You are here

Синдром Аспергера и тревога

Райан Ривера (англ. Ryan Rivera) - специалист в области синдрома Аспергера и тревожности, в этой статье он проливает свет на некоторые аспекты этой важной темы.

Проблема тревожности относится к тем темам, которые всегда провоцируют дискуссию среди "аспи". Она становится крайне важной для обладателя синдрома Аспергера как с точки зрения обычной работы, так и занятия руководящих должностей.

Далее в этой статье я и Райан подробно побеседуем о некоторых аспектах этой проблемы.

Мужчины и женщины с синдромом Аспергера часто обладают интеллектом выше среднего уровня, но исследования показывают, что у живущих с синдромом Аспергера крайне высок риск развития тревожных расстройств. Тревожные расстройства, особенно для обладателей синдрома Аспергера, могут быть серьезной проблемой, поскольку они способны препятствовать научению таким формам поведения или способам взаимодействия с другими людьми, которые могут принести пользу в долгосрочной перспективе.

Далее будут рассмотрены некоторые часто задаваемые вопросы о синдроме Аспергера и тревожности.

В: Какой процент людей с синдромом Аспергера страдает от тревожных расстройств?

О: Хотя точные данные отсутствуют, по имеющимся оценкам примерно 7-8 из каждых 10 детей, страдающих от синдрома Аспергера, также проявляют признаки тревожного расстройства. И хотя не вполне ясно, сохраняется ли такая высокая распространенность во взрослом возрасте, большинство экспертов считают, что она все-таки остается высокой. На самом деле вероятно, что взрослые с синдромом Аспергера страдают от тревожности примерно в той же степени, что и дети, как из-за того, что они подвергаются тем же рискам, так и потому, что взрослые, у которых синдром Аспергера был диагностирован в более позднем возрасте, не получили преимуществ от приносящих пользу терапевтических программ. Также можно предположить, что занимающие высокие должности в компании вроде топ-менеджеров, вероятно, страдают от роста уровней стресса и тревожности из-за ответственности их должностей. 70%-ный уровень распространенности тревожности среди людей с синдромом Аспергера ощутимо выше, чем в остальной популяции; так, в США только 18% неаутичных людей страдают от какого-либо тревожного расстройства.

В: Это только один вид тревожности?

О: Нет. В то время как социофобия лидирует по распространенности с большим отрывом, поскольку синдром Аспергера и социофобия часто связаны друг с другом, обладатели синдрома Аспергера также могут страдать от других проблем, связанных с тревожностью, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки. А некоторые могут страдать и от сочетания этих расстройств.

Не все эти тревожные расстройства как-либо связаны с синдромом Аспергера. У мужчин и женщин любого возраста тревожное расстройство может развиться по самым разным причинам, и поэтому у обладателей синдрома Аспергера могут быть панические атаки или генерализованное тревожное расстройство как по причинам генетического характера, так и из-за воспитания или прошлого опыта - а не потому что их синдром Аспергера оказался значимым в этом вопросе фактором. Дурное обращение или неправильное лечение из-за недостатка понимания синдрома Аспергера может также внести свой вклад в уровень тревожности, но сам по себе синдром не является ее непосредственной причиной. К тому же весьма вероятно, что у людей с синдромом Аспергера тревожные расстройства могут развиться на почве жизненного опыта, связанного с их расстройством. Например, у тех людей, которым пришлось бороться с проблемами с общением, может развиться страх различных социальных ситуаций или же жажда внести больше порядка в свою жизнь; и то, и другое может привести к разного рода проблемам с тревожностью.

В: Почему это является проблемой?

О:Тревожность, особенно на работе, может негативно влиять на Ваше качество жизни и в перспективе привести к депрессии или неспособности наслаждаться повседневной жизнью. Но более того, людям, успешно живущим с синдромом Аспергера, приходится постоянно работать над контролем над своими симптомами, заведением дружеских отношений, получением удовольствия от разного рода деятельности, и тревожность ограничивает возможность продолжать достигать этих целей.

В: Почему это происходит?

О: К долгосрочной тревожности может привести самый разнообразный жизненный опыт. Когда дети (и взрослые) учились взаимодействовать с другими людьми, возможно, что проблемы с коммуникацией привели к негативному опыту, и этот негативный опыт вызвал тревогу. The Asperger's Association (ассоциация людей с синдромом Аспергера) в Новой Англии (прим. перев.: регион на северо-востоке США) считает, что это происходит из-за так называемого "интеллектуального переутомления" (англ. mental exhaustion), которое возникает из-за того, что когда дело до ходит до взаимоотношений с окружающими, аутичным людям приходится чрезмерно полагаться на мышление, а не интуицию.

