You are here

изменения с возрастом

Материалы о сопутствующих сложностях и рисках у людей с аутизмом старшего возраста.

Джон Элдер Робисон о докладах на IMFAR 2014

Джон Элдер Робисон — аутичный человек и активист движения в защиту нейроразнообразия, автор книг "Look Me in the Eye", "Be Different", "Raising Cubby", ожидается книга "Switched On", один из основателей курсов по автосервису в рамках программы поддержки студентов с нейропсихологическими расстройствами в колледже William&Mary. Робисон был участником прошедшей в мае конференции International Meeting for Autism Research 2014 (IMFAR) и написал несколько статей по материалам докладов.
Особый интерес у него вызвали выступления исследователей по проблемам возрастных изменений и общего состояния здоровья у аутичных взрослых.

Франческа Хаппе: "Аутизм взрослеет"

Франческа Хаппе, президент Международного сообщества по изучению аутизма, профессор когнитивной нейрологии, глава Центра генетики и психического развития Института психиатрии колледжа Кинга в Лондоне, написала эту статью по итогам прошедшей в мае конференции International Meeting for Autism Research 2014 (IMFAR).

Ведущие мировые исследователи и активисты собрались на Международном совещании по изучению аутизма в минувшие выходные, чтобы поделиться последними открытиями о расстройствах аутистического спектра; основная тема: "Аутизм взрослеет".

Синдром Аспергера: сглаживаются ли симптомы с возрастом?

Синдром Аспергера (форма высокофункционального аутизма) — пожизненное расстройство развития, но по иронии судьбы, большинство научных исследований расстройства были поперечного сечения (то есть они дают представление только о том, что в одной точке времени). Почему? Потому что следить за людьми с синдромом Аспергера на протяжении более длительных периодов времени стоит дорого и требует много усилий со стороны семей и исследователей; это вызывает сожаление, так как долгосрочные исследования являются единственным способом понять, что факторы раннего развития помогают некоторым детям с синдромом Аспергера лучше, чем другие в течение длительного времени (то, что не может быть оценено в одномоментных исследованиях).

Кристофер Гиллберг: "Взрослые люди с синдромом Аспергера: долгосрочный прогноз"

Прогноз при синдроме Аспергера может быть крайне разнообразным. Многие люди, имевшие характерные проблемы в детстве, хорошо функционируют во взрослом возрасте, хотя у них сохраняются личные особенности, связанные с синдромом Аспергера, которые были заметны у них с самого раннего детства. Для других людей прогноз с точки зрения психосоциальной адаптации далеко не так хорош, и во взрослой жизни они так и не смогут жить независимо. Большинство занимают промежуточное положение между превосходной адаптацией и очень негативным прогнозом.

Первому в мире ребенку с диагнозом "аутизм" исполнилось 77 лет

В 1951 году венгерский фокусник и гипнотизер очень удивился, встретившись в аудитории с восемнадцатилетним юношей по имени Дональд. Он казался очень отстраненным, не интересовался разговорами, его движения были неловкими, но при этом Дональд обладал исключительными способностями – он мог абсолютно точно определить на слух каждую ноту во время игры на фортепьяно, и он умел производить в уме сложнейшие арифметические вычисления. Фокусник сказал наугад "умножь 87 на 23", и Дональд закрыл глаза и тут же выдал правильный ответ.

"Помогите! Я становлюсь еще аутичнее"

Это одна из немногих статей, в которой затрагивается тема увеличения проявлений аутизма с течением времени. В ней перечислены наиболее распространенные причины такого явления, причем далеко не все из них являются негативными.

Мел (Аманда) Бэггс: "Аутичные взрослые и подростки"

Аутичные дети вырастают, становятся аутичными подростками и аутичными взрослыми. Мы не остаемся похожими на этих аутичных детей, хотя у нас может быть с ними много общего, что иногда заметно, а иногда незаметно человеку, который не знаком с аутизмом. Аутичные взрослые и подростки существуют, живут в этом обществе, хотя и не обязательно взаимодействуют с ним нормальным образом каждый день.

О естественном улучшении при аутизме и реальном "аутизме Каннера"

Расстройство аутичного спектра – это клинический диагноз. Не существует лабораторных анализов, чтобы подтвердить или исключить аутизм (хотя существуют тесты для определения различных скрытых причин аутизма). Аутизм – это "синдром" (от греческого слова, означающего "бегущие вместе" - как группа лошадей, которые бегут рядом). Аутизм влияет на четыре области функционирования: социальное взаимодействие; язык; когнитивную гибкость; сенсоромоторные процессы. Симптомы в каждой из этих областей могут варьироваться от крайне инвалидизирующих то очень легких.

Subscribe to RSS - изменения с возрастом