You are here

научные исследования

Научные публикации, научно-популярные статьи, новости об исследованиях.

Сара Барджела, Робин Стюард, Уильям Мэнди: «Опыт женщин с поздно диагностированными состояниями аутистического спектра: исследование женского фенотипа аутизма»

Состояние аутистического спектра (САС), также известное как «расстройство аутистического спектра» (РАС) – синдром нейроразвития, который характеризуется проблемами в социальном взаимодействии, общении, гибкости и обработке сенсорной информации. Люди с САС рискуют иметь ряд эмоциональных, поведенческих, социальных, профессиональных и экономических трудностей. Своевременное обнаружение САС способно снизить некоторые из этих рисков и улучшить качество жизни, например, помочь определить потребности и необходимые меры, расширить доступ к услугам, заставить других меньше осуждать людей с САС и их родителей, уменьшить самокритику и способствовать развитию позитивного чувства самоидентификации.

У женщин, по сравнению с мужчинами, существенно повышен риск того, что их САС не будет диагностировано: нередко их проблемы объясняют ошибочно или вовсе упускают из виду.

Это подтверждается следующим наблюдением: в неофициальных выборках на одну женщину с САС приходится двое-трое мужчин, в то время как в клинических выборках служб, связанных с САС, соотношение мужчин и женщин, как правило, 4:1 или выше. Таким образом, многие из тех женщин, чьи состояния в случае квалифицированной диагностики полностью соответствовали бы критериям САС, никогда не получат диагноз и помощь, которая могла бы за ним последовать. Даже когда женщины с САС получают диагноз, они получают его (и последующую поддержку) позже, чем мужчины. Кроме того, по сравнению с мужчинами, для женщин требуются более серьёзные аутистические симптомы и более серьёзные когнитивные и поведенческие проблемы, чтобы соответствовать критериям САС, и учителя недооценивают аутичные черты в своих ученицах. Это гендерное предубеждение имеет серьёзные последствия для здоровья и благополучия девочек и женщин с САС. Оно определено аутичным сообществом как одна из ключевых задач для исследований.

Младенческие судороги, приём препаратов во время беременности – факторы риска РАС

Согласно обширному анализу медицинских записей эпилепсия в младенческом возрасте и использование рецептурных лекарств во время беременности – самые сильные из 29 известных факторов риска аутизма.

Исследования выявили огромное количество факторов риска аутизма. К ним относятся: ожирение матери, возраст родителей, использование таких лекарств, как антидепрессанты или болеутоляющие средства.

Половые различия в баллах и классификациях ADOS-2 среди детей с расстройством аутистического спектра, свободно владеющих устной речью

Из недавнего исследования можно предположить, что женщины с РАС подвержены большему риску не быть диагностированными или быть выявленными позже по сравнению с мужчинами. Поскольку доступные в настоящее время диагностические и скрининговые инструменты были разработаны и проверены в основном на мужских выборках, клиницисты и исследователи предположили, что эти средства могут быть недостаточно чувствительными для выявления женщин с РАС. В особенности беспокойство вызывали женщины с более высокими когнитивными и языковыми способностями, которые могут умело "маскировать" социально-коммуникативные трудности в ряде ситуаций и получать подпороговые баллы при использовании таких инструментов, как план диагностического обследования при аутизме (Autism Diagnostic Observation Schedule, ADOS), поскольку степень их трудностей не столь очевидна в клинических условиях.

Николетте Зелиадт: "Диагностические тесты не замечают признаков аутизма у девочек"

Девочки с аутизмом могут не получать диагноза из-за того, что отдельные признаки этого расстройства выглядят у них иначе, чем у мальчиков. Исследователи представили неопубликованные результаты двух исследований вчера на Международной конференции по исследованию аутизма 2017 года (2017 International Meeting for Autism Research) в Сан-Франциско (штат Калифорния, США).

Новый диагноз охватывает "пограничные области" спектра аутизма

Сходство совокупности симптомов: некоторые дети, не имеющие аутизма, могут подпадать под критерии социально-коммуникативного расстройства.

У детей с социально-коммуникативным расстройством (social (pragmatic) communication disorder, SCD) есть сходные черты с детьми с аутизмом, но только некоторые из них, согласно большому исследованию, охватывающему оба состояния. Результаты исследования показывают, что данное условие может считаться полезным дополнением для диагностических процедур.

