You are here

Алекс Лоури: "10 причин, почему аутичным людям трудно самостоятельно пользоваться общественным транспортом"

Многим, но не всем, людям в спектре аутизма сложно самостоятельно пользоваться общественным транспортом. Некоторые аутисты без проблем ездят на поездах и автобусах, а другим нужна помощь. Лично я могу пользоваться только несколькими выученными маршрутами. Самостоятельно путешествовать или водить машину я не могу. Некоторые люди полагают, что раз я могу говорить и пишу статьи, то нет никаких преград тому, чтобы я без всякой помощи ездил куда угодно. Но нельзя судить о том, на что способен аутичный человек, исходя из других его навыков и умений.

В тексте приведены 10 причин, по которым аутичным людям бывает трудно пользоваться общественным транспортом. Обратите внимание: не все пункты могут быть проблемой для каждого аутиста, испытывающего сложности с самостоятельными поездками. Считайте это открытым перечнем. Возможно, вы знаете аутичных людей, для которых актуальны один или два пункта из списка. Также возможно, что вы знаете тех, у кого есть не перечисленные здесь трудности с транспортом.

Если вы – аутичный человек, то напишите мне своё мнение о статье. Список причин ниже. Надеюсь, будет полезно!

1. Тревога
Многие аутичные люди каждый день испытывают тревогу. Во время поездки на поезде или автобусе могут случиться непредвиденные моменты. И страх перед ними заставляет аутичных людей бояться самостоятельных путешествий и опасаться того, что он/она не справится со стрессом, если что-то пойдёт не как запланировано. Некоторых аутичных людей ужасает сама мысль о том, что можно отвлечься и пропустить свою остановку.

2. Сенсорные перегрузки
Многие люди в спектре аутизма испытывают сильные сенсорные перегрузки. Если вы аутичны, то вас может перегрузить во время поездки в поезде, автобусе или любом другом виде транспорта. Общий уровень шума зависит от звуков двигателя и того, сколько вокруг пассажиров и как громко они разговаривают. Однажды я ехал в относительно тихой части поезда, но несколько громко общающихся попутчиков сделали мою поездку очень тяжёлой. Некоторые аутичные люди (и я один из них) не любят физический контакт, в особенности происходящий не по их правилам. Если в вагоне теснота, то физический контакт неизбежен, и многим аутичным людям трудно с таким справиться, особенно если они едут без сопровождения.

3. Навыки ориентирования
Это очень индивидуально. Первые два пункта тоже, но этот особенно. Потому что есть аутисты, чьи способности ориентироваться просто великолепны! Я слышал про человека с тяжёлой формой аутизма, который ориентировался в пространстве лучше чем нейротипики. Он каждый раз понимает, что произошло отклонение от запланированного маршрута. Но есть и другие аутичные люди (особенно те, у кого, например, диспраксия или неспособность к обучению) – их навыки ориентирования очень плохи. Я действительно с трудом нахожу дорогу в незнакомых местах. И мне очень легко заблудиться, поэтому я так боюсь самостоятельно куда-либо ездить.

4. Чувство пространственного осознания
У меня и аутизм, и диспраксия (она часто сопутствует аутизму). Одним из основных признаков диспраксии является "тело где-то в космосе". У меня нет полного контроля над собственным телом. В результате чего я становлюсь у людей поперёк дороги, натыкаюсь на них, толкаю их своим тяжёлым рюкзаком. Бывает, что люди в ответ на такую случайность проявляют агрессию. Предполагаю, некоторые даже думают, что я это делаю специально. Я долго не мог понять, почему люди так реагируют и почему считают это причиной не ездить самостоятельно. В конце концов, есть много неуклюжих неаутичных людей, которым эта их особенность не мешает путешествовать. Но потом я понял разницу: большинство неуклюжих людей (даже с диспраксией), скорее всего, осознают, что произошло с точки зрения социального контекста, и быстро извиняются. Но когда я ударял по кому-то своей сумкой, то часто не замечал этого, потому что не обращал внимание на окружающее. Я сосредоточен на чем-то одном. Я даже не подозреваю, что мои сумка или пальто могут кого-то задеть, потому и не извиняюсь, когда это происходит. У некоторых людей при этом может возникнуть странное выражение лица, но я постоянно забываю о языке тела и мимике. Конечно, если я столкнусь с кем-либо телом, то замечу это и извинюсь раз десять. Но если прикоснусь к кому-то вещью, то просто не пойму, что это произошло. Когда у вас есть такая особенность, то самостоятельные путешествия могут осложниться: если не знать о том, что окружает, легко попасть в беду.

