You are here

Набор самопомощи человека с аутизмом

Сложности обработки сенсорной информации вызывают у людей с аутизмом перегрузку, которая ведёт к потере внимания, выпадении из рабочего процесса и диалога, невозможности адекватно реагировать на окружающее b воспринимать целостно обстановку и ситуацию. В самых тяжёлых случаях сенсорная перегрузка ведёт к срыву (мелтдаун) — это состояние утраты контроля над собой, в котором человек с аутизмом может причинить самоповреждения.

Сопровождающая аутичного человека фоновая тревожность, уровень которой варьируется в зависимости от обстоятельств и актуальных задач жизнедеятельности, тоже может вызвать срыв.

Отчасти людям с аутизмом помогает успокоиться самостимулирующее поведение (стимминг). Но он может принимать социально неприемлемые формы или тоже вести к самоповреждениям (например, чрезмерно сильное расцарапывание рук, ломание ногтей, удары корпусом тела и/или головой о предметы и т.п.).

Потому люди с аутизмом, как правило, имеют при себе "набор самопомощи" — предметы и вещи, подобранные с учётом индивидуальных особенностей и потребностей. Они облегчают людям с аутизмом нахождение в обществе и помогают справляться с сенсорной перегрузкой.

Мы опросили людей с РАС о личных "наборах самопомощи", задав им эти вопросы:
Какие вещи, предметы и т.п. вы носите с собой для облегчения нахождения в социуме, на мероприятиях, на работе?
Как именно они облегчают ваше пребывание там?
Напишите свои списки или укажите хотя бы один предмет.

Ответы участников опроса представлены анонимно под номерами в каждом разделе.

НАУШНИКИ и МУЗЫКА

1. Наушники глушат шумовой сигнал + позволяют отслеживать настроение при звуковой перегрузке (я знаю, какие звуки и какие музыкальные треки мне нравятся больше при разном настроении).
2. Наушники, плеер — звуковая изоляция.
3. Ношу с собой наушники. Недавно на благотворительном концерте они просто спасли от того, чтобы мозги не вытекли через уши. Помогают также в университетской столовой, в коридорах или на шумных улицах, но там они мне не всегда нужны.
4. Я ношу с собой телефон и наушники. Они мне помогают отвлечься как о сенсорной перегрузки, так и от проявлений социофобии.
5. Наушники необходимы во множестве мест: в торговых центрах, чтобы приглушить общий гул, разговоры посетителей, писк рамок, музыку из бутиков; в метро, чтобы хоть как-то изолироваться от звуков грохота при проезде поезда по тоннелю; на работе, чтобы от переговоров коллег не возникла "звуковая каша".

БЕРУШИ

1. Беруши (в крайних случаях, от них тоже уши болят), часто проще закрыть пальцами или руками.
2. Использование берушей на концертах.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ОДЕЖДА

1. Одежда с капюшоном — от зрительных перегрузок в зависимости от погоды и других факторов; перчатки, длинные рукава, длинная, закрытая, плотная мешковатая одежда большого размера чтобы минимизировать прикосновения.
2. Шапка защищает от яркого солнца плюс скрывает проплешину и мешает людям попытаться построить со мной зрительный контакт (уравнивает в условиях).
3. Без шляпы не выхожу из дома — закрывает лишнее вокруг меня, от солнца защищает.
4. Стараюсь носить не слишком плотно облегающую одежду, лучше всего толстовки с капюшоном, так как им можно прикрыть волосы от прикосновений и закрыть от яркого света.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ

1. В солнцезащитных очках бывает сижу в офисе перед компом, вот прямо сейчас, например, но не все время, немного посижу, отдохну и сниму.
2. Очки (для зрения, но на солнце моментально темнеют, для защиты от солнца).

СТРЕССОВЫЕ ИГРУШКИ (МЯЧИКИ, ТАНГЛЫ, СПИННЕРЫ)

1. Fidget Cube и мяч-антистресс "Виноград".
2. Спиннер оказался приятной штукой!
3. Очень помогают мячики. Держу парочку на работе. Коллегам говорю, что руки разминаю, а на деле успокаиваюсь от производимого ими шума.
4. Ношу тангл как браслетик. Как только подступает тревога (особенно в транспорте), кручу в руках.

КАМЕШКИ

1. У меня есть камни с моря — такие небольшие гладкие камушки, обточенные водой. Некоторая порода камней полируется водой до необыкновенной, идеальной гладкости. Такой камень очень приятно потереть в руке, да и просто прикасаться к нему. Это успокаивает, создает ощущение умиротворения. Я привезла несколько таких камушков с собой (небольших, сантиметра полтора) и какое-то время носила с собой один. Во время общения или на мероприятиях можно было потирать этот камень в руке, это успокаивало.
2. Камни округлой формы (круглой, овальной) 4-6 см. Летом подбираю на дорогах, форма нужна максимально приближенная к правильной. Держу и кручу в руке.
3. Кусочки кремня на речных берегах иногда встречаются с удивительно гладкой, почти полированной поверхностью. Их очень приятно крутить в руках и можно даже таскать для этого в кармане.

