You are here

Дэниел Таммет: "Рожденный в синий день"

теги: 

Мемуары человека с синдромом Аспергера и удивительным умом.
Это небольшая книга об очень большом уме. Однако, эта книга не только об уме Дэниела Таммета, но и о его мире. И то, и другое достойны того, чтобы познакомиться с ними ближе.
Дэниел обладает феноменальными способностями в том, что касается чисел. Если вы попросите его возвести 37 в четвертую степень, он почти мгновенно даст ответ: 1 874 161. Если попросите его поделить 13 на 97, он вычислит результат с точностью более ста знаков после запятой, если вы того захотите. Обычному калькулятору с ним не сравниться – чтобы проверить, прав ли он, необходим компьютер. А он, конечно же, прав. Кроме того, он способен выучить новый язык, включая грамматику, падежи и понимание на слух, всего за одну неделю. Документальный фильм “Brainman”, премьера которого состоялась в Великобритании в 2005 году, демонстрирует, как за недельный срок Дэниел овладел исландским, и кульминацией этого стало телеинтервью в прямом эфире, где он непринужденно общался на только что выученном языке с исландскими ведущими.
Для меня особый интерес представляют не только выдающиеся таланты Дэниела, но и его умение описывать, как он это делает. Рассказы савантов от первого лица чрезвычайно редки, можно сказать, их практически нет. Большинство книг о примечательных способностях человека написаны не обладателями этих способностей, а другими людьми. Уникальность же Дэниела в том, что он исключительно детально рассказывает, как работает его ум. Этот рассказ, наравне с нейропсихологическими исследованиями, которые уже проводятся, дает редкую возможность более полно изучить сложный вопрос: «Как саванты это делают?»
Но интересно не только это. Синестезия Дэниела, которую он описывает столь ярко, уникальна тем, что в его представлении отдельные числа (каждое вплоть до 10 000) имеют не только цвет, но также и форму, цвет, фактуру, движение и иногда даже эмоциональную окраску. Производя свои вычисления, он буквально «видит» ответ у себя в голове – не как последовательность цифр, будто номер в телефонном справочнике, а как сочетание этих форм, цветов и образов, слившихся в новый образ, новую форму и новый цвет.
Дэниел пишет, что его синестезия возникла после приступов эпилепсии, перенесенных в детстве. На мой взгляд, это позволяет отнести его савантизм к категории «приобретенного» – то есть, к тем случаям, когда люди развивают савантические способности, иногда граничащие с гениальностью, в результате травмы, расстройства или заболевания центральной нервной системы. «Приобретенный» савантизм поднимает важный вопрос о скрытом потенциале, который, возможно, дремлет в каждом из нас, и о том, как высвободить этот потенциал без травматических воздействий. Дэниел охотно участвует в исследованиях, и более тщательное изучение его способностей может приблизить нас к возможности пробудить маленького «человека дождя», который, быть может, существует в каждом из нас.
Дэниелу также поставлен диагноз высокофункционального аутизма, или синдрома Аспергера, о чем он открыто пишет. В отличие детских лет, когда он демонстрировал симптомы и особенности поведения весьма явно, его нынешний очень высокий уровень адаптации подтверждает его наблюдение о том, что он частично «вырос» из своего аутизма. Такой прогресс с возрастом действительно случается у некоторых аутичных людей. Это пробудило в Дэниеле горячее стремление – стать источником вдохновения для других людей, страдающих эпилепсией или синдромом Аспергера, и показать на собственном примере, что подобные расстройства вовсе не обязаны мешать потенциалу и общему развитию. Дэниел хочет сделать мир более дружественным местом для людей с такими проблемами, и в этом его нельзя не поддержать.
Впервые я познакомился с Дэниелом в Милуоки, в Музее искусств с его грандиозной архитектурой, яркими красками и выразительными образами. Это было идеальное место для встречи. Возвышающаяся над нами скульптура, состоящая из множества стеклянных фрагментов всех форм, размеров и цветов, помогла мне более четко представить хотя бы часть тех живых образов, которые Дэниел описывал мне на словах.
В личном общении Дэниел приятен, вежлив и скромен. Мягким и негромким голосом он очень ясно излагает собственные мысли. Эти же черты заметны и в его книге. В его планы входит и дальше помогать благотворительным организациям, таким, как Национальное общество аутизма и Национальное общество эпилепсии. Будучи знаменитостью, он имеет возможность донести эту достойную восхищения цель до публики по всему миру. Также он намерен продолжать сотрудничать с учеными, чтобы более тщательно исследовать свои способности. Кроме того, он хотел бы развивать альтернативные способы обучения, в частности, визуальные, что зачастую очень важно для людей с расстройствами аутистического спектра.
В том, что касается самых личных сторон жизни, его цели близки большинству из нас – укреплять отношения со своей семьей, близкими и друзьями. Он хочет искать и ценить те редкие, но драгоценные моменты мира и покоя, которые он описывает в завершающих абзацах книги. Он называет эти моменты возможностью заглянуть в рай.
Дэниел называет числа своими друзьями. По всей видимости, в раннем детстве они действительно были его единственными друзьями. Но теперь Дэниел ищет и находит новых друзей буквально по всему миру. И эта дружба взаимна. Его открытость, доброта и искренность способны вызвать чувство – по крайней мере, вызвали у меня – что тот, кто прочел эту книгу, тоже обрел нового друга.

Д-р Дарольд А. Трефферт,
научный консультант фильма «Человек дождя»

Переводчик: Марина Чубарова.

Прикрепленный файлРазмер
File Рожденный в синий день.docx490.91 KB
Subscribe to Comments for "Дэниел Таммет: "Рожденный в синий день""