You are here

Люди с аутизмом предпочитают партнёров из спектра аутизма


mate_Web

Забудьте о выражении "противоположности притягиваются". Проведённое в Швеции крупнейшее исследование показало, что мужчины и женщины с такими психическими состояниями, как аутизм, шизофрения или СДВГ, предпочитают создавать пару с людьми, у которых те же диагнозы.

"Описанная 24 февраля в JAMA Psychiatry схема неслучайного спаривания может помочь объяснить, почему эти психические состояния часто наблюдаются в семьях", — говорит ведущий исследователь Дэвид Матакс-Колс, профессор клинической неврологии в Каролинском институте в Стокгольме (Швеция).

Также это поможет выяснить, почему определённые психические состояния, по-видимому, расширяют генетические факторы риска. По словам Матакс-Колс у партнёров с разными психическими состояниями возможно появление детей с повышенным риском обоих состояний.

Несколько небольших исследований намекали на схемы неслучайного спаривания у людей с психическими состояниями. Например, исследование 2005 года показало, что мужчины и женщины с аутоподобными симптомами склонны к партнёрству друг с другом и имеют детей, у которых данные симптомы присутствуют в большем количестве. Однако исследование 2007 года, использовавшее иную оценку симптомов аутизма, не получило такой же картины.

Новое исследование, базирующееся на людях с диагнозами, а не просто на симптомах, свидетельствует о том, что неслучайное ("ассортативное") спаривание широко распространено не только среди людей, имеющих одинаковый диагноз, но и среди людей с различными психическими состояниями.

"Полагаю, что это крупный научный вклад, — говорит Джон Константино, профессор психиатрии и педиатрии Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, возглавлявший исследование в 2005 году, но не вовлечённый в новую работу. — Это имеет колоссальное значение для понимания генетической структуры психических состояний и того, как они передаются из поколения в поколение".

Семейные отношения

С помощью Шведского национального регистра пациентов (архив медицинских диагнозов с 1973 года), Матакс-Колс и его коллеги идентифицировали более 707 000 человек с диагнозами 11 психических состояний и 5 не психических, например диабет.

Исследуемая группа состояла из более 26 000 людей с аутизмом, 60 000 с СДВГ и 70 000 с шизофренией. Другие психические состояния: биполярное расстройство, нервная анорексия и генерализованное тревожное расстройство.

Для каждого диагностированного индивидуума исследователи создали контрольную группу из пяти человек, соответствующих по возрасту и полу и проживающих в том же округе. Они использовали записи о заключении брака или свидетельства о рождении для обнаружения партнёров противоположного пола каждого исследуемого. Национальный регистр пациентов сообщал, имеют ли данные партнёры психические диагнозы.

Исследователи обнаружили, что люди с каждым из учитываемых в работе психических состояний более вероятно, чем люди из контрольных групп, создавали пару с человеком, имеющим тот же диагноз. Эта картина наиболее чётко проявилась среди пар с аутизмом, СДВГ, шизофренией, чем среди людей с любым из других состояний.

Неслучайное спаривание происходит и в иных условиях, хотя люди с разными диагнозами несколько менее склонны к созданию пар, чем люди с одинаковыми состояниями (см. рисунок ниже). В целом, люди с любым из психических состояний примерно в три раза чаще, чем люди из контрольных групп, выбирают партнёра, у которого тоже есть психический диагноз.

Напротив, схема неслучайного спаривания слабо проявляется среди людей с любым из не психических состояний. Лишь люди с рассеянным склерозом проявили небольшую склонность к созданию пары с человеком с тем же диагнозом.


mate_Web


Генетическая мозаика

Выводы для аутизма не являются окончательными, поскольку лишь немногие участники исследования, имеющие аутизм, состояли в браке или имели детей (880 мужчин и 975 женщин).

Значительное количество людей с аутизмом, участвовавших в исследовании (22%), было в возрастной группе до 20 лет. И потому они вряд ли могли состоять в браке и иметь детей. Некоторые люди с аутизмом вовсе не находят партнёра, по словам Розы Хоэкстра, доцентки психологии Лондонского королевского колледжа, не принимавшей участие в исследовании.

"Люди, состоящие в успешных отношениях и имеющие детей, не находятся в столь же тяжёлом положении, как люди с аутизмом, у которых серьёзная интеллектуальная инвалидность", — сказала она.

Эшли Нордслеттен, аспирантка, работающая с Матакс-Колс, сказала: "Статистические данные ставят под сомнение предположение, что люди [с диагнозами] выбирают партнёров случайным образом. Отсутствие учёта фактора неслучайного спаривания при анализе данных исследования может повлечь недооценку генетического вклада в [психическое] состояние".

Подобная проблема не имеет большого значения для аутизма, где воздействие генов оценивается в 95%. "Таким образом, учёные совсем немного недооценивают генетическое влияние при аутизме", — говорит Константино.

"Тем не менее, исследователи должны признать возможность неслучайного спаривания у психических состояний при поиске потенциальных факторов риска аутизма", — говорит Хоэкстра. "Аутизм не существует сам по себе. Это часть гораздо более широкого спектра психических состояний. Возможно, когда мы изучаем [его] причины, стоит смотреть на это шире".

Источники

  1. Nordsletten A.E. et al. JAMA Psychiatry Epub ahead of print (2016) PubMed
  2. Constantino J.N. and R.D. Todd Biol. Psychiatry 57, 655-660 (2005) PubMed
  3. Hoekstra R.A. et al. Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 161, 372-377 (2007) PubMed

Представленный выше материал — перевод текста "People with autism prefer partners on the spectrum".