You are here

Норвежское исследование не показало эпидемии аутизма

Как сообщает ScienceDaily, норвежское субисследование по расстройствам аутистического спектра (РАС), которое было проведено под руководством доктора Поссеруд в рамках проекта «Дети Бергена», показало, что диагноз РАС применим почти к 1% населения. РАС – это коллективный термин для таких диагнозов как аутизм (ранний детский аутизм), синдром Аспергера, атипичный аутизм и другие аутистические черты. Классические признаки аутичного поведения включают трудности с коммуникацией, плохие социальные навыки, повторяющееся поведение и узкие интересы.

Исследование, проведенное в 1998 году, показало, что аутизм встречается у 0,05% норвежских детей. Таким образом, данные «Детей Бергена» можно интерпретировать как резкое увеличение числа случаев аутизма. Тем не менее, авторы исследования считают, что разница в результатах объясняется другими причинами.

«Трудно узнать, связаны ли различия в этих исследованиях с реальным увеличением распространенности РАС. Наш вывод в том, что рост случаев РАС объясняется более совершенными диагностическими методами и, соответственно, мы не можем говорить о появлении эпидемии аутизма», - говорит доктор Поссеруд, исследователь в области детской психиатрии из больницы Университета Хаукеланда в Бергене.

Исследователи из проекта «Дети Бергена» получили очень разные результаты в одной и той же группе детей, когда они применяли разные методы. Первое субисследование выявило РАС у 0,44% детей, в то время как результаты несколько лет спустя показали 0,87%.

По словам доктора Поссеруд, причина различий в результатах в том, что в последнем исследовании клиническое обследование было более обширным и включало клинический текст помимо опроса и интервью с родителями детей.

«Клинический тест выявил дополнительные случаи расстройства. Это предполагает, что диагноз РАС нельзя исключать только на основании интервью с родителями», - объясняет доктор Поссеруд.

По словам доктора Поссеруд, как правило без верного диагноза остаются дети с нормальным уровнем интеллекта. Эти дети не включались в определение аутизма десятки лет назад, когда диагноз ставился только в самых серьезных случаях. Сегодня РАС относится к проблемам с социальным взаимодействием при любых интеллектуальных способностях. Поскольку определение было расширено, увеличилось число людей с диагнозом аутизм

Представленный выше материал — перевод текста "No autism epidemic, Norwegian study suggests".

Subscribe to Comments for "Норвежское исследование не показало эпидемии аутизма "