You are here

теории аутизма

Теоретические описания (взаимодополняющие или конкурирующие) природы и происхождения расстройств аутистического спектра.

Spectrum: Теория двойной эмпатии


double empathy.jpg

Даже самые ранние статьи об аутизме включают в себя описания трудностей, возникающих у людей с расстройством аутистического спектра людей в процессе их социальной адаптации. Этот ключевой признак послужил основой для создания ведущих теорий о сути аутизма, а также для разработки методов его лечения.

Новое направление исследований позволяет более детально взглянуть на способности и социальные особенности аутичных людей. Сторонники «проблемы двойной эмпатии» считают, что нарушение общения между аутистами и неаутистами - это двусторонняя проблема, вызванная трудностями понимания с обеих сторон. Она заставляет задуматься над старыми теориями аутизма, которые объясняют недостатки и особенности социального общения у людей с аутизмом и их неспособностью осуществлять обоснованные взаимодействия. Также, эта идея перекликается с принципами нейроразнообразия, предполагая, что у людей с аутизмом просто другой способ общения.

Spectrum: Связь серотонина с аутизмом

Серотонин — химический компонент мозга, наиболее известный своей связью с депрессией — также может иметь связь с аутизмом.

Некоторая взаимосвязь между серотонином и аутизмом впервые была обнаружена десятилетия назад. В 1961 году исследование 23 аутичных людей показало, что у шести из них уровень серотонина в крови был необычно высок. С тех пор исследователи регулярно обнаруживали, что примерно каждый четвёртый человек в спектре имеет высокий уровень серотонина в крови.

Spectrum: Теория предсказательного кодирования

Теория предсказательного кодирования утверждает, что наш опыт познания мира приходит изнутри. Мозг генерирует модель мира, которая предсказывает, что мы увидим и услышим, что почувствуем посредством осязания и обоняния, какой вкус ощутим. Работа органов чувств заключается в проверке этих предсказаний с целью убедиться, что наша внутренняя модель не уходит далеко от реальности.

Данная теория также называется теорией прогностической обработки или "байесовским мозгом" — отсылка к её математической основе.

Сторонники теории применяют её не только к восприятию, но и к эмоциям, познанию и управлению двигательными процессами. Итак, мы двигаем рукой, поскольку предсказываем, что будем двигать ей, и тело осуществляет наше предсказание.

Spectrum: Экстремально мужской мозг

Теория "экстремального мужского мозга" утверждает, что люди с аутизмом воспринимают мир "мужским" способом и проявляют интерес к стереотипно мужским темам, таким как работа механизмов или погодные условия. И что у них могут быть проблемы с задачами, в которых женщины якобы разбираются лучше — например, в понимании социальных сигналов.

На протяжении многих лет эта теория получала как поддержку, так и насмешки от исследователей аутизма. Далее — то, что вам стоит знать о возникновении теории экстремально мужского мозга, о подтверждающих её доказательствах и спорах вокруг неё.

Spectrum: Защитный эффект женского пола

Одна из самых стойких загадок аутизма в том, что это состояние в четыре раза чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек.

Предвзятость в диагностике частично объясняет это соотношение. Ведущая теория аутизма, "защитный эффект женского пола", также предлагает убедительное объяснение. В рамках данной теории считается, что девочки и женщины биологически защищены от аутизма.

Здесь мы расскажем об этой теории и приведём данные в поддержку и против неё.

Spectrum: Теория связности

На первый взгляд, "теория связности" проста: в аутичном мозге, как утверждает данная теория, связи между областями атипичны. Но как именно они атипичны — этот вопрос сложен и непонятен.

Под связностью исследователи обычно подразумевают "функциональную связность" — меру синхронизации активности между различными областями мозга. За последние лет десять во всё большем числе исследований аутизма изучались паттерны связности, в то время как участники отдыхали внутри томографа.

В некоторых из этих работ отмечают, что аутизм характеризуется недостаточной связностью между отдалёнными областями мозга и чрезмерной связностью между соседними; в других — демонстрируют различия в связности определённых нейронных сетей. По данным одного из исследований, связи внутри сети пассивного режима работы мозга у аутистов выглядели особенно слабыми.

На основе этих разрозненных результатов учёные построили теорию связности в общих чертах. Однако результаты некоторых исследований расходятся с предложенными паттернами; также имеются исследования, которые вовсе не обнаруживают различий между аутичным и контрольным мозгом. По мере увеличения масштабности и усложнения исследований число расходящихся друг с другом результатов растёт.

Здесь мы объясняем эти противоречивые результаты и то, как исследователи к ним относятся.

Spectrum: Теория множественных повреждений

В последнее десятилетие исследователи занимались поиском редких мутаций, которые обнаруживались у людей с аутизмом и при этом отсутствовали у их нейротипичных родителей, братьев и сестёр. Такой подход дал список из примерно 100 "генов аутизма", в которых затаились эти мощные спонтанные мутации.

Однако мутации в этих генах не вызывают аутизм гарантированно. Даже те, у кого имеется аутизм, демонстрируют значительные различия в тяжести симптомов. Поскольку эти мутации, по определению, не наследуются, их наличие также неспособно объяснить, почему аутизм имеет тенденцию развиваться в семьях.

По этим причинам исследователи изучают "модель множественных повреждений", которая утверждает, что аутизм часто является результатом комбинаций мутаций.

Spectrum: Теория сигнального дисбаланса

Одна из популярных теорий происхождения аутизма предполагает, что он возникает вследствие повышенной возбудимости мозга. Мозг аутиста может быть гиперактивным из-за "сигнального дисбаланса": слишком сильного возбуждения или недостаточного торможения. Эта идея также способна объяснить, почему столь многие аутичные люди имеют судороги или эпилепсию — они являются результатом гипервозбуждения.

За последние годы данная гипотеза получила широкое распространение. Здесь мы объясняем, чем она привлекательна, и добавляем немного скептицизма.

Майя Надесан: "Когнитивные конструкции: сомнительные допущения и модели чуждости"

Майя Хольмер Надесан — профессор из Университета штата Аризона и мать ребёнка-аутиста. В написанной ею книге "Конструирование аутизма: разгадывание «истины» и понимание социального" утверждается, что хотя в аутизме, несомненно, присутствует биогенетический компонент, есть социальные факторы, которые влияют на его идентификацию, интерпретацию и лечение.

Далее приводится отрывок из 5-й главы "Дискурсы психологии конструируют аутизм" книги.

Анна Ремингтон и Ута Фрит: "Теория интенсивного мира вызывает серьёзное беспокойство"

Интенсивность в действии: хотя теория интенсивного мира — это теория, предполагаемые ею терапии реальны и могут принести как пользу, так и вред.

За прошедшие несколько лет новая теория аутизма — "теория интенсивного мира", предложенная Генри и Камиллой Маркрамами — вызвала много интереса у популярной прессы. Две желанные особенности теории состоят в том, что она даёт более позитивный взгляд на аутизм, и в том, что Маркрамы основывают её на биологическом понимании этого расстройства.

Страницы

Subscribe to RSS - теории аутизма