You are here

15 людей в спектре аутизма рассказывают, на что похож срыв (мелтдаун)

"Что ты бесишься?"
"Успокойся".
"Воспитывай ребёнка лучше, тогда и истерик не будет".
"Какой избалованный ребёнок!"
"Ну и поведение!" (говорится с осуждением)

К сожалению, эти и подобные им фразы люди с аутизмом и их близкие слышат едва ли не каждый день. Почему так происходит? Потому что люди с аутизмом часто испытывают состояние сенсорной перегрузки — одновременное поступление слишком большого количества сенсорных стимулов. Нахождение в помещении, где много людей, громкие звуки из телевизора, концентрированные запахи, люминесцентное освещение — всё это и сотни других факторов могут вызвать это состояние. Также оно связано с такими диагнозами как расстройство сенсорной обработки, посттравматический стресс, фибромиалгия, синдром хронической усталости, но при определённых условиях его может испытать любой человек. Нередко срыв (мелтдаун) — единственный способ выйти из состояния сенсорной перегрузки. А сторонние наблюдатели воспринимают его как обычную истерику.

Для ясности: срыв (мелтдаун) не то же самое что истерика. В отличие от истерики срыв не выбирают.

У каждого человека собственные способы предотвращать или переживать срывы. Для разных людей работают различные подходы. Что гарантированно не срабатывает? Неодобрительные взгляды, вопросы и особенно комментарии ситуации. Мы не осуждаем вас, если хоть однажды вы приняли срыв за истерику. Мы хотим помочь вам понять разницу между ними.

Мы попросили аутичных людей нашего сообщества описать срыв (мелтдаун). Надеемся, что информация от тех, кто непосредственно пережил это, увеличит в обществе понимание и сочувствие.

1. "Я буквально чувствую, как моя голова взрывается. Перед срывом сознание будто подавлено, а во время - будто мозг перестал существовать. Конечно, на самом деле это не так. Но я теряю контроль над мышцами, способность говорить, не могу управлять голосом и приказать телу успокоиться. Это так, будто... Будто мозг послал концентрированную энергию в тело, но нет никаких указаний, как её использовать. И неподконтрольная энергия просто раздирает меня", — Shayna G.

2. "Вулкан, который вдруг стремительно начинает извергать огонь, пока не уничтожит всё вокруг", — Devra R.

3. "Я чувствую себя в ловушке. В моей голове или руках возникает странное напряжение, которое хочется сбросить. И всё вокруг резко очёрчивается, как бывает, когда вынырнешь из воды. Во мне разом все эмоции, от которых хочется бежать. Я перестаю следить за социальной уместностью своих речей и говорю не то, что хотелось, или проговариваюсь о тайном. И каждый раз это вредит кому-то или вызывает неловкость. Люди считают, что раз у меня "всего лишь" Аспергер, то и срывов быть не должно. Но они есть, пусть и не такие деструктивные или очевидные как у моего брата. И когда мне говорят "взять себя в руки", я очень расстраиваюсь. После срыва я не могу объяснить людям, почему он произошёл, так как сам долго не понимаю, что у меня был срыв. А потом уже становится поздно. Окружающие об этом забыли или им всё равно. В любом случая я в их представлении так и остаюсь "устраивающим истерики ради внимания" человеком", — Chi C.

4. "Ты как будто в зоне полной потери себя: там нет ни почвы под ногами, ни воздуха, ни неба, есть только страх, ярость и отчаяние. Моё тело трясёт, оно раздражено и как будто распадается на осколки. Мне не хватает воздуха, в моей груди вакуум. Я хватаюсь за предметы, чтобы вернуть себя в чувство, от этого у меня ушибы, порезы и царапины. Воспоминания о срывах обычно стираются, остаются только смутные ощущения. И если я слишком долго на них фокусируюсь, они становятся более интенсивными, а затем происходит ещё один срыв. Я не стыжусь того, что аутист. Я отказываюсь стыдиться этого. То, как тебя называют, не означает права людей решать за тебя, каким тебе быть. Но срывы... это просто неописуемо тяжело. Слишком для моего маленького тела. Слишком даже будь я величиной с планету. Будто тебя кромсают лезвием бритвы, и не кожу, а всё твоё существо. Тебя целиком скручивает внешняя сила, а люди говорят, что "это всего лишь шум" или "да это просто слова". Тем самым они показывают, что не понимают тебя. А часто решение простое, о чём я и кричу, — просто перестаньте шуметь и доставать", — Holly H.