Также некоторые проблемы могут быть связаны с воспитанием, так как мало кто из родителей или учителей знают, как растить и учить ребенка с синдромом Аспергера. Многие аутичные люди также высоко ценят устоявшийся порядок вещей, но сама жизнь приносит много нарушающих его неожиданностей, что в конце концов ведет к тревожным расстройствам.

Недостаток понимания природы расстройства также может быть причиной в случае многих взрослых. Большинство взрослых людей с синдромом Аспергера выросли в то время, когда это расстройство было неизвестно. Поскольку его диагностика была невозможной до 1994 года, очень мало людей получили правильную терапию, что привело к потенциально неэффективным или даже контрпродуктивым стратегиям, применявшихся окружающими людьми в рамках попыток справиться с расстройством. К тому же большинство людей с синдромом Аспергера отчаянно пытались хотя бы понять свои собственные мысли и чувства, а также то, почему они отличаются от других. Это также могло внести вклад в распространенность тревожных расстройств выше среднестатистической. В общем, однако, нельзя выделить какую-то одну основную причину подобного положения дел в случае людей с синдромом Аспергера. Вместо нее имеется большое разнообразие оказывающих влияние факторов.

В: Какие проявления тревожности характерны для людей с синдромом Аспергера?

О: Любой из общих признаков каждого типа тревоги (физическая тревога, беспокойство, страх, негативные мысли) может проявиться и у обладателя синдрома Аспергера. Но и другие симптомы, такие как резко выраженная социальная изоляция, раздражительность, физическая боль, связанная с эмоциональным опытом, повторяющееся поведение и слишком большая зависимость от порядка и потенциально необычных или нездоровых рутин также могут быть признаками тревоги. Часть людей также может быть слишком приверженными своим личным правилам. Все это будет проявляться и на рабочем месте. Часто в менеджменте имеют место конфликты из-за прогулов или опозданий на работу, проблем с общением и т.п. Это часто может стать спусковым крючком для симптомов тревоги у человека с синдромом Аспергера. К тому же если рабочее место или отдельные задачи вызывают страх, то тогда для аутичного человека может быть трудно себя заставить выполнять вызывающие страх заданий, что способно привести к избеганию работы.

В: Существует ли терапия для взрослых, у которых есть и синдром Аспергера, и тревожность?

О: Да, и новые методики открываются чуть ли не ежедневно. Предполагается, что для людей с синдромом Аспергера наиболее эффективным является обучение стратегиям по противодействию причинам тревожности (а не тревоге самой по себе). Обучение внедрению этих стратегий в повседневную жизнь и их эффективному применению в конкретных ситуациях может помочь снизить силу тревоги. Аналогично, может быть полезным научиться техникам расслабления (глубокому дыханию, визуализации и т.п.) и создать "оазис", в котором индивидуум может начать практиковать эти методики релаксации в полном спокойствии. Терапия также может быть эффективной, но только при условии ее проведения квалифицированным психологом, которым понимает, как правильно работать с пациентами с синдромом Аспергера.

В данный момент самым сильным оружием, который обладатель синдрома Аспергера может применить против тревожности - особенно если он диагностирован во взрослом возрасте - это осознание того, что он страдает от проблем с тревогой. Следует отметить, что в настоящее время все еще сохраняется проблема нехватки практически апробированных методик терапии тревожных расстройств у людей с синдромом Аспергера. Хотя ряд методов хорошо себя зарекомендовал в общем случае, они не были изначально разработаны для аутичных людей, и едва ли кто-то может достоверно предсказать их эффективность в этой ситуации.

Но признание собственной тревожности и наличие готовности искать эффективный метод терапии являются очень ценными вещами. Например, на рабочем месте тревога может привести к дезинформации или проблемам, которые влияют на способность иметь дело с организационными проблемами. Так как все это является частью Вашей работы, то если позволить тревоге взять верх, то это породит ряд сложностей.

Осознание собственной тревожности дает Вам возможность тут же использовать методики расслабление, которые были эффективными для Вас в прошлом, а также видеть, ведут ли они к продолжительному успеху. Начните с записи Ваших связанных с беспокойством мыслей в журнал, чтобы Вы могли перенести их из головы на бумагу. Это немного расслабит Ваш мозг, которому приходится иметь дело со стрессом и тревогой. Далее попытайтесь записать аффирмации. Аффирмации - это позитивные утверждения о том, каким образом фактор, вызывающий тревогу, уйдет в прошлое. Эти утверждения не обязательно должны быть правдивыми, но непременно - безоговорочно позитивными. Такого рода деятельность начнет менять Ваш образ мыслей в направлении уменьшения количества тревожащих Вас проблем.

