You are here

Контрольный список привилегий нейротипиков

Пост из англоязычного блога молодой женщины с синдромом Аспергера. Она планирует продолжить составление списка, пункты написаны не только ею – это обобщение тех комментариев, которые оставляли в ее блоге люди с разными формами аутизма.

С тех пор как в 1988 году была опубликована статья Пегги МакИнтош "Привилегии белых: открывая невидимый портфель", она стала стандартным инструментом для анализа тех, зачастую неосознаваемых, преимуществ, которые есть у белого большинства. С тех пор многие люди адаптировали эту статью, чтобы таким же образом проанализировать преимущества других групп большинства. Это привело к появлению списков привилегий гетеросексуалов, цисгендерных людей, привилегий определенных социальных классов, привилегий людей (временно) без инвалидности и многих других. Насколько мне известно, преимущества нейротипиков (людей, чья нейрология более-менее соответствует социальным ожиданиям) до сих пор не систематизировались с целью вдохновить на аналогичный анализ.

Это объясняет происхождение данного списка, но не причину его возникновения. Как аутичные взрослые, мы исключаемся из организаций, которые заявляют, что они говорят от нашего имени. Нам говорили, что наши мысли и опыт не имеют ценности в общих дискуссиях про аутизм. Аутичные взрослые, которые осмеливаются открыто говорить о вопросах, связанных с аутизмом, встречают снисходительное отношение, насмешки и неприязнь. Аутичных детей изолируют в отдельных помещениях, над ними издеваются не только ровесники, но и учителя, в то время как некоторым из нас говорят, что нас это не касается. Полиция задерживает аутичных взрослых из-за их отличий в коммуникации и движениях. Каждый год происходят убийства аутичных детей и взрослых исключительно по причине их нейрологии. Жизнь человека, который может быть вполне уверен, что с ним/ней не случится ничего подобного, является привилегированной жизнью. Когда взгляды человека по какому-либо вопросу считаются важными – это еще один пример привилегий.

Привилегии нейротипиков влияют не только на аутичных людей. Нейроразнообразие – это обширная концепция, которая включает самый разнообразный человеческий опыт. Мы признаем, что люди, у которых диагностируются СДВ, СДВГ, биполярное расстройство, шизофрения и другие многочисленные состояния, которые считаются расстройствами, также сталкиваются с маргинализацией. Тем не менее, этот список был составлен аутичными людьм и их союзниками, а потому он может не охватывать влияние нейротипичных привилегий на другие группы.

Кроме того, авторы списка признают, что сам термин "нейротипик" является проблематичным, поскольку даже человек, у которого нет специфических нейрологических отличий, может воспринимать себя как не "типичного", к тому же такой вещи как "типичный" мозг попросту не существует. Мы понимаем – и уважаем – тот факт, что каждый отдельный человек является разносторонней и уникальной личностью. Здесь не место для пространных дискуссий о возможных значениях этого термина. Такие дискуссии лишь уводят от темы разговора о жизненно важных проблемах, таких как исключение, насилие, пытки и убийства.

Составляя этот список, мы прекрасно осознавали, что сама тема привилегий болезненно воспринимается многими людьми. Если вы впервые сталкиваетесь с этой концепцией или вам кажется, что вы не до конца понимаете, что означают "привилегии" в данном контексте, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с изначальной статьей МакИнтош, прежде чем читать данный список привилегий нейротипиков. Для большинства из нас – это необходимая часть процесса по признанию и пониманию привилегий. Вот несколько базовых моментов в отношении привилегий, о которых необходимо помнить:

Привилегии – это не ваша вина. Это артефакт социальных систем, которые ценят одних людей выше, чем других, систем, которые развиваются естественным образом, чтобы удовлетворять потребности большинства, но не предоставляют адекватных условий жизни для остальных.

Привилегии сами по себе не являются чем-то ужасным. Наличие у вас любых видов привилегий не делает вас плохим человеком. Практически у каждого есть те или иные привилегии. Но нет, это не значит, что все "сбалансировано". У человека могут быть, например, привилегии белых, привилегии мужчин, классовые привилегии и гетеросексуальные привилегии, но все равно не быть привилегий нейротипиков. Не у всех аутичных людей был одинаковый опыт – их другие привилегии могли обеспечить им определенную защиту от гораздо более тяжелого опыта, который был у людей, принадлежащих сразу к нескольким неблагополучным группам.