5. Стимминг
У многих аутичных людей есть самостимулирующее поведение или кратко "стимминг". Обычно это серия движений с определённой частотой повтора. Аутичные люди часто стиммят. Одним людям контроль над стиммингом даётся лучше чем другим. Но окружающие не всегда понимают, что стимминг может стать проблемой во время поездки, особенно если аутичный человек путешествует в одиночку. Когда я стиммлю, то не думаю о том, где моё тело и что с ним происходит. Однажды во время стимминга я слишком близко подошёл к краю платформы, потому что не понимал, где нахожусь. Вот тут мой текст про стимминг.

6. Социальные навыки
Путешествуя самостоятельно, вы должны хотя бы минимально представлять себе, что является социально неуместным, что от вас ожидается. Я слышал про одного молодого человека с аутизмом, который во время поездки в поезде вцепился в мягкое светлое пальто попутчицы. Дело в том, что ему нравились ощущения от прикосновений к ткани, из которой было сшито это пальто, ему нравилась его мягкость. Но это не было понято окружающими, у него возникло много проблем. Нужно просто запомнить, что нельзя делать некоторые вещи, когда вы находитесь без сопровождения. Также надо учитывать, что есть люди, которые могут воспользоваться социальной наивностью аутичного человека.

7. Концентрация
Некоторые люди с аутизмом (особенно как у меня с сопутствующим СДВГ) легко отвлекаются. И это вызывает сложности в самостоятельном путешествии. Бывает, что я ухожу в свои мысли. И когда раздумываешь над своей проблемой, то перестаёшь обращать внимание на окружающее, при этом можно пропустить свою остановку.

8. Понимание возможных опасностей
Некоторые аутичные люди не сознают возможные опасные моменты, потому что для этого надо уметь представлять себе общую картину окружающего, а с этим у нас проблема. Если вы хотите самостоятельно путешествовать, то нужно хотя бы в небольшой степени понимать потенциальные риски. Есть аутичные люди, боящиеся переходить дорогу без помощи, потому что автомобильное движение непредсказуемо. Лично для меня в детстве переход дороги был огромной проблемой: я буквально считал, что если закрыть глаза, то машины исчезнут. Сейчас стало проще, но я всё ещё опасаюсь дорог с оживлённым движением. Я предпочитаю дождаться, когда все машины проедут (даже те, что далеко), но, к сожалению, редко на каких шоссе такое бывает. В целом, трудности с переходом дороги не редкость при аутизме. Я слышал про тех, кто может управлять автомобилем, но не может без посторонней помощи перейти дорогу. Это, конечно, осложняет самостоятельные поездки.

9. Планирование путешествия
Людям с аутизмом бывает сложно продумать, распланировать и предвидеть всё, что может произойти в поездке. Иногда даже покупка билетов и планирование – большая проблема.

10. Отслеживание важных вещей
Лично я очень легко теряю вещи. У меня пропадали билеты, чеки, даже деньги! Я изо всех сил стараюсь следить за этими вещами, постоянно фокусируясь на них. Наверное, вы можете представить, как это осложняет поездку. Также отмечу, что когда я потерял билеты на поезд, то не мог чётко мыслить и не представлял, что делать дальше.

Представленный выше материал — перевод текста "10 reasons why autistics may find getting public transport ‘independently’ hard".

Subscribe to Comments for "Алекс Лоури: "10 причин, почему аутичным людям трудно самостоятельно пользоваться общественным транспортом""