You are here

Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

У взрослого человека с синдромом Аспергера или высокофункциональным аутизмом может случиться мелтдаун (далее срыв) как у ребенка с тем же расстройством?
Ответ "да". Однако, поведение при срыве взрослого выглядит несколько иначе, чем в детстве. В состоянии достаточно сильного стресса любой спокойный и собранный человек может оказаться "вне контроля" и даже на грани насилия. Но некоторые люди испытывают повторяющиеся срывы, при которых напряженность растет до тех пор, пока не наступает взрывной выход.

Версия срыва у взрослого человека может включать в себя любое из следующих действий (и это лишь некоторые из них):

  • агрессивное поведение, при котором человек реагирует на обстоятельства несообразно грубо
  • вспышки гнева, включающие бросание или разбивание предметов
  • битье головой обо что-либо
  • плач
  • насилие по отношению к домашним
  • хождение взад-вперед по определенному маршруту
  • резкий уход с работы
  • гневный ор на участников дорожного движения
  • разговоры с самим собой
  • угрозы окружающим
  • уход от супруга или партнера
  • вопли и крики

Как минимум, во время срыва взрослый человек с синдромом Аспергера может высказать нечто чрезмерно критическое или неуважительное, что, в конечном счете, часто приводит к разрыву отношений с другим человеком или людьми. Как максимум, во время срыва взрослый человек с синдромом Аспергера может напасть на других людей и их имущество, нанести телесные повреждения и причинить материальный ущерб. В обоих примерах после свершившегося часто чувствует угрызения совести, сожаление или смущение.

Продолжительность срывов, как правило, 5-20 минут; они могут происходить один за другим или с промежутками в несколько недель или месяцев, в течение которых взрослый человек с синдромом Аспергера сохраняет самообладание.

Эпизодам срыва предшествуют или они сопровождаются:

  • Ощущение сдавленности в груди.
  • Головная боль или чувство давления в голове.
  • Резкое увеличение активности.
  • Раздражительность.
  • Сильное сердцебиение.
  • Страх.
  • Гнев.
  • Покалывание в разных частях тела.
  • Подрагивание конечностей.

Ряд факторов увеличивает вероятность срывов:

  • История физического насилия или травли: Аспи, подвергшиеся насилию в детстве, имеют повышенный риск частых срывов во взрослом возрасте.
  • История злоупотребления психоактивными веществами: Аспи, злоупотребляющие наркотиками или алкоголем, имеют повышенный риск частых срывов.
  • Возраст: срывы наиболее распространены у Аспи в позднем подростковом возрасте и до середины третьего десятка лет.
  • Мужской пол: мужчины с синдромом Аспергера гораздо чаще имеют срывы, чем женщины.
  • Наличие других проблем психического здоровья: Аспи с другими психическими заболеваниями (например депрессия, тревожные расстройства) похоже чаще имеют срывы.

Срыв не всегда направлен на других людей. И для взрослых людей с синдромом Аспергера, переживающих срывы, значительно повышенный риск причинения вреда самим себе путем преднамеренных травм или попыток самоубийства. Также имеют наибольший риск причинения вреда себе те, кто пристрастился к наркотикам или алкоголю.
Взрослые с синдромом Аспергера, имеющие срывы, часто воспринимаются окружающими как "вечно злые". Осложнения также могут включать потерю работы, пропуск учебы, развод, автомобильные аварии и даже тюремное заключение.
Если вас беспокоят повторяющиеся срывы, то поговорите со своим врачом или запишитесь на прием к тому, кто специализируется на лечении взрослых людей из спектра аутизма (например к психиатру, психологу, социальному работнику и т.д.).

Как подготовиться к встрече с профессионалом:

  1. Составьте список всех лекарств, а также любых витаминов или добавок, которые вы принимаете.
  2. Запишите все симптомы, которые у вас возникали, в том числе кажущиеся несвязанными с причиной запланированного посещения специалиста.
  3. Запишите важную личную информацию, включая любые значительные стрессы или последние перемены в жизни.
  4. Запишите вопросы, которые хотите задавать своему врачу. Подготовка списка вопросов поможет убедиться, что вы охватили всё важное для вас.
  5. Не стесняйтесь задавать вопросы во время приема в любой момент, если вы чего-то не понимаете.

Не существует единой и лучшей терапии для всех людей с синдромом Аспергера, имеющих срывы. Обычно лечение включает в себя медикаменты и индивидуальную или групповую терапию. Сеансы индивидуальной или групповой терапии могут оказаться очень полезными. Часто используемый тип терапии, а именно когнитивно-поведенческой, помогает взрослым людям с синдромом Аспергера определить, какие ситуации или действия могут вызвать срыв. Кроме того, этот вид терапии учит Аспи управлять гневом и контролировать неадекватную реакцию, используя методы релаксации. Когнитивно-поведенческая терапия, сочетающая в себе познавательную реструктуризацию, тренировку навыков копирования и обучение релаксации, имеет самые многообещающие результаты.

