You are here

Кейт Голдфилд: "Принятие синдрома Аспергера"

Ускоренный курс к принятию вашего Аспергера!

Эй вы, там! Вы всегда чувствовали, что отличаетесь от всех остальных, кто вокруг вас? Одним из чудаков, которые не могут вписаться в окружающую действительность? Часто задавались вопросом, почему вам не удается установить связи со сверстниками? У вас были проблемы с пониманием разговора, когда казалось, что все остальные смеются и ведут себя так естественно? Вы всегда мечтали о друзьях, но никогда не были в состоянии обрести их? Или, может быть, вы никогда не хотели иметь друзей, а другие люди думали, что это странно? Когда вокруг много людей, то вы нервничаете, громкие шумы заставляют вас подпрыгивать, определенные запахи вынуждают вас поспешно отступить к ближайшему выходу?
Люди говорили, что вы умный и могли бы сделать что-либо, если бы просто попробовали? Вам интересно, почему вы так хорошо что-то делаете, но испытываете так много трудностей с, казалось бы очень простыми задачами? Кто-нибудь назвал вас забывчивым или говорил, что у вас нет здравого смысла? Нравится ли вам размышлять и ненавидите ли поверхностные разговоры и болтовню?
Тогда вы в нужном месте!

Сперва вы можете быть ошеломлены диагнозом "синдром Аспергера". Вы можете подумать: "Это не я, это не могу быть я". Вы слышите слово "аутизм", и всё, что можете вспомнить, некий образ "человека дождя", сидящего в углу, отказывающегося от общения, покачивающегося. Не верится, что окружающие думают, будто вы похожи на такого человека.
Вы не знаете или не можете понять, что на данный момент существует спектр аутических расстройств. Это означает, что люди имеют множество различных уровней трудности, сильные и слабые стороны. Один человек с расстройством аутического спектра (который включает в себя и синдром Аспергера) не похож на другого. Многие люди аутического спектра достигли очень успешной, независимой, высоко функциональной жизни. И многие считают синдром Аспергера благословлением потому, что оный дал определенные значительные способности, которых нет у других людей.
У нас высокие способности к концентрации. Мы можем сосредоточиться на вещах, которые нас интересуют, в ущерб всему остальному и узнать материал быстрее и лучше, чем любой из наших коллег. Большинство людей с синдромом Аспергера обладает хорошей памятью. Наши специальные интересы могут привести к прибыльным занятиям, когда мы станем старше. Посмотрим правде в глаза, мы играем по правилам взрослого мира еще задолго до того, как становимся взрослыми. Это может сделать нас изгоями, когда мы молоды, но дает нам преимущество, когда мы становимся старше. Мы говорим правду, мы лояльны, мы следуем правилам. Что еще более важно - мы можем мыслить нестандартно. Почему вы хотите быть как все в стране в 300 миллионов овец? Это будет так скучно. Мы не связаны соблюдением правил, но стараемся придерживаться тысяч на вид бесполезных и странных социальных норм. Мы, Аспи, те люди, которые найдут лекарство от рака, создадут произведения, ослепительно прекрасные и значительные, расширят границы нашего времени, разовьют новые удивительные технологии, которые принесут пользу всем. Говорят Билл Гейтс - Аспи. Эйнштейн, Томас Джефферсон, Энди Уорхол - все люди, которые внесли большой вклад в развитие общества, также предположительно из аутического спектра. Это потому, что мы видим, что можно сказать: "Почему бы и нет?", а не: "Что думают другие люди?"

Но не каждый Acпи должен сделать что-то удивительное, чтобы быть удивительным. Мы можем предложить замечательную дружбу Да, дружбу; потому что когда мы заботимся о ком-то, то делаем это со столь подлинной любовью, со столь искренним беспокойством, что просто находясь в мире, можем обогатить его. Это может показаться самовосхвалением, но все Аспи, которых я когда-либо знала, так или иначе показали мне, что означает по-настоящему заботиться о ком-то, что означает быть другом. Аспи, которых я знаю, первыми спрашивают: "Что случилось?", когда я расстроена; первыми принимают во внимание мои потребности, когда музыка слишком громкая или я разбита. Они те, кто спросит с полной искренностью о том, как прошел мой день, и действительно хотят услышать ответ. Кто не хотел бы такого друга? Некоторые из нас молчуны. Мы не любим много говорить, но благодарны за наших друзей, и пусть они знают это.

Я буду полностью честной с вами. Аспи далеки от вечеринок. Паршиво не иметь друзей, когда вы растете, или испытывать трудности с дружбой позже, когда становитесь взрослыми. Это полностью изолирует и сильно удручает. Должно быть, это самое худшее чувство в мире - наблюдать за другими, выяснять, как стать частью их мира и понимать, что вам просто "не достать до них". Настолько плохо видеть близость других людей, что кажется, будто вы не можете дышать, пока не отвлечете себя и не уйдете в себя... Сглатывать чувство горечи от того, что эта близость, кажется, так легко дается другим людям.
Но это не то, что делает жизнь счастливой. Я думаю, что вы уже знаете это. Вам нужно искать других чудаков и стараться развивать дружеские отношения с ними. Вам нужно найти людей с синдромом Аспергера, и, надеюсь, вы сможете установить связи и подружиться с ними.
Вы должны следовать вашим интересам и вступать в тематические клубы или организации, что даст вам некоторое чувство связи. Необходимо определить приоритеты: если социальные связи заключаются в том, что желаете, то можно получите от них многое, пользуясь теми способностями, которые у вас есть, и попытайтесь принимать всё, что не можете получить.
Постарайтесь почувствовать потребность к другим вещам, которые Вам нравятся, будь то иностранные фильмы, шоколад, археология, музыка. Единственное, что нужно сделать, это поверить, что ваши социальные связи будет увеличиваться по мере получения большего жизненного опыта и навыков. Поверить, что найдете людей, которые поймут, что вы - прекрасный человек, оценят ваши сильные и слабые стороны, причуды и все прочее. В конце концов, на нашей планете более шести миллиардов людей. Как можно говорить, что никогда не встретите кого-то особенного для вас, пока не встретили их всех?

Я расскажу еще один секрет напоследок. Я еще не полностью поняла, что значит быть Аспи. Принять то, что называется синдромом Аспергера, как способ жизни, как то, что полностью её определяет, является непростой задачей. Обиды, постоянные затруднения из-за неправильно сделанного - всё это сильно осложняет жизнь.
Вот несколько хороших фраз, которые я стараюсь вспоминать, когда сомневаюсь в самой себе:
"Ты - глоток свежего воздуха", "Мне никогда ни с кем так легко не говорилось", один раз, когда я танцевала на пустом патио в кафе колледжа: "Это была самая красивая вещь, которую я когда-либо видел".
Я все еще пытаюсь найти своё место в этом мире. Я пытаюсь понять, как могу получить то, что нужно, что делает меня счастливой, что имеет смысл для меня. В этом путешествии мы все вместе. Вы со мной?

Представленный выше материал — перевод текста "Accepting Asperger's Syndrome".

Subscribe to Comments for "Кейт Голдфилд: "Принятие синдрома Аспергера""