You are here

Учёные представили результаты первого исследования мозга Темпл Грандин

Темпл Грандин — вероятно, наиболее известный в мире человек с аутизмом — обладает исключительным невербальным интеллектом и пространственной памятью, и, согласно презентации, представленной в 2012 г. в Новом Орлеане на собрании, проводимом ежегодно организацией "Общество нейронаукам", её мозг содержит структурные и функциональные отличия по сравнению с контрольной группой.

Грандин, профессор животноводства в Университете штата Колорадо, является активной сторонницей изучения аутизма и информирования о нём. Также она известна как человек, демонстрирующий как характерные для аутизма социальные дефициты, так и ряд исключительных способностей. Например, у неё крайне обострено зрительное восприятие.

Это было первое тщательное исследование мозга Грандин. "Мы спросили себя, как структура мозга и его функции могут одновременно соотноситься как с выдающимися способностями, так и с глубокой дисфункцией — аутизмом — в пределах одного и того же мозга", — говорит Джейсон Куперридер, аспирант из лаборатории Джанет Лейнхарт Университета штата Юта, представивший данную работу.

Исследователи из нескольких институтов дали Грандин множество психологических тестов и просканировали её мозг с применением нескольких техник визуализации. На момент сканирования ей было 63 года.

Объём мозга Грандин оказался существенно больше, чем у трёх нейротипичных представительниц контрольной группы того же возраста и с той же ведущей рукой. У некоторых детей с аутизмом аномально крупный мозг, хотя исследователи всё ещё выясняют, как размер головы и головного мозга изменяются в процессе развития.

Темпл Грандин

В отличие от контрольной группы (схема справа вверху), у Темпл Грандин боковой желудочек в левом полушарии её мозга значительно больше, чем в правом (схема справа внизу)

Боковые желудочки Грандин — камеры, содержащие спинномозговую жидкость — ассиметричны по размерам, так что левый значительно крупнее правого. "Это просто поразительно", — говорит Куперридер.

У Грандин в обоих полушариях аномально большие миндалины — глубокие области мозга, отвечающие за эмоции. Также её мозг демонстрирует отличия в белом веществе — пучках нервных волокон, соединяющих разные участки мозга. Объём белого вещества в левом полушарии её мозга выше, чем у представительниц контрольной группы, говорится в исследовании.

Используя диффузионную тензорную визуализацию, учёные проследили образуемые белым веществом связи в мозгу Грандин. Они обнаружили то, что исследователи называют "усиленными" соединениями или "усиленной" интегрированностью волокон (это определено по нескольким измерениям, включая фракционную анизотропию), в левом предклинье — участке, задействованном в эпизодической памяти и в визуально-пространственном восприятии.

У Грандин также "усилено" белое вещество в левом нижнем лобно-затылочном пучке, который соединяет лобную и затылочную доли, что может объяснять её обострённые визуальные способности, говорят исследователи.

У Грандин есть также некоторые "ослабленные" или редуцированные связи, отчасти определяемые снижением интегрированности волокон. Она, например, имеет "слабую" левую нижнюю лобную извилину, которая включает в себя знаменитую область Брока, ответственную за речь. У неё также наблюдается ослабление связей в правой веретенообразной извилине — области мозга, участвующей в распознавании лиц.

Грандин получила исключительно высокие баллы по нескольким психологическим оценкам, в том числе при испытаниях пространственного мышления, правописания и чтения. У неё наивысший балл по цветным Прогрессивным матрицам Равена, по которым оценивается невербальный интеллект. Наиболее слабым её навыком оказалась вербальная рабочая память.

Взятые вместе, эти результаты согласуются с личными размышлениями Грандин о её способностях. Как она написала в своей книге "Думая картинками»" ("Thinking in Pictures"): "Когда кто-то говорит со мной, его слова мгновенно преобразуются в картинки".

Темпл Грандин — не единственный человек с аутизмом, чей мозг подвергался изучению. Однако обнаруживаемые при этом отличия не всегда совпадают. Говорить о возможности определения аутизма по итогам сканирования мозга в настоящее время преждевременно. Это вполне понятно, если принять во внимание тот факт, что словом "аутизм" описывается целый спектр отклонений и дисфункций. Тем не менее, в некоторых из исследований были найдены отличия, похожие на те, что обнаружены у Грандин.


Представленный выше материал — перевод текста "Researchers reveal first brain study of Temple Grandin".

Subscribe to Comments for "Учёные представили результаты первого исследования мозга Темпл Грандин"