Социально-коммуникативное расстройство впервые представлено в 2013 году в "Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам" пятого пересмотра (DSM-V). Этот шаг вызвал критику со стороны части экспертов, заявивших, что недостаточно свидетельств отличия социально-коммуникативного расстройства от других состояний, например таких, как аутизм.

Опрос: Просим принять участие в исследовании тактильного восприятия

Мы запускаем большое исследование С-тактильной системы и восприятия социальных тактильных контактов, у нейротипичных людей, аутистов и при других особенностях развития или психических заболеваниях. Это совместное исследование Центра нейрокоммуникативных исследований Института Пушкина, группы Somatosensory & Affective Neuroscience Group, Liverpool John Moores University, и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование проводится при поддержке АНО "Наш Солнечный Мир" и РОО "Контакт".

На первом этапе мы проводим масштабное исследование с использованием психологических опросников. Мы бы хотели попросить всех участников форума принять участие в этом исследовании, если у вас будет возможность выделить на это немного времени (25-30 минут) и вам больше 16 лет. Мы будем рады участию и аутистов, и нейротипичных людей (родителей аутистов, специалистов и просто заинтересованных людей, готовых принять участие в исследовании.
Всем желающим участникам исследования будет выслана презентация с их собственными результатами и общими результатами исследования.

Соотношение полов при аутизме вновь сокращается

Известно, что аутизм чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Опубликован анализ большого объёма данных, свидетельствующий о том, что реальное соотношение мальчиков и девочек с аутизмом — 3:1, а не 4:1, как считалось ранее.

Результаты исследования подчеркивают необходимость обратить внимание на девочек с аутизмом, так как им чаще ставят неверные диагнозы, позже диагностируют или не диагностируют вообще.

Возраст, в котором становятся родителями, оказывает разное влияние на риск аутизма и шизофрении

Дети, родившиеся у родителей старше 35 лет, подвержены повышенному риску аутизма, и риск возрастает с родительским возрастом. Для шизофрении, напротив, повышенный риск у тех, кто рождается у матерей-подростков или в возрасте чуть старше 20 лет.

Отличия гендерной идентичности аутистов - сопротивление социальной схеме?

Взаимосвязь между гендерной идентичностью, несоответствующей приписанному полу, и состояниями аутистического спектра изучалась преимущественно путем подбора выборки, состоящей из гендерно-вариативных и трансгендерных лиц через клиники гендерной идентичности. В основу объяснения этой корреляции были положены многочисленные гипотезы: от спорного предположения о том, что сенсорные отличия и ограниченные повторяющиеся интересы могут привести к тому, что мужчины с аутизмом будут поглощены целым рядом вещей, "преимущественно характерных для женщин" (и что это на самом деле не является "истинной трансгендерностью"), до более простого предположения о том, что большая склонность аутичных людей к прямоте и меньшему обычного приданию значения социальным нормам просто повышает вероятность того, что они будут раскрывать свою идентичность, несмотря на преобладание цисгендерности и трансфобии в обществе. Дискуссия вокруг этиологии аутизма и дискуссия по гендерным вопросам в аутизме (включая транс* гендеры, но не ограничиваясь этим) значительно пересекаются, но потенциальные выгоды для исследований от этого пересечения пока относительно мало задействованы. В этом исследовании мы изучаем долю гендерных идентичностей, несовпадающих с приписанным полом, в большой выборке аутичных взрослых, а также то, отличается ли у них и насколько выраженность аутизма и сенсорной чувствительности.

Расстройства аутистического спектра среди трансгендерной популяции, пользующейся услугами здравоохранения для трансгендеров: сравнительное исследование c большими группами трансгендерных и цисгендерных людей

Исследования и клинические отчёты говорят о том, что, возможно, имеется непропорционально высокая представленность расстройств аутистического спектра (РАС) и черт РАС среди трансгендерной популяции, пользующихся услугами здравоохранения для трансгендеров. Эти исследования носят ограниченный характер из-за неадекватной методологии, малых выборки и отсутствия контрольной группы.

Целями данного исследования являлись:
1) исследовать частоту клинически выраженных черт РАС (достаточных для рассмотрения возможности диагноза РАС) посредством теста AQ-28 в трансгендерной популяции и её сравнение с нормализованной (по приписанному при рождении полу и возрасту) контрольной цисгендерной группой из общей популяции;
2) сравнение баллов по подшкалам AQ-28 между цисгендерной и трансгендерной группой;
3) проверка на различия по баллам AQ между людьми с приписанным при рождении мужским полом и приписанным при рождении женским полом в обеих группах.

Страницы

Subscribe to RSS - научные исследования