You are here

Мац Ведерхус: "Каково быть тем, кого именуют "высокофункциональным" аутичным взрослым?"

Я — тот, кого называют "высокофункциональный" аутичный человек. У меня диагностирован синдром Аспергера.

Что именно означает быть "высокофункциональным" аутичным человеком? Мне 28 лет, но я по сей день не знаю ответа на этот вопрос.

Означает ли это осуществлять свою повседневную деятельность лучше, чем сверстники?

Означает ли это, что ты — гений, способный изменить мир? (Предположительно, Альберт Эйнштейн и Алан Тьюринг относимы к людям с СА).

Означает ли это, что ты можешь больше, чем большинство других с таким же диагнозом?

Когда у меня было удручающее состояние, мама говорила, что я постоянно опережаю своих ровесников. Если её нет рядом, я говорю эти слова сам себе. Сперва это было просто заученным наизусть набором слов. А потом стало жизненно важным.

Но глубоко внутри я понимаю, что это ужасная ложь. В лучшем случае полуправда.

Многие люди с СА, их друзья и семьи знают, что способности и сила воли у диагностированных людей сильно различаются.

По-моему, я довольно успешен в сравнении с "высокофункциональными" сверстниками. У меня степень бакалавра по журналистике. И в настоящее время я на первом курсе другой программы бакалавриата — по русскому языку. Получить работу журналистом не вышло из-за обстоятельств предыдущей интернатуры и безработице на рынке СМИ. Однако я немного поработал в студенческих журналах, познакомился с интересными людьми. Полученный опыт и то, как я проводил интервью, запомнились на всю мою жизнь.

Я путешествовал по двадцати двум странам Европы. А ещё побывал в США, Южной Америке и России. Написал два романа и надеюсь однажды найти издательство, которое их опубликует.

Но тем не менее в сравнении с неаутичными людьми — членами семьи, теми, с кем я рядом рос, с теми, кто окружают меня каждый день — я чувствую себя неудачником буквально во всём.

У меня никогда не было оплачиваемой работы. И была только одна девушка. У меня небольшой круг общения, но я благодарен за всех друзей, которые у меня есть. И чтобы поддерживать с ними связь, мне надо прикладывать вдвое больше усилий, чем другим людям. У меня приступы очень сильной тревоги и депрессия. И вряд ли я когда-нибудь освобожусь от них.

Я встречал людей, в основном в Интернете, которые радовались, что у них СА и называли это подарком. А для меня СА — ноша, которую никогда не сбросить. Хотя умом я понимаю, что, учитывая обстоятельства, не всё так уж плохо в моей жизни.

Но если я не приму себя таким, какой я есть, и, что более важно, тем, кто я есть, — человеком с определёнными проблемами, то в будущем обязательно столкнусь с большими сложностями.

Представленный выше материал — перевод текста "What Does It Mean to Be Labeled a 'High-Functioning' Autistic Adult?".

Subscribe to Comments for "Мац Ведерхус: "Каково быть тем, кого именуют "высокофункциональным" аутичным взрослым?""