К сожалению, многие взрослые с синдромом Аспергера, имеющие регулярные срывы, не обращаются за медицинской помощью. Если вы состоите в отношениях с Аспи, то важно принять меры, чтобы защитить себя и своих детей. Любое эмоциональное и/или физическое насилие, которое может произойти, это не ваша вина. Если вы видите эскалацию ситуации и предполагаете, что ваш партнер на грани срыва, то попытайтесь вывести себя и своих детей из области опасности.

Представленный выше материал — перевод текста "Meltdowns in Adults with Aspergers & High-Functioning Autism".

Комментарии

Комментарий: 

Странно. Всё написанное выше о срывах вполне относится и к нейротипикам. А кое-что - только к ним. Нейротипики тоже срываются, тоже чаще мужчины, тоже чаще те, кого в детстве подвергали насилию. Более того, по моему жизненному опыту и по большинству прочитанных мной источников, чтобы аспергер причинил кому-то вред - это с ним что-то особенное сделать нужно. Максимум "насилия" от аспергера - это отбиваться от напавшего. Насилие над членами семьи, травля - это вообще сфера нейротипиков. А из материала по сути следует, что мы все жутко агрессивные и способны натворить бед "вплоть до тюремного заключения". Ни разу не слышала об аспергерах, заключенных в тюрьму за насилие в каком-либо виде. Во всех громких происшествиях типа "подросток расстрелял...и явно аутист..." фигурируют тяжелые препараты, которыми пичкали этих несчастных, так что виноват не "спектр", а неизученные последствия. И отношение к аутистам тоже - сильный фактор. Если ребенок-нейротипик в песочнице дал сдачи обидчику, то это называется дал сдачи. А если ребенок "из спектра" сделал то же самое - то это называется "он агрессивный и у него срыв".
Насчет "обратиться к специалисту". Вот прихожу я и говорю: доктор, я аутистка и я срываюсь... Последствия представляете? Я как-то почитала в одном интернет-сообществе наивных русскоязычных аспи, пришедших к специалистам. Даже без срывов, просто с результатами самодиагностики. Бедные ребята оказались с прописанными нейролептиками, с диагнозом шизофрения, а некоторым добрый специалист позвонил на работу и их уволили. По соседству тут текст Темпл Грандин, где она сетует, что не всем аутистам позволяют стать Стивами Джобсами - что б она сказала, если б почитала эти диалоги? А тут советуют со срывами к специалисту прийти... Имхо, хорошо бы к переводным текстам добавлять комментарии с реалиями для разных стран.

Комментарий: 

Тем не менее детей в американской школе в Сенди Хук расстрелял именно аутист - Адам Ланца, если не ошибаюсь. Он очень увлекался оружием и мама много чего ему накупила надо сказать.

Комментарий: 

Вы полностью прочли мой коммент или только одно предложение? ))) Я же пишу: этих детишек пичкали нейролептиками, вот результат. В США этих случаев расстрела одноклассников просто море, а про аутизм упомянули только в этом случае и именно в смысле лечения.

Комментарий: 

А нейротипичные дети разве не совршают подобного? Довести можно кого угодно: и нейротипики, и аспи, и аути. Для того, чтобы утверждать что-либо, необходим набор статистических данных, чистые исследования, а не какие-то единичные псевдо причинно-следственные связи между разрозненными фактами. Вы, как мне кажется, имеете посредственное представление о том, кто есть люди в спектре аутизма. Вы когда-нибудь имели опыт общения с аспи или с аути? Сравните с нейротипиками. Уровень агрессии лично мне показался значительно ниже, чем при общении с "обычными" людьми. Вообще, РАС требуют внимательного изучения, рано утверждать что-либо хоть сколько-то конкретное о предрасположенностях.
К примеру, у меня бывают похожие "срывы". Но в этих состояниях я никогда не причинювреда кому-либо. Иногда хочется разбить посуду, удаить кулаком в стену. Но это не может говорить о предрасположенноси к насилию. Это алогично. Очень просто былобы выставить происхожящее в свете возможности переноса физической агрессии с предметов на живых существ. Но эта простота не делает такое предположение истинным ни в коей мере. Это пагубное и антинаучное опущение основ логики. Псевдопсихиатрия, лженаука.

