You are here

Возраст, в котором становятся родителями, оказывает разное влияние на риск аутизма и шизофрении

Дети, родившиеся у родителей старше 35 лет, подвержены повышенному риску аутизма, и риск возрастает с родительским возрастом. Для шизофрении, напротив, повышенный риск у тех, кто рождается у матерей-подростков или в возрасте чуть старше 20 лет.

Данное исследование является одним из крупнейших по изучению влияния возраста родителей на риск возникновения этих состояний у детей. В 2014 году исследователи сообщили, что дети, рожденные от пожилых отцов или слишком молодыми матерями, подвержены повышенному риску как аутизма, так и шизофрении. Но соотношение "риск-возраст" варьируется от исследования к исследованию.

Ведущий исследователь Шон Байэрс, работавший в качестве докторанта в лаборатории Якобуса Бумсмы в Копенгагенском университете (Дания), сообщил: "Это исследование охватывает более трех десятилетий, имеются все возможные результаты". Работа опубликована 16 сентября 2016г. в журнале "Evolution, Medicine and Public Health".

Байэрс и его коллеги использовали датские национальные реестры для исследования медицинских историй более 1,7 миллиона человек, родившихся в период с 1978 по 2009 годы. Из этих людей 10703 имеют диагноз "аутизм" и 3817 имеют диагноз "шизофрения".

Исследователи сгруппировали людей по возрасту родителей во время их рождения. Затем оценили, как количество случаев аутизма и шизофрении изменяется в зависимости от возраста родителей.

Анализ показал, что дети, рожденные от мужчин в возрасте от 35 до 60 лет, до 24% чаще имеют аутизм, чем дети с отцами в возрасте от 31 до 34 лет. Аналогично дети, рожденные женщинами в возрасте от 32 до 46 лет, до 34% чаще имеют аутизм, чем те, которые родились у женщин в возрасте от 29 до 31 года.

В соответствии с этой тенденцией родители, которым от 15 до 30 лет, наименее вероятно имеют ребёнка с аутизмом: у мужчин в этой возрастной группе шансы на 14% ниже, а у женщин на 17% ниже, чем у родителей, находящихся в возрасте чуть за 30 лет.

Противоположный эффект:

Полученные результаты подтверждают выводы предыдущих исследований, в ходе которых изучались возраст родителей и риск аутизма. Однако, в отличие от предыдущих исследований, исследователи не нашли связи между возрастом отца и риском шизофрении.

Обнаружено, что дети, рождённые женщинами, возраст которых от 22 до 24 лет, имеют риск развития шизофрении на 29% выше, чем те, у которых возраст матерей чуть за 30 лет. Для детей, рождённых матерями в возрасте от 15 до 21 лет, риск шизофрении существенно выше — 76%.

"Родительский возраст влияет на риски возникновения аутизма и шизофрении в противоположных направлениях, что даёт намек на разные базовых механизмы [этих состояний]", — говорит Даниэль Вайнбергер, профессор психиатрии, неврологии и неврологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (не участвовал в исследовании).

По словам Вайнбергера, риск аутизма со стороны отца, находящего в старшем возрасте, может быть обусловлен накапливающимися со временем спонтанными мутациями сперматозоидов. Этот тип мутации может быть менее важным для риска шизофрении. (Однако некоторые сомневаются во влиянии теории старения сперматозоидов на риск аутизма.)

Исследование также выявило, что риск аутизма и шизофрении возрастает по мере увеличения разницы в возрасте между родителями, что также согласуется с предыдущими данными.

Исследователи контролировали факторы, влияющие на риск аутизма и шизофрении, такие как семейная история психиатрических состояний и осложнения при родах. Но Брайан Ли, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Университета Дрекселя в Филадельфии (не участвовал в исследовании), отмечает: "Так как у возрастных матерей высокий риск осложнений (например, преждевременные роды), то контроль за этими проблемами может привести к искусственно низким оценкам последствий материнского возраста".

"В конце концов, потенциальные родители должны помнить, что шансы иметь ребенка с любым из этих двух состояний [аутизм и шизофрения] невелики", — сказал Вайнбергер. Большие эпидемиологические исследования могут выявить тенденции, но их выводы не должны диктовать решение о рождении ребёнка.

Источники:
1. Byars S.G. and J.J. Boomsma Evol. Med. Public Health 2016, 286-298 (2016) PubMed
2. McGrath J.J. et al. JAMA Psychiatry 71, 301-309 (2014) PubMed

Представленный выше материал — перевод текста "Parental age has different impact on autism, schizophrenia".

Subscribe to Comments for "Возраст, в котором становятся родителями, оказывает разное влияние на риск аутизма и шизофрении"