You are here

Алисса Хиллари: "Доступная среда: сделай сам!"

Одним из самых ценных навыков я полагаю умение создать для себя адаптированную среду в большинстве мест пребывания (прим. переводчика: в оригинале — accommodation, может быть переведено как адаптация среды [под нужды инвалидов]). Понимаете, несмотря на то что гласит Закон об Американцах-Инвалидах (The Americans with Disabilities Act), существует досадная тенденция дискриминации людей с разного рода инвалидностями. Как бы то ни было, когда я что-то подстраиваю под себя, не раскрывая того, что я — аутистка, то всём всё равно. Как правило, быть "просто странной" это вполне нормально.

Вот список того, что мы иногда можем делать, чтобы создать самим себе адаптированную окружающую среду, не оглашая факт о том, что являемся аутистами:

• Шумоподавляющие наушники становятся всё более приемлемыми в офисах. Приобретите их и носите с собой в любые места. Как только станет слишком громко, так наденьте их!

• Носите с собой беруши, если вы можете ими пользоваться. Есть много разных видов беруш, которые снижают уровень шума на 10 дБ, что может оказаться существенной разницей между приемлемым уровнем шума и перегрузкой. Я использую такие на некоторых концертах, так как мне нравится живая музыка, но звук там, как правило, слишком громкий. Так можно поступать в любых местах, где возможен высокий уровень шума и нужно его снизить.

• Имейте заранее заготовленный предлог, чтобы уйти пораньше с мероприятия. Там можно получить сенсорную перегрузку. И причина ухода поможет поскорее выйти и дать себе расслабиться.

• Узнайте тихие места в зданиях, где вы часто и подолгу бываете. Уход туда на несколько минут, как правило, не привлечёт внимания, а вы сможете снять перегрузку.

• Носите с собой стим-игрушку [фиджет], с которой можно незаметно поиграть. Стимминг в общественных местах, увы, до сих пор неприемлем. Но никто не сможет наорать на вас за то, что не увидит!

• Всё равно носите любимый стим-предмет [фиджет], даже если с ним нельзя незаметно поиграть. Если он в вашей сумке, то вы точно сможете донести его в тихое место, которое нашли заранее. Крутите и вращайте его, махайте им. Всё, что для этого нужно, это уединённое место.

• Если возможна потеря речи [селективный мутизм], то заранее поставьте на свой ноутбук программу преобразования текста в звук. Придумайте причину для объяснений. Например, прилично будет сказать: "После того, как однажды у меня пропал голос в день важного выступления, я на всякий случай держу на ноутбуке программу преобразования текста в речь и полностью печатаю своё выступление". Носите с собой ноутбук с этой программой везде и всегда.

• Если разговоры по телефону для вас проблематичны, то не давайте людям свой номер или просите их писать смс. Ныне большинство людей напишет сообщение [а не позвонит], если прямо сказать им об этом. Ну и конечно после работы вы всегда можете быть недоступны для телефонных звонков.

• Актуально для мероприятий с большим количеством людей: если у вас настала сенсорная перегрузка, то уходите. Выступающие, как правило, не замечают, когда кто-то уходит, а посещение засчитывают в самом начале мероприятия.

• Если возможно, то найдите работу, не вызывающую перегрузок. Гораздо проще приспособиться к среде, если там не ожидается никаких серьёзных проблем.

• В колледже: не бойтесь уйти из класса, если вам кажется, что учитель не справляется со своей работой. За исключением небольших школ, в разных классах редко преподаёт один и тот же педагог. Если вам нужно дождаться другого преподавателя, чтобы учиться, то просто сделайте это.

• Бывает, что есть человек, с которым вам комфортно разговаривать. Если такой человек имеется, то скажите о нём [окружающим], и он сможет сделать среду более адаптированной под ваши нужды при рассадке во время встречи и иной деятельности, которую осуществляют [окружающие], придумает оправдание за вас, чтобы уйти пораньше или опоздать, а также сделает многие другие вещи, которые проблематичны для вас. Найдите того, кто заслуживает ваше доверие.

Конечно, проще получить максимально адаптированную среду, если открыто сообщить о своей инвалидности. Но в ряде случаев кое-что, пусть и немного странное, вы можете сделать для себя и без этого.

Представленный выше — материал перевод текста "Accommodating Ourselves".

Subscribe to Comments for "Алисса Хиллари: "Доступная среда: сделай сам!""