You are here

Теория мозга типа Е

Данный текст является обсуждением теории, развиваемой в настоящее время сообществом Aspies For Freedom.

В настоящее время небольшая группа людей работает вместе в рамках проекта Aspies For Freedom работает над дальнейшим развитием новой теории аутизма, шизофрении, биполярного аффективного расстройства и некоторых других расстройств.

Эта теория основывается на идее существования генетически обусловленного отличия мозга, которое вызывает все перечисленные выше расстройства, а различия в уровнях стресса, факторов среды (таких как инфекции во время беременности), питании и воспитании могут запустить, выявить или замаскировать различные поведенческие черты, связанные с этими расстройствами.

Поэтому если ребёнок рождается со специфическим типом мозга, а именно очевидными структурными и генетически обусловленными особенностями, то мы будем называть такой мозг "тип Element" (далее тип Е для краткости).

У человека с мозгом типа Е будут очень высокие риски развития расстройств аутистического спектра (включая синдром Аспергера, атипичный аутизм, невербальные расстройства навыков обучения), шизофрении, биполярного аффективного расстройства, СДВГ, ОКР, ОКРЛ, пограничного расстройства личности, нарциссического расстройства личности, резко выраженных тревожных или депрессивных расстройств. В настоящее время неизвестны факторы, определяющие какие именно расстройства человек приобретет по мере взросления, к тому же у человека может развиться более одного расстройства из этого списка, и он может получить множество различных диагнозов за свою жизнь.

Теория мозга типа Е утверждает, что различные диагнозы не всегда полезны и могут запутать человека и разочаровать в системе психиатрической помощи из-за того, что его состояние описывается в негативном ключе как множество расстройств. На самом деле у человека могут быть какие-то поведенческие особенности, которые "перекрывают", например, одновременно аутизм, шизофрению и биполярное аффективное расстройство. В DSM конкретные расстройства определяются как наборы поведенческих признаков, однако мы считаем, что этот подход неадекватен с точки зрения объяснения подлинного фактора-причины и действительно имеющих быть проявлений отдельных особенностей.

Проявления этих поведенческих особенностей могут проявляться в различной степени выраженности в разное время, и при этом генетика человека остаётся неизменной.

Если разложить их на основные элементы, то мозгу типа Е присущи следующие факторы:

  • Крайне выраженные фобии, включая социофобию и агорафобию.
  • Паранойя
  • Маниакальное поведение
  • Крайне выраженное обсессивное поведение
  • Асоциальное поведение
  • Крайне выраженная тревожность
  • Крайне выраженная депрессивность
  • Ритуализованное поведение
  • Психотические симптомы
  • Гиперактивность
  • Компульсивное поведение
  • Нервная анорексия
  • Гендерная дисфория

Пожалуйста, помните о том, что это - не исчерпывающий список. И этот список не означает того, что если у Вас есть, например, нервная анорексия, то у Вас мозг типа Е, но у обладателя мозга типа Е может быть анорексия как часть нейропсихологических особенностей.

Одна из этих особенностей или все они могут присутствовать в различные периоды жизни. Эти поведенческие черты будут достаточно резко выраженными для того, чтобы мешать в повседневной жизни. В двух словах, они неблагоприятно влияют на качество жизни человека, а не просто являются чертами характера. Человек может получать различные диагнозы, разную помощь и поддержку и разное медикаментозное лечение в зависимости от того, что кажется наиболее бросающимся в глаза в данный момент времени.

Мы бы предпочли целостный подход с признанием существования мозга типа Е, при котором профессионалы допускали бы возможность изменения в поведенческих аспектах, а также было бы меньше попыток втиснуть реальность в рамки классификаций в СМИ. И эти попытки привели, например, к возгласам об эпидемии аутизма.

Следующее недавнее исследование во многом соответствует части наших выводов, к которым мы пришли в результате многолетних наблюдений за людьми с различными и перекрывающимися друг с другом диагнозами. http://www.webmd.com/mental-health/news/20130811/genetic-overlap-seen-in-five-mental-disorder

Цитата из работы: "Исследователи проанализировали геномы нескольких тысяч людей с пятью психическими расстройствами и людей без расстройств. Так как в нашей работе велось наблюдение только за наиболее распространенными вариантами генов, суммарное пересечение наследственности между этими расстройствами, по-видимому, выше" (соруководитель исследования Naomi Wray).

Следующий фрагмент из работы http://www.cbc.ca/news/health/5-mental-disorders-share-genetic-links-1.1300339 также во многом перекликается с нашими идеями: "Как он сказал, полученные данные являются осмысленными, т.к. существует некоторое пересечение симптомов между различными расстройствами. Например, у людей с шизофренией может иметь место та же социальная отстраненность, которая свойственна и аутизму. Также она не чужда и людям, затронутым более чем одним психиатрическим диагнозом."