Также для аутичных людей не является редкостью проводить слишком много времени в мыслях о прошлом. Превосходная память и склонность к интроспекции превращают это одновременно в счастье и проклятье, и возможно, что люди с синдромом Аспергера слишком сильно фокусируются на прошлых ошибках, при этом не ища пути жить в настоящем времени. Опять же, мало эмпирических исследований затрагивают этот вопрос, поэтому лучшим поведением для кого-либо, застрявшем мыслями в прошлом, - это искать методы, которые могут помочь ему больше сосредоточиться на будущем.

Формулирование РАЗУМНЫХ целей - это хорошее начинание. Цели дают Вам какой-то объект для охоты, и при этом прошлое начинает Вас меньше занимать. Упомянутый выше дневник мыслей может также помочь в этом деле. И ищите собственные методы релаксации, по крайней мере до того, пока не будет опубликовано больше исследований о способах терапии синдрома Аспергера.

В: Какие изменения в образе жизни также могут принести пользу?

О: Стратегии снижения тревожности - это не только те приемы, которые могут помочь Вам поддерживать более здоровый уровень тревожности на рабочем месте.

Изменения в образе жизни также могут помочь. К этим изменениям относится следующее:

- Окружайте себя позитивными людьми. Хотя синдром Аспергера может осложнять приобретение дружеских отношений, все же помните о том, что важно выбирать свой круг общения из действительно дружелюбных и могущих оказать поддержку людей. Нахождение среди позитивно настроенных людей несколько снижает уровень стресса, испытываемый Вами на работе, где Вы уже не так вольны в выборе тех, с кем иметь дело.
- Физические упражнения. Занятия физкультурой - также ценное средство для борьбы с тревожностью. В плане физического выматывания и душевного успокоения мало какая еще деятельность может сравниться с ними. Ваше тело и дух связаны друг с другом, поэтому психологическая тревожность как минимум умеренно снижается тогда, когда Ваше тело устало. Занятия физкультурой до или после работы оказывают благотворное действие.
- Здоровое питание. Так как наши тело и дух связаны друг с другом, поддержание собственного физического здоровья посредством хорошей диеты также играет важную роль. Очень важно удостовериться, что Вы получаете правильный набор питательных веществ, так как это помогает регулировать гормональный баланс, улучшить сон, а также иными способами одержать верх над источниками тревоги. Следите за тем, чтобы Ваша тревожность на рабочем месте не вызывала нарушение диеты. Также всегда следите за тем, чтобы обед у Вас случался ежедневно.

Также важно, чтобы Вы высыпались, воздерживались от пугающей Вас деятельности и пытались быть занятыми и продуктивными вне работы. И хотя для человека с синдромом Аспергера карьера - важная вещь, его счастье не должно определяться одной лишь работой. Так как никто не может полностью контролировать свою жизнь на работе, то обеспечение как можно более здорового и продуктивного досуга - важный следующий шаг.

В: Станут ли аутичные люди менее тревожными в будущем?

О: Лучшее понимание синдрома Аспергера - это начало длинной дороги к снижению тревожности у грядущих поколений взрослых с синдромом Аспергера. У значительной доли взрослых людей с тревожными расстройствами эти расстройства возникли из-за непонимания того, что на самом деле из себя представляет синдром Аспергера и как с ним управиться. В настоящее время синдром Аспергера становится все более известным диагнозом, особенно в научной среде, и в дальнейшем будут созданы более эффективные методы терапии тревожности как у детей, так и у взрослых с синдромом Аспергера, и будущее для живущих с этим диагнозом будет ярче.

Что из себя будут представлять эти методы терапии, в настоящее время неизвестно. Возможно, что уже существующие способы лечения, которые успешно применяются для остальной популяции, достаточно эффективны в терапии тревоги, связанной с синдромом Аспергера, и они скоро найдут применение в этом деле. Но имеющим синдромом Аспергера нужно сперва сконцентрироваться на собственных успешных методах снижения тревожности, поскольку исследователи начинают прилагать больше усилий в разработке новых противотревожных методик, специально предназначенных для людей с синдромом Аспергера.

Об авторе: Райан Ривера (англ. Ryan Rivera) - специалист в области тревожных расстройств, он предоставляет информацию о тревоге на своем сайте.

Представленный выше материал — перевод текста "Asperger's and anxiety".

Subscribe to Comments for "Синдром Аспергера и тревога"