5. "Что-то неконтролируемое, подобное Джекилу и Хайду. Что-то или кто-то будто щелкает в моём мозгу переключателем и берёт под контроль моё тело, отключая разумные мысли, реакции, речь. В голове стучит кровь. Всё вокруг как будто становится более интенсивным, преувеличенным. И с этим невозможно справиться или как-то управлять. Малая часть меня где-то глубоко внутри осознаёт происходящее и хочет его остановить, но не может. В итоге такая изматывающая борьба приводит к тому, что я прячусь от всего живого. И постепенно успокоиться возможно только тогда, когда есть место, где можно отдышаться", — Laura S.

6. "Такое чувство, будто внутри меня давление и оно взрывается (как газированный напиток). И пока это давление не сойдёт на нет, ты ничего не можешь с ним поделать: ни контролировать, ни остановить. А потом нужно долго спать, чтобы вернуть силы", — Lauren H.

7. "Я полностью утрачиваю контроль над эмоциями. "Фильтр" падает, и вот я уже не могу не вовлекаться во всё, что расстраивает меня. Временами появляется неконтролируемое желание швырять вещи и психовать, что снижает способность сформулировать проблему. Возникает какой-то заколдованный круг. Если я боюсь больше, чем злюсь, то теряю способность говорить и взаимодействовать с окружающим миром, чувствую необходимость побыть в одиночестве несколько часов. И каждый раз срыв полностью выматывает", — Kym F.

8. "Страшно, как будто ты выходишь из тела. Я теряю способность мыслить и что-либо делать. Могу только чувствовать. И чувствую всё: каждый звук, каждый сквозняк. Хочется кричать, но иногда эти крики бессловесны, они внутри меня. И каждый раз я воспринимаю себя будто посторонний человек, а какая-то крошечная часть меня говорит: "Что я делаю? Успокойся же! Контролируй себя!". Но мне не удаётся взять себя под контроль", — Tiffany D.

9. "Лично для меня это как громадная приливная волна эмоций и ощущений, которая всё возрастает, а потом разрушительно обрушивается на тебя. В таком состоянии я плачу или гневаюсь, а иногда и то, и другое одновременно. В ответ люди пугаются или обижаются. Это опустошает меня с ног до головы, внутри и снаружи, я не могу разговаривать, а иногда и двигаться. Бывает и полное отключение: я не могу высказать то, что чувствую. В общем, сразу много всего. Время и тихое место подальше от людей — вот что мне нужно, чтобы прийти в себя. Там я занимаюсь любимой повторяющейся деятельностью: рисую или плету. Это успокаивает меня и помогает пережить последствия срыва. Моё сознание проясняется и я снова могу нормально жить", — Kath S.

10. "Я чувствую необходимость побыть в одиночестве и тут же это реализовываю: запираюсь в своей комнате или иду гулять в лес. Когда рассказываю об этом моим друзьям, они называют меня странной, потому что я в такие моменты не хочу быть ни с кем", — Kasper M.

11. "Очень быстрое и нарастающее состояние эмоционального выхода. И иногда, чтобы не ждать часами, пока само пройдёт, успокоиться можно только причинением себе вреда. Боль помогает чрезмерно сильным эмоциям схлынуть", — Kathryn B.

12. "В моей голове как будто говорят одновременно сотни голосов и хочется кричать", — Richard T.

13. "Такое чувство, что я ничего не могу и это не исправить. Как будто не контролирую себя. Я плачу или глубоко дышу, либо то и другое вместе. Думаю о каждой существующей у меня проблеме, ищу решение, не нахожу и выпускаю эмоции. И так повторяю до истощения. Иногда мне нужно что-то, чтобы остановить этот процесс (стимминг, тяжёлое одеяло), иначе он будет нарастать. Это совсем не весело. И мне не нравится, что срыв отражается на всём, что меня окружает. Но иногда он необходим, чтобы "перезагрузить" мою систему", — Erin C.

14. "Просто ужасно. Никто не понимает, все смеются над тобой и пялятся. А ты только и можешь, что говорить "извините" и "заглаживать вину". И думать: "Что будет в следующий раз? Меня заберут в полицию? Пораню кого-то из окружающих? Себя поцарапаю?". К сожалению, так вот оно всё и происходит", — Shaun U.

15. "Похоже на поезд, у которого сорвало тормоза. Когда это заканчивается, я чувствую себя эмоционально опустошённым. Потом мне надо хорошенько выспаться и я буду в порядке", — Jordan S.

Представленный выше материал — перевод текста "15 People on the Autism Spectrum Describe What a Meltdown Feels Like".
Subscribe to Comments for "15 людей в спектре аутизма рассказывают, на что похож срыв (мелтдаун)"