреням, лихорадке, проблемам с пищеварением, болям/напряжённости в теле, чрезмерной сонливости или бессоннице, неправильному функционированию системы контроля температуры тела, утрате аппетита, слабости/потере сознания. Если вы сенсорно чувствительны, "перетерпевание" ситуаций или попытка подавить естественную реакцию вашего организма — вредно для здоровья, как физического, так и душевного.
 

Представленный выше материал — перевод раздела "Sensory Sensitivities" главы 7 из книги Синтии Ким "Ботаники, застенчивые и социально неловкие" (Cynthia Kim "Nerdy, Shy, and Socially Inappropriate").

Subscribe to Comments for "Синтия Ким: "Сенсорные чувствительности""