You are here

специнтересы и фиксации

Материалы по специальным интересам и фиксациям у аутичных людей; природа таких интересов, их проявления.

Даниил Рабинович: "Специальные интересы не болезнь"

Одним из признаков синдрома Аспергера является "деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным или по интенсивности или по направлению" или иначе "особые интересы". Я часто слышал мнение, что от особых интересов один вред, что родителям нужно переключать своих аспи-детей на другую деятельность, потому что от интересов не будет ничего путного, ими на жизнь не заработаешь. А ещё немало читал о том, что интересы — всё равно что болезнь. Такая навязчивая и трудноизлечимая.

Тони Эттвуд: "Синдром Аспергера и его лечение у детей"

Ребенок с расстройством развития, таким как синдром Аспергера, по определению отличается от остальных детей. С течением времени, родители и специалисты научились определять этот диагностический термин, который описывает очень необычный профиль способностей. Тем не менее, сам ребенок с синдромом Аспергера тоже замечает, что он или она отличается от других детей. Некоторые дети с синдромом Аспергера интернализируют свои эмоциональные реакции на отличие от других, в то время как другие дети экстернализируют свои эмоциональные реакции.

Навязчивости, повторяющееся поведение и рутина

Навязчивости, повторяющееся поведение и рутина могут быть источником радости и наслаждения для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и способом справиться с требованиями повседневной жизни. Однако они также могут ограничивать участие людей в других занятиях и вызывать сильный стресс. В этой статье, которая в первую очередь предназначена для родителей детей с РАС, рассматриваются следующие вопросы: определение навязчивостей, повторяющегося поведения и рутины; функции, которые они выполняют; как можно реагировать на них.

Тони Эттвуд: "Специальные интересы"

Есть две характеристики синдрома Аспергера, которые до сих пор не были адекватным образом определены в специальной литературе. Это тенденция увлекаться одним специальным интересом, который начинает доминировать во времени и в разговорах человека, а также навязывание рутин, которым человек должен следовать. И это несмотря на клинические доказательства того, что именно эти особенности оказывают значительное влияние на психическое состояние семьи, и данные исследований о том, что данные особенности остаются относительно стабильными на протяжении всей жизни человека.

Subscribe to RSS - специнтересы и фиксации