Комментарий: 

Здравствуйте!Не знаю к кому обратиться и надеюсь отклика на свой комментарий.9месяцев назад познакомилась с парнем,в слц сети,он делал заказ в нашем интернет магазине.Сразу завязалось общение .Со временем стала замечать отличия в общении с ним.Но это не отталкивало,а наоборот привлекало.Помимо всего он очень умен,грамотен,начитан,с ним можно говорить практически обо всем.Но Вот уже 4 раз он срывает свидание,3 раз он до последнего обещает появится ,но не приходит,в 4 раз он пригласил домой,я решилась пойти,так как уже поняла,что у него имеется страх ,он просил не ругаться до встречи,но это очень сложно,ругаемся практически через день,в основном причина в его прямоте грубой,или же что иногда он понимает мои мысли не так ,как то буквально и это приводит его в бешенство.Я полюбила его,даже не разу не слышав его.Несколько месяцев мы переписывались ,и когда уже не дождавшись его инициативы о предложении созвониться,я предлагала сама,были ужасные скандалы.Позже он как то выронил "аутист чертов",и тогда я еще будучи неразборчивой вымолвила:нет,что ты у них другие симптомы,на что он ответил,что есть очень много разных форм .После я начала искать инфу и наткнулась на синдром Асбергера,совпадение почти 100%,максимум я добилась разговора по телеф. одностороннего,то есть я говорю,он пишет,сам просил звонки ,что меня радовало,и я не верила,что такой сдвиг в отношениях.Фотографии -это тоже я теряюсь в догадках,выпросить фото,это у нас тоже ругань,прошу сказать хотя бы "да"по телефону ,гов. трудно.В начале я думала мне кто-то морочит голову.Но подумать логически,кому нужно ночами и днями напролет общаться в чате,также тратиться (делает сюрпризы,цветы итд итп через курьеров,сам же напрочь отказыв.от подарков) явно заметила сходства из сайта этого и у него это:будто не может сочувствовать,но гов.при этом :чем могу помочь,бессоница,если в ярости,может такое наговорить,так задеть,что шокирует,рассказывал,что бьет свои телеф.трубки размазывая их по стене,часто ,почти всегда планирует идти за покупками,куда то с друзьями,по делам,но позже пишет "я передумал",увлечен компьют.играми очень,из рассказов понимаю,что очень чувствителен к запахам и шуму)страх заговорить со мной,даже как то просила просто дыхнуть в трубку,гов. это сложно,уже есть большое достижение-чмокает в трубку ,целует. После последнего срыва свидания решила снова расстаться,так это очень сложно,надежда и ожидания хотя бы просто увидеть человека,а его нет,в последний раз он просил меня:убеди меня,прошу найди способ убедить меня решиться на это.Я попыталась-бесполезно.Живет он один,практически все время дома,общение только в основном в интернете.Я не знаю ,что и думать,вот уже 3 день читаю статьи на эту тему и все больше убеждаюсь,что действительно у человека СА,а иногда кажется кто-то зло шутит надо мной.Ответьте возможен настолько сильный страх,что он не может решиться увидеться ?И как можно его убедить?В общении он всегда правдив,никогда не льстит,если скажет приятное,знаю это искренне,в общении он уже решительно настроен жить вместе,родить детей,все время гов.что именно со мной хочет провести всю жизнь,но на деле он даже не может прийти на встречу 5минутную. Есть другие мужчины,которые очень хотели бы общения,но я не могу ,пыталась,при расставании переписываться,но мне ни с кем так не хорошо,как с ним. Еще говорил несколько раз,вот я тут в обморок упал и так спокойно говоритЯ тоже стараюсь не показывать ,что это не совсем нормально ,в принципе я уже почти нашла подход к общению,но хочется развития отношений :реальной встречи ,прикосновений,близости.Просто хочу знать мнение еще кого-то ,похоже ли на АС и что вы можете посоветовать,для сдвига отношений?Спасибо.

Комментарий: 

Диана ваш парень в вас не ошибся. Спасибо вам за терпение, именно оно ваш помощник. Не торопитесь, пусть он постепенно привыкнет к вам, а вы к нему... Если вам что-то не понятно в его поведении добивайтесь того, чтобы стало понятным, спрашивайте его.... и он сам лучше будет понимать себя в новой и сложной ситуации и вы его лучше будете понимать.... Если он боится встречи, не торопите ее.. Дождитесь когда он сам решится.. Это обязательно произойдет, но к тому времени вы будете лучше понимать и себя и друг друга, что очень важно... Гибкость и доброта... Счастья вам..

Комментарий: 

Спасибо Вам большое! Ваш комментарий является большой поддержкой для меня, тем более что позавчера снова сорвалась встреча и сейчас мы в ссоре, впрочем уверена мы помиримся .Но я столько раз просила, если хочет снова отложить встречу, просто сказать об этом спокойно, а не закрываться и становится грубым провоцируя ссору этим, целью которой является срыв встречи

Комментарий: 

Здравствуйте! У меня похожие симптомы этой болезни. Мне нужно лечится. Я мама-одиночка: два мальчика. Страшно за них. Мне 27 лет. Спасибо за информацию!

Комментарий: 

Многие аутичные мамы воспитывают детей, некоторые в одиночку. Например, можно погуглить по словам аутичные семьи, аутичные родители.
Может, приходите на форум? Там вы можете поговорить об этом и разобраться, как сделать свою жизнь лучше.

Subscribe to Comments for "Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера"