You are here

Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"

Мозг некоторых женщин с аутизмом больше напоминают таковой у типичных мужчин, чем у типичных женщин, согласно исследованию, опубликованному 8 февраля в журнале JAMA Psychiatry.

Используя визуализацию головного мозга, исследователи расположили мозги обычных мужчин и женщин вдоль спектра. Они установили, что почти 80 процентов мозгов женщин с аутизмом попадают в мужской конец этого спектра.


brain

"Мы не утверждаем, что у женщин с аутизмом мужские мозги, но, если вы посмотрите на некоторые аспекты мозговой анатомии, у них есть области и особенности, которые выглядят более сходными с мужскими, а не женским мозгами", — говорит ведущий исследователь Кристин Екер, профессор детской и подростковой психиатрии Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте в Германии.

Аутизм более распространён среди мужчин, чем среди женщин, и соотношение людей с диагнозом составляет пять к одному. Одна из теорий утверждает, будто это происходит из-за того, что женщины каким-то образом защищены от аутизма. Однако различия в мозге женщин с аутизмом также могут быть последствиями этого состояния.

Данное исследование также перекликается с теорией аутизма "экстремальный мужской мозг". Эта теория утверждает, что характеристики аутизма являются продолжением стереотипно мужских черт, таких как склонность смотреть на вещи с позиций систематизации, а не эмпатии.

Однако эти результаты расходятся с данной теорией в одном важном аспекте: у мужчин с особенно "мужским" мозгом по результатам нейровизуализации не наблюдается повышенная частота аутизма.

Машинное обучение

Екер и её команда использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения толщины частей коры головного мозга, которые управляют высшими когнитивными функциями. В предыдущих исследованиях предполагалось, что кора головного мозга у людей с аутизмом тоньше, чем у людей без этого расстройства.

Исследователи просканировали мозги у 51 мужчин и 47 женщин без аутизма, измеряя толщину приблизительно 320000 мест в коре. Далее они применили компьютерный алгоритм, чтобы отыскать сочетание областей, для которых различие в толщине коры больше всего отличает мужчин от женщин.

Этот алгоритм, который использует машинное обучение, нашёл паттерн толщины, которые типичен для женского мозга, и приписал ему 0 баллов; он приписал 1 балл паттерну, наиболее соответствующему мужскому мозгу. Далее алгоритм рассчитал баллы для паттернов толщины коры каждого мозга, участвующего в исследовании, по отношению к идеализированным.

Исследователи установили, что большинство обычных женщин получили от 0 до 0.5 баллов по этой шкале, а большинство обычных мужчин — от 0.5 до 1. Как утверждает Екер, у многих мужчин и женщин баллы попали в диапазон между 0.4 и 0.6, что говорит о том, что все мозги распределяются по спектру от резко выраженного мужского до резко выраженного женского мозга.

Размещение мозгов на шкале вместо помещения их в мужскую или женскую категорию является "шагом в нужном направлении", сообщает Дафна Джоэл, профессор психологии и нейронаук Тель-Авивского университета в Израиле. Но она утверждает, что использование концепций "мужского" или "женского" мозга всё же является спорным.

Сдвиг риска

Далее исследователи использовали ту же меру, чтобы категоризировать мозги 49 мужчин и 49 женщин с аутизмом. Они установили, что 39 женщин попадают в мужской конец шкалы.

Исследователи установили, что у женщин, которые участвовали в исследовании и чьи баллы попали в мужскую часть шкалы, наличие аутизма в 3 раза вероятнее, чем у женщин, попавших в женскую частью шкалы. Напротив, у мужчин, попавших в женский диапазон, вероятность наличия аутизма в 1.2 раза меньше, чем у мужчин, попавших в мужской диапазон.

Однако у мужчин, получивших около 1 балла, наблюдается примерно такая же частота аутизма, как у тех, чей балл был ближе к 0.5. Как утверждает Екер, это указывает на то, что обладание выраженно "мужским" мозгом не повышает риск аутизма.

Масштаб исследования является одной из его самых сильных сторон, утверждает Донна Верлинг, постдокторант в лаборатории Стефана Сандерса Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая не участвовала в исследовании. "Такое качество анализа и выборки для заполнения всех четырёх этих категорий — это то, что я хотела бы видеть у большего числа исследователей".

Другая сильная сторона работы состоит в том, что исследователи выработали шкалу на основе обычных участников и затем применили её к людям с аутизмом. Исследователи часто используют одних и тех же участников как для выдвижения, так и для проверки своих предсказаний, что является спорным, как утверждает Кевин Пелфри, директор института аутизма и расстройств развития центральной нервной системы в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, который не участвовал в исследовании.

"Это действительно ошеломительное применение данного подхода, просто по-настоящему прекрасная математика",— утверждает он.

Неясно, является ли атипичная толщина коры головного мозга, наблюдаемая у женщин с аутизмом, одной из причин их аутизма, или же она является его следствием. Как утверждает Екер, также неизвестно, связана ли она с полоспецифичными когнитивными или поведенческими особенностями.

Учёные планируют повторить исследование на более молодых участниках. Они особенно заинтересованы в том, как мозг изменяется в подростковом возрасте, поскольку известно, что гормоны при половом созревании влияют на множество областей мозга.

Библиография

Ecker C. et al. JAMA Psychiatry. 2017 Apr 1;74(4):329-338. doi: 10.1001/jamapsychiatry.2016.3990

Представленный выше материал — перевод текста Jessica Wright "Brains of women with autism may sport male features".