БРЕЛКИ И КЛЮЧИ

1. Брелок с ключами (можно использовать почти везде, отвлекает, приятно его трогать или вертеть колечко).
2. Брелки на ключах очень люблю, видимо успокаивают. Они тоже такие со сглаженными формами (автомобильный с сигнализацией который и от квартиры машинка маленькая с колесиками, кручу их иногда тоже), приятно по ним пальцами проводить.
3. Ключи на брелке складываю параллельно и тру один об другой, как бы полируя.
4. Брелки и ключи - могу вертеть их и иногда бренчать ими

ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ, ПИСЬМА, ОРИГАМИ

1. Тетрадь и ручка, чтобы рисовать, если надо отвлечься, но нельзя выйти.
2. Ручка, с особым резиновым ободком, чрезвычайно приятным на ощупь (то же, что и брелок, но на работе вообще не подозрительно; поскольку часто теряю, у меня таких много).
3. Разная бумага для оригами, складывать фигурки успокаивает.
4. Часто рисую. Это помогает сосредоточиться и не перегружаться. При мне всегда карандаши и альбомы.
5. Бумага и ручки путём рисования. Бумагу также можно мять и рвать (причём практически беззвучно и не очень заметно). Пластиковые шариковые ручки, особенно почти закончившиеся. В результате их верчения и сминания некоторые их марки превращаются в пластиковую "лапшу", которую потом можно ещё доламывать. Лично у меня травм от этого не было, но может зависеть от вида пластика и того, как с ним обращаются. Также шариковые ручки можно вертеть.

СКРЕПКИ

1. На работе всегда гну скрепки, неосознанно так, другие замечают их потом.
2. Ловлю себя на том, что кручу в руках скрепку. Только я их не гну, а наоборот поправляю, чтобы они были плоскими и максимально ровными. Обычно кручу сразу две.
3. Скрепки (можно гнуть и портить).

БУСЫ, ЧЁТКИ

1. Чётки, кстати, тоже отличная вещь. Могу перебирать крупные бусы (у меня из неогранённых кусков янтаря или смолы, они шершавые и как раз не совсем аккуратно прилегают друг другу, что даёт повод их трогать.
2. Монотонное пощелкивание бусин на чётках помогает мне сосредоточиться.
3. Тактильное ощущение от процесса перебора округлых бусин (обязательно!) успокаивает, а вот от ребристых, наоборот, раздражает.

МОНЕТЫ

1. В кармане часто лежит монетка, непростая, например оставшаяся с последней покупки в городе до отъезда в командировку, люблю её подержать, прокрутить в руке (даже не доставая руки из кармана).
2. Монеты кручу по две, сцепляя их как шестерёнки.
3. Часто по дороге сую руку в карман и вращаю там монеты.
4. Монеты (можно вертеть, теребить и подбрасывать).

ВЕРЁВКИ, ШНУРКИ, РЕЗИНКИ

1. Сейчас ношу в кармане пластиковую резинку для волос в виде спирали. Ее можно сжимать, крутить, тягать и т.д. Иногда используется по прямому назначению.
2. С собой тоже иногда ношу резинку вроде спирали, её можно носить как браслет и перебирать колечки в руке.
3. Успокаиваюсь, завязывая разные узлы. На руке ношу браслеты из верёвочек. Их можно теребить. Эдакий приемлемый вид стиммига (смеюсь).
4. Постоянно на запястье пара резинок для волос и браслеты плетёные из шнурков, их приятно перебирать, водить пальцами по структуре. И людей такое не раздражает в отличие от заламывания рук.
4. Канцелярские резинки - растягиваю их периодически вплоть до разрыва.

САЛФЕТКИ, ПЛАСТЫРЬ, АНТИСЕПТИК

1. Салфетки влажные и сухие, себе и ребенку (не любим, когда что-то есть на руках и вообще на теле типа мокрого, липкого, грязного и т.д.).
2. Всегда с собой антисептик. Ненавижу грязь.
3. Я частенько раню руки во время стимминга, потому ношу с собой пластырь и гель-антисептик.
4. Лейкопластырь — если на мне есть лейкопластырь, а рана уже почти зажила и он отклеивается, то могу начать его теребить: отклеивать и наклеивать вновь

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ И КАРАМЕЛЬКИ

1. Жевательный мармелад просто спасет меня в толпе или когда надо выйти передохнуть от шума коллег.
2. При перегрузке стараюсь жевать карамельки, меня это стабилизирует, что ли. Начинаю думать про вкус, отключаюсь от раздражающих факторов.
3. Карамельки (для облегчения укачивания в транспорте).

Источники изображений:
1. pixabay.com
2. ebay.com
3. youtube.com
4. tanglecreations.com

Subscribe to Comments for "Набор самопомощи человека с аутизмом"