Мы предполагаем, что все эти различные расстройства на самом деле являются просто наборами поведенческих черт, которым могут как варьироваться, так и оставаться неизменными, и в зависимости от конкретной системы классификации, с которой человек столкнется на приеме у психиатра, любой из упомянутых выше диагнозов может быть поставлен.

Клинические случаи:

Персона Y - женщина, замужем, живёт в Европе. Ранее у нее были диагностированы синдром Аспергера, биполярное аффективное расстройство, ОКР, нервная анорексия и агорафобия. У ее матери диагностировали клиническую депрессию, тревожное расстройство и ОКР. У ее бабушки и прабабушки был диагноз "параноидальная шизофрения".

Персона A - мужчина 32 лет, холостой, живёт в США. У него длинная история лечения в психиатрических больницах. Он получал диагнозы шизофрении, биполярного расстройства, пограничного расстройства личности и расстройства аутистического спектра. И каждый раз при госпитализации впервые видевшие его психиатры ставили новый диагноз.

Персона T - мужчина 57 лет, разведён, живёт в США. У него не было никакого диагноза до развода в возрасте 47 лет, сразу после которого он обращался за терапией от депрессии. Впоследствие у него был диагностирован синдром Аспергера. В возрасте 50 лет у него появился параноидальный бред с "голосами", что существенно повлияло на работоспособность и привело к диагнозу "параноидальная шизофрения". Лечение антипсихотиками убрало слышимые им голоса с возражениями и восстановило его работоспособность.

Приносим благодарность Rdos и его "неандертальской теории аутизма" за поддержку и весомый вклад в работу, а также Джерриту Холлу - аутичному учёному.

Примечание: мы предпочитаем использовать позитивные термины вместо таких слов как "болезнь" или "расстройство" (прим. переводчика: во многих случаях сохранить эту черту текста не удалось). Данная работа не закончена и развивается и мы всячески заинтересованы во вкладе от любых заинтересованных сторон через чаты на www.aspiesforfreedom.com

Вопросы:

В: Как это может помочь людям с диагнозами аутистического спектра?

О: У многих людей с диагнозом спектра аутизма имеется более одного расстройства, что может смутить других людей, когда человек представляет себя как имеющего, например, аутизм, ОКР и СДВГ, т.к. они могут счесть, что иметь больше одного расстройства - нереально, маловероятно, что может привести к обвинениям в преувеличении и даже симуляции. На самом же деле высока возможность, что у человека с аутизмом будут присутствовать разнообразные поведенческие проблемы, перечисленные в вышеупомянутом списке.

Эта теория также может помочь молодым людям с аутизмом быть готовыми к возможности появления иных расстройств в будущем, и знать, что это в этом виноваты не они сами или не их родители, но некие биологические пусковые механизмы, которые пока не известны.

Кроме того, некоторые слои общества винят прививки в возникновении аутизма, и если будет показано, что аутизм, шизофрения и биполярное расстройство на самом деле являются кластерами симптомов и имеют генетическую природу, то может произвести сдвиг внимания на что-то реально помогающее аутичным людям вместо затрат большого количества сил и времени на выдвижение ложных обвинений.

В: А что можно сказать о благотворительных организациях вроде Autism Speaks, которые тратят все свои деньги на лекарство от аутизма, что это означает для них?

О: Для того, чтобы вылечить аутизм, необходимы изменения в самой структуре мозга, а именно мозга типа Е, который является врожденным качеством. Поэтому Autism Speaks на самом деле пытается лечить большую группу мозговых особенностей за один приём. И можно и нужно ли на самом деле лечить каждую поведенческую особенность из вышеприведенного списка? Нам кажется намного более вероятным, что Autism Speaks или сходная исследовательская группа сосредоточится на генах, отвечающих за формирование мозга типа Е, и использует пренатальные тесты для их выявления и последующих абортов.

Если подобное действительно случится, это будет переломным моментом мировой истории, т.к. не только аутисты, но и все младенцы с потенциально возможным развитием ОКР, СДВГ, биполярного аффективного расстройства и т.п. будут абортированы.

Без уникального мышления и восприятия людей с неврологическими отличиями мир будет очень скучным и "стерильным" местом.

Представленный выше материал — перевод текста "Type E Brain Theory".

Примечание переводчика: группа Aspies For Freedom (AFF) возникла в 2004 году под руководством Эми и Гаррета Нелсонов. Своими целями добровольное сообщество объявило повышение информированности общества об аутизме и признание аутичных людей меньшинством со всеми правами и обязанностями. Активное участие в движении за нейроразнообразие стимулировало биоэтические обсуждения о проблеме аутизма и способствовало научному дискурсу в рецензируемых журналах.
В настоящее время по причине разнородности участников и вследствие постоянных противоречий группа AFF распалась на три основных части:
- форум www.asdcommunity.org
- сайт Autism Friends Network, пропагандирующий идеи AFF в полном объеме
- и небольшая группа людей на ресурсе AFF, занимающаяся теорией E-мозга

Subscribe to Comments for "Теория мозга типа Е"