You are here

В составе персонажей "Улицы Сезам" теперь Джулия - Маппет (кукла) с аутизмом


meet-julia
Слева направо: Элмо, Алан Мураока, Джулия, Эбби Кадабби, Большая Птица.

Впервые за десять лет детская передача "Улица Сезам" представила в эфире нового Маппета.

Её зовут Джулия. Она застенчивая и обаятельная, у неё ярко-красные волосы и зелёные глаза. Джулия любит рисовать и собирать цветы. Когда Джулия говорит, она часто повторяет то, что только что услышала от своих друзей Эбби и Элмо. У Джулии аутизм.

"Много людей приняло участие в создании её [Джулии] такой, какой она получилась. Я надеюсь, что смогу вдохнуть в неё жизнь", — рассказала Стейси Гордон, ветеран-кукольник, выбранная для участия в этой роли.

Другим Маппетам и их юным зрителям нужно немного разъяснять отличия и неочевидные таланты Джулии. Во время недавнего визита NPR на съемочную площадку в районе Астория в Квинсе, штат Северная Каролина, Эбби Кадабби, трёхлетняя фея, которую сыграла Лесли Каррара-Рудольф, объяснила, что бывает трудно привлечь внимание Джулии. И, например, Большая Птица вынуждена неоднократно повторять сказанное, чтобы она начала слушать. А ещё Джулия примечает то, что не видят другие.

"Просто Джулия всегда остаётся самой собой — Джулией", — сказала Эбби.

Роль Джулии имеет личное значение для Стейси Гордон. Она говорит, что занималась терапевтической работой с людьми с аутизмом, а ещё у неё самой сын в спектре аутизма. Гордон полагает, что шоу будет отличным источником информации и поддержки для студентов с расстройством и их приятелей.

"Люди, я действительно хочу, чтобы одноклассники моего сына выросли на "Улице Сезам" как на примере инклюзивной модели, где есть персонаж с аутизмом", — сказала Гордон.

Маппеты и дети вместе поют "Замечательную Песню".

Жанетт Бетанкур, старший вице-президент по социальному предпринимательству в США компании-основателя Sesame Workshop, в течение трёх лет помогала создавать персонаж Джулии. Sesame Workshop — некоммерческая медиакомпания, производящая образовательный продукт и проводящая собственные исследования.

По словам Бетанкур, персонаж Джулии является естественным продолжением других инициатив Sesame Workshop, например сюжеты для детей, чьи родители отбывают тюремное заключение, или для семей военных, которые вынуждены сохранять силу духа, когда происходит очередная командировка.

"По сути через образы уязвимых семей мы показываем семьям стрессовые факторы, которые могут влиять на детей, — говорит Бетанкур. — Экономические или социальные, какие-либо другие — эти стрессовые факторы присутствуют постоянно".

Родители детей с аутизмом сообщили государственным служащим, что "Улица Сезам" очень важна для их детей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США у одного из 68 детей в США аутизм.

Джулия появилась в прошлом году в качестве персонажа книг и цифровых приложений Sesame. Это было сделано в рамках двухэтапной кампании "Во всех детях есть удивительное", чтобы дать детям с аутизмом и их семьям кого-то, как они, и приоткрыть окошко в их мир для людей, не связанных тесно с аутизмом. Материалы выкладываются на специальном сайте.

Шерри Уэстин, исполнительный вице-президент Sesame Workshop, курировавшая эту инициативу, сказала, что кампания быстро нашла отклик у аудитории.

"Одна из моих любимых историй о матери, использовавшей книгу, чтобы объяснить своей дочери, что у неё аутизм, как у Джулии, — говорит Уэстин и слегка трясёт головой, сдерживая слёзы. — Книга стала способом поговорить с пятилетней дочкой".

И в конце девочка сказала: "Значит, я тоже удивительная?".

Хотя введение в "Улицу Сезам" нового постоянного персонажа — редкость, Уэстин полагает, что в данном случае это было вполне логично.

"Мы поняли, что если она оживёт и в эфире "Улицы Сезам", то будет куда больший эффект и это охватит ещё больше детей", — сказала Уэстин.

Эбби присоединяется к Джулии, новому персонажу "Улицы Сезам": они вместе поют "Солнечные Дни" — любимую песню шоу.

Персонаж появится в двух эпизодах нынешнего сезона, в следующем его будет больше.

"Джулия прекрасно рисует, она похожа на подающего надежды маленького художника", — говорит Роуз Йохум, директор по внутреннему развитию Американского Общества Аутизма (Autism Society of America), называющего себя старейшей в стране группой защиты людей с расстройством. "Знаете, с аутизмом бывает и одарённость".

Американское Общество Аутизма было одной из четырнадцати групп, с которыми консультировался Sesame Workshop. Среди этих групп разные точки зрения том, как следует рассматривать расстройство и какую политику вести по отношению к нему. И тем не менее, по словам Йохум, они пришли к общему согласию относительно Джулии.

"Она — одна из детей, она с ними в группе, — говорит Йохум. — Действительно важно видеть её в шоу, поющей вместе с Элмо, Большой Птицей и другими персонажами. Это замечательно".

Команда исследователей Джорджтаунского университета изучает насколько эффективна программа, доказавшая свою пригодность для семей, которые использовали материалы по аутизму от Sesame. Исследователи опросили более тысячи семей, в трети из которых есть дети с аутизмом. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что материалы помогают семьям с аутичными детьми чувствовать себя более комфортно, принимать большее участие в общественной деятельности, а семьи, в которых нет детей с аутизмом, больше принимают детей, у которых он есть.

Дебют Джулии на телевидении состоится 10 апреля, шоу можно найти на различных трансляционных платформах, включая PBS Kids, HBO и YouTube. Сперва она будет говорить на английском и испанском языках в США, Австралии, Великобритании и Мексике, а позднее, в этом году, заговорит и на многих других языках для всех стран мира.

"Джулия не совсем пример типичного аутичного ребёнка, но мы полагаем, что настолько тщательно поработали над ней, что по определённым чертам дети смогут опознать в ней себя", — говорит Уэстин.

"Sesame лучший вот в чём: показывая детей, посмотреть на мир их глазами и создать чувство общности".

Представленный выше материал — перевод текста "Julia, A Muppet With Autism, Joins The Cast Of 'Sesame Street'".

Subscribe to Comments for "В составе персонажей "Улицы Сезам" теперь Джулия - Маппет (кукла) с аутизмом"