You are here

Эсти Клар-Вулфонд: "Нейротипичный синдром"

теги: 

Я не хочу вас пугать, но я думаю, что кое-что пошло не так и это заставляет сомневаться в себе… не знаю… надеюсь, что вы не поймете в результате, что с вами тоже что-то не так… Я не хотела говорить об этом до официального диагноза, но дело в том, что:

Похоже, что я живу за фасадом. Я имею в виду, что все ждут, что я буду вести себя определенным образом. Они ждут, что я буду говорить приятные вещи, даже если я ничего приятного об этом не думаю. Кажется, это называется социальным этикетом, и он меня реально изматывает. Тем не менее, я лгу. Да, именно так. Я говорю людям, что в восторге от их прически, даже если я в ужасе. Или я говорю "ты совсем не толстая", даже если я уверена, что этот человек набрал двадцать килограммов. Или "приятно было снова встретиться", даже если мне плевать, если мы еще сто лет не увидимся. Ложь другим людям является основным симптомом нейротипичного синдрома (НТС). Сегодня я все о нем прочитала.

"Люди с нейротипичным синдромом испытывают значительные нарушения способности оставаться в одиночестве, которые имеют как минимум два следующих проявления:

а) неспособность оставаться наедине с собой в течение продолжительного периода;

б) навязчивое стремление находиться рядом с другими людьми и участвовать в социальных мероприятиях".

Вот еще один симптом: я чувствую свое превосходство над другими. Да, именно так. Превосходство над всеми, кто не может делать то, что могу я. На самом деле, никто так не хорош, как я. Кажется, по диагностическим критериям НТС это называется "высокомерие":

"в) навязчивая одержимость собой, собственной карьерой, своим материальным положением и внешностью;

г) навязчивая одержимость собственным социальным статусом, славой и уровнем доходов".

Я занимаюсь слишком многими вещами одновременно, и мне трудно сосредоточится на чем-то одном. Вместо того чтобы посвятить себя чему-то одному, чем мне хотелось бы заняться, я вечно пробую то одно, то другое, и может показаться, что я овладела всем этим, но на самом деле это не так. "Неспособность полностью сосредоточится на одном интересе", - определенный симптом.

Осуждение. Я вечно сужу о других людях. Я сужу о других людях по тому, насколько они похожи или отличаются от меня. Я ожидаю, что все должны быть схожими, однотипными. Отличия вызывают у меня страх и желание избавиться от другого человека. Систематическая нетерпимость к другим людям - еще один симптом.

Я очень нетерпелива. Мне кажется, что именно поэтому я редко о чем-нибудь глубоко задумываюсь. Вечно прическа занимает слишком много времени. Однажды я думала о том, чтобы стать музыкантом, но вместо этого я предпочитала ходить в клубы с друзьями. Не говоря уже о нетерпении по отношению к другим людям. У меня нет времени слушать ваши бла-бла-бла!

Я принимаю вещи как должное. Угу, прямо в точку. Я не трачу время на то, чтобы "нюхать розы" или смотреть, как падают капли дождя… У кого есть на это время? Мне нужно стоять в очереди в кофейне, а потом бежать на работу!

В пособии, которое я прочитала сегодня, говорится, что "манифестация нейротипичного расстройства обычно приходится на возраст три года… сопровождается патологическим стремлением к социальной принадлежности вплоть до хронической лжи… В большинстве случаев сопровождается коморбидными расстройствами: депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, зависимостью от седативных средств, а также другими поведенческими нарушениями, включая неспособность слушать других, трудности с эмпатией и навязчивый страх гетерогенности".

В том пособии были и другие симптомы… я слишком расстроилась, чтобы записать их все. Сами посмотрите в диагностическом руководстве. Если у вас более трех симптомов, то я думаю, вы являетесь низкофункционирующим. Если только один или два симптома, то тогда еще не все потеряно. А у меня большие неприятности – я не нормальна!

Об авторе: Эсти Клар-Вулфонд – основатель и исполнительный директор организации "Проект по принятию аутизма" ("Autism Acceptance Project") и мать аутичного сына по имени Адам. Ее интересы включают права человека и инклюзивное образование, она читает лекции в крупнейших университетах и организациях о тех проблемах, которые мешают аутичным людям вносить свой вклад в общество.

Представленный выше материал — перевод текста "Neurotypical Syndrome; by Estee Klar-Wolfond.

Subscribe to Comments for "Эсти Клар-Вулфонд: "Нейротипичный синдром""