Утверждение о том, что привилегии существуют, не является обвинением или попыткой осуждения. Это всего лишь приглашение посмотреть на ваш опыт и опыт других людей под новым углом. Это не требование изменить мир, а лишь инструмент для того, чтобы задуматься о том, что, возможно, кое-какие перемены не помешают.

Контрольный список привилегий нейротипиков

Безопасность

1. Мне никогда не говорили, что из-за своей нейрологии я неспособен испытывать боль.

2. Если у меня есть медицинская проблема, то мне не нужно беспокоиться, что врач посчитает ее лишь частью моей нейротипичности.

3. При попытке купить медицинскую страховку, мне не откажут из-за того, что я нейротипик.

4. Если меня подвергают травле или насилию, то люди не решат, что моя нейрология означает, что это частично моя вина, или что насилие прекратится, если я буду сильнее стараться стать таким же, как остальные.

5. Я могу предполагать, что офицеров полиции не обеспокоит мой естественный язык тела, и они не решат, что меня надо задержать в превентивных целях.

6. Мне не нужно носить при себе специальную карточку или браслет с объяснением моих естественных движений тела или естественных звуков.

7. Никто не считает, что из-за моей нейрологии я опасен или с большей вероятностью могу совершить преступление.

8. Людей с моей нейрологией не считают тяжким бременем для их семей или налогоплательщиков.

9. Никто не решит убить меня из-за моей нейрологии.

10. В случае моего убийства преступника не освободят от ответственности, признав мое убийство "актом милосердия", и его не приговорят к небольшому тюремному сроку, решив, что стресс от взаимодействия со мной довел его до отчаяния.

11. Мне не нужно бояться, что важные решения в отношении моей жизни будут приниматься посторонними людьми, которые считаются более квалифицированными из-за своей нейрологии.

12. От меня не ожидают, что я приму карцеры, фиксацию и нейролептики как необходимые условия для моего образования.

Интеграция

13. Для ребенка моего нейротипа повседневное обучение навыкам, необходимым для жизни в обществе, называется образованием или воспитанием, его не называют психотерапией, лечением или вмешательством.

14. Если другой человек с моей нейрологией преуспевает в чем-то, то меня не будут наказывать за то, что я плохо с этим справляюсь или вообще не способен это делать.

15. Меня не заставляют постоянно работать над тем, что получается у меня очень плохо, за счет занятий, которые мне нравятся и получаются у меня хорошо.

16. Люди, которые обладают властью в отношении моего образования, вероятно, не решат, что вместо получения того же академического образования, которое получают большинство моих сверстников, мое школьное обучение должно сводиться к не академическим "навыкам".

17. Я могу рассказать о своей нейрологии своему начальнику или сослуживцам без страха потерять свою работу.

18. Я могу попросить техническую или социальную поддержку для выполнения своей работы без того, чтобы меня считали источником проблем или объектом благотворительности.

19. Люди не будут по умолчанию считать, что мне лучше жить в интернате.

20. Большинство людей, принимающих законы в этой стране, обладают такой же нейрологией, как и у меня.

21. Службы, которые необходимы мне для выживания, уже существуют, и даже если я буду пользоваться ими по 24 часа в сутки, меня все равно будут считать независимым человеком.

22. Если мне необходима помощь в выполнении определенной задачи, то я могу попросить о помощи без предоставления справки о том, что мне действительно нужна эта помощь. Данная помощь будет, скорее всего, предоставлена в понятной мне форме и не будет считаться излишеством или проявлением жалости.

23. Никто не считает, что мою нейрологию необходимо искоренить или исцелить.

24. Если я явно чем-то расстроен, то в большинстве случаев люди решат, что меня что-то расстроило, и с большой вероятностью попытаются мне помочь.

25. Люди не предполагают, что группы, созданные на благо людей моего нейрологического типа, обязательно должны возглавляться и управляться людьми другого нейрологического типа, потому что мой тип автоматически считается некомпетентным.

26. Я ни разу не проходил тест, результаты которого считаются способом раз и навсегда определить, смогу ли я когда-либо общаться.

Отношения

27. Моей семье, друзьям и значимым другим не говорят, что я неспособен на близкие отношения с другими людьми.

28. Если я взрослый человек, то я могу вести сексуальную жизнь без предположения, что любой партнер, которого я привлекаю, - это сексуальный хищник или педофил.

29. Мне никогда не говорили, что мне нельзя заводить детей, потому что я могу передать им гены, из-за которых их нейрологический тип будет таким же, как и у меня.

30. Никто не спекулирует о том, могу ли я воспитывать детей, исходя исключительно из моей нейрологии.

31. Люди не предполагают, что проживание в одном доме со мной по умолчанию является "трагичным" или "изматывающим", или что членам моей семьи, друзьям или партнерам нужно ходить на специальную группу поддержки, чтобы справиться с переживаниями по поводу жизни со мной.

32. Меня не попросят покинуть общественное место или сменить место проживания, потому что мое нейротипичное поведение вызывает дискомфорт у других людей.

33. Если я несчастлив, то люди не считают по умолчанию, что мои несчастья – это следствие того, кто я есть.

34. Мое мнение о социальных обычаях и проблемах общества не игнорируется из-за моей нейрологии или предположения о том, что я в принципе не способен понять, как работают эти процессы. Точно так же моя гендерная идентичность и сексуальная ориентация не игнорируются из-за моей нейрологии.

Уважение

35. Я ожидаю от людей, что они по умолчанию будут приписывать мне интеллект и компетентность.

36. Если я потерпел неудачу, в большинстве случаев меня будут побуждать попробовать снова и говорить, что в конечном итоге у меня получится.

37. Если я не понимаю аутичных людей, то это связывают с врожденными ограничениями аутичных людей, и не считают моей проблемой.

38. Если у меня есть определенный талант или способность, я могу демонстрировать этот талант без того, чтобы меня называли "савантом", а мой талант называли "островком интактного интеллектуального функционирования" или другим принижающим термином.

39. Определения грубого или раздражающего поведения были придуманы людьми с моей нейрологией и для них.

40. Меня не хвалят, когда я веду себя менее нейротипично, чем обычно, и не наказывают, когда я начинаю вести себя более нейротипично.

41. От меня не ожидают, что в большинстве ситуаций я буду менять или подавлять естественные для меня движения, способы общения или выражения эмоций.

42. Если мне не удается изменить или подавать естественные для меня движения, способы общения или выражения эмоций, то мне не нужно бояться насмешек или изоляции со стороны окружающих.

43. Когда будущие родители или другие люди говорят, что они мечтают о "здоровом ребенке", я знаю, что они говорят о таком ребенке как я.

44. Люди не обвиняют меня в мании величия и не относятся с сарказмом к моим предположениям, что та или иная историческая личность могла быть нейротипиком.

45. Считается, что люди, которые не похожи на меня, должны подражать мне ради их собственного блага.

46. Другие люди не используют мои естественные движения или особенности для добродушных или злых насмешек над людьми их нейрологического типа.

47. Мне никогда не говорили, что поскольку у меня есть определенный когнитивный навык, то значит, я лгу об отсутствии у меня другого когнитивного навыка. Также никто не считает, что я неспособен делать то, что я на самом деле могу делать, потому что у меня отсутствуют определенные когнитивные навыки.

48. Я могу очень долго говорить о своих интересах, и это не будут считать "симптомом".

49. Когда я общаюсь, люди не собираются вокруг меня и не таращатся.

50. Мое поведение, способности и навыки в возрасте 2-3 лет не считались ни незрелой фазой моей жизни, которая пройдет сама по себе, ни прогнозом на всю мою оставшуюся жизнь.

Определение терминов

Большинство: доминирующая группа.

Меньшинство: (1) расовая, религиозная, политическая, национальная или другая группа, которая отлична от большинства группы, в которой она состоит; (2) группа, у которой меньше власти и репрезентации, чем у других групп в обществе; (3) член одной из этих групп.

Нейротипик: (1) обладатель нейрологии, которая ожидается и/или предпочитается тем обществом, в котором он живет (обладатель "нормального" или "типичного" мозга или типичных сенсорных процессов/движений тела/выражений лица, которые связываются с типичной нервной системой).

Мы: (1) люди, которые участвовали в создании этого документа – большинство из нас являются аутистами или обладают другой не типичной нейрологией; (2) все люди, которые поддерживают признание прав аутичных людей и других людей с не типичной нейрологией.

Представленный выше материал — перевод текста "Checklist of Neurotypical Privilege: New Draft".

Subscribe to Comments for "Контрольный список привилегий нейротипиков"