You are here

самодиагностика

Истории о самодиагностике

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта!

С 2010 года наш сайт является результатом деятельности добровольцев, заинтересованных в распространении информации о синдроме Аспергера и аутизме. Переводы, логотип, личные истории русскоязычных авторов, техническая поддержка, создание онлайн тестов для самодиагностики — всё это сделано людьми с синдромом Аспергера.

Так сложилось, что в России отсутствует диагностика синдрома Аспергера и аутизма у взрослых. Поэтому люди вынуждены прибегнуть к самодиагностике. С целью сделать для них доступным этот процесс мы:
- написали онлайн тесты,
- перевели критерии диагностики из Международной Классификации Болезней 10 версии и Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам IV и V версий,
- создали руководство по самодиагностике,
- сформировали словари терминов и понятий.

Мы хотели бы узнать ваши истории самодиагностики и то, как материалы нашего сайта помогли вам в этом. Если у вас есть желание поделиться своей историей самодиагностики на нашем сайте, которая, возможно, поможет и другим людям, то напишите нам на e-mail support@aspergers.ru, и мы обязательно опубликуем ваш рассказ.

Прочесть присланные истории можно в рубрике "Истории о самодиагностике".

История Алекса Б.

Как я понял свой диагноз СА?
В этом мне помогли тесты онлайн на сайте аспергер.ру
EQ = 34 SQ = 52 AQ = 42 Аспи-результаты:: 134/200 нейротипичные (неаутические) результаты:: 77/200.

Организация групп поддержки для людей с РАС: вопросы и решения. Часть I Помощь с самодиагностикой

Эта статья — первая из цикла статей про Московскую группу поддержки для людей с расстройствами аутистического спектра, написанная её двумя аутичными ведущими. Так как любая группа начинается с набора участников, то в ней мы решили рассказать о проблемах достоверности самодиагностики, а также о том, как ведущие группы могут помочь оценить её достоверность. Подробно разобраны методики предварительного тестирования и проведения очного собеседования. Проблема мало освещена в зарубежных материалах про группы поддержки, потому что там взрослые люди могут быть официально диагностированы специалистами.

Материал может быть полезен людям, собирающимся организовать группу поддержки для людей с РАС, интересующимся самодиагностикой синдрома Аспергера, а также психологам и психотерапевтам.

Вечная битва с самим собой

Вечная битва с самим собой — думаю, эта фраза будет самым точным описанием всей моей недолгой, но уже насыщенной на разные по своему оттенку события жизни. Наверное, иначе быть и не могло: с самого рождения до настоящего момента меня можно было описать одним очень ёмким словом — аномалия. Левша, научившийся сначала читать, а потом говорить, весь в своём мире из кучи книжек, и при этом почему-то (действительно, почему бы?) тяжело находящий язык со сверстниками. Непонимание при всём этом негласных социальных правил и фразеологизмов неплохо дополняли этот образ мелкого чудилы.

История Алексея

Хотя в этой истории первые диагнозы (не существующие ныне в МКБ и DSM) появились весьма рано и она успешно завершилась диагностикой РАС специалистом, думаю, что она может быть интересна самодиагностированным аутичным людям (особенно никогда не соответствовавшим картине классического аутизма) как этапы пути по уточнению природы своих проблем и поиска адекватных специалистов в области РАС. Путь от момента осознания своей отличности от сверстников до получения диагноза "синдром Аспергера" у психиатра занял около 20 лет.

История У.Э.

В моём лице — случай гипердиагностики. Для истории и статистики, так сказать.
Пару лет назад проходила тесты, читала материалы, самодиагностировала у себя расстройство аутического спектра — вероятно, синдром Аспергера.

История Jined

Я начал подозревать, что со мной что-то не так, ещё тогда, когда меня принудительно отправили в детский сад. Другие дети были очень похожи друг на друга, а я постоянно находился в своём мире. Они играли друг с другом, а я прыгал, представляя, что управляю тепловозом. Пока воспитатели пытались меня заставить вовлечь в коллективную деятельность, я смотрел в окно на проезжающие машины во дворе.

Самодиагностика синдрома Аспергера: до, во время, после

Синдром Аспергера — неврологическое состояние, сказывающееся на развитии человека, его повседневной жизнедеятельности и поведении. Согласно справочнику "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам" (DSM-5) синдром Аспергера представляет собой расстройство аутистического спектра (ассоциированное с уровнем 1). "Международная классификация болезней" (МКБ-10) определяет его как самостоятельный диагноз F84.5 класса "Общие расстройства психологического развития".

Исторически сложилось, что в России отсутствует диагностика синдрома Аспергера и аутизма у взрослых. Поэтому люди вынуждены прибегать к самодиагностике в попытках понять своё состояние и сформировать свою дальнейшую жизнь с учётом собственных особенностей.

История К.П.

Со мной всегда было что-то не так.

Я рано научилась говорить и взаимодействовать с окружающим миром, но эти взаимодействия носили довольно странный характер. Мне никак не удавалось играть с детьми, принимавшими меня поначалу в свой круг. Они будто чувствовали во мне чужака. Признаться, я до сих пор не понимаю, что делаю не так: люди — я имею в виду обычных людей — чувствуют меня и отторгают. Не явно, просто я всегда остаюсь вне. За кадром.

История Amhran

Всерьёз я задумалась о том, что со мной "что-то не так", примерно лет в 30. Я вдруг поняла, что не справляюсь — с человеческими отношениями, с работой, с бытовыми проблемами. Просто не справляюсь с жизнью. К тому времени мой круг общения сократился до ближайших родственников, и даже это общение воспринималось мною как вынужденное. Я не могла работать, потому что перестала выдерживать какую-либо нагрузку. Я стала все больше замыкаться и уходить в себя. Думаю, в какой-то момент я осознала, что надо что-то предпринять, и стала анализировать своё состояние.

Страницы

Subscribe to RSS - самодиагностика