You are here

Гевин Боллард: "Что такое стимминг и как он ощущается?"

Согласно Википедии, стимминг – это:

"жаргонный термин для определенной формы стереотипий, то есть повторяющихся движений тела (зачастую бессознательных), которые являются самостимуляцией одного или более чувств и происходят регулярно. Это сокращение от выражения самостимулирующее поведение, и стереотипию называют стиммингом в рамках гипотезы о том, что она выполняет функцию, связанную с сенсорной информацией".

В статье предлагается несколько теорий о функции стимминга и о том, как он обеспечивает возбуждение нервной системы. Теория состоит в том, что он помогает аутичным людям "нормализоваться".

Я не уверен, что я верю в эту теорию – стимминг просто помогает нам расслабиться и почувствовать себя хорошо… но нормализоваться? Я насчет этого не уверен.

Наиболее часто в качестве примера стимминга приводят раскачивание туловища. В голливудских фильмах про аутизм так часто показывают эту форму стимминга, что вас можно извинить, если вы считаете, будто аутичные люди раскачиваются целый день без перерыва.

Как далеко заходит стимминг?

Стимминг – это не просто раскачивание. К нему также относятся:

- сжимание рук вместе

- махание руками

- раскачивание коленей

- вращение игрушек

Я пойду еще дальше и предположу, что стимминг также может включать другие виды поведения. Статья в Википедии уже предполагает, что в некоторых случаях к стиммингу относятся намеренные самоповреждения, например, нанесение порезов и битье головой.

Я также считаю, что к стиммингу могут относиться:

- странные звуки

- лицевые тики и странные выражения

- определенные виды пения, разговоров или болтовни

- кусание ногтей (и пальцев)

У моего старшего ребенка особенно силен вокальный стимминг. Это особенно заметно рано утром в выходной день, когда ты хочешь поспать подольше.

Как он ощущается?

Стимминг часто является полностью непроизвольным, и мы не всегда даже понимаем, что мы это делаем. Лично для меня стимминг с помощью раскачивания не характерен, потому что он неприемлем. Я не думаю, что мне вообще когда-либо была нужна такая форма стимминга.

В самых простых случаях стимминг позволяет сосредоточиться на ощущениях и отвлечься от мыслей. Для меня, как для аспи, способность перестать думать, даже на короткий срок, - это блаженство.

Стимминг – это хороший релаксант, и это, вероятно, объясняет, почему он начинает чаще встречаться в стрессовых ситуациях.

Ну, и конечно, это приятно.

Должны ли родители пытаться остановить стимминг?

Скорее всего… нет (ну, может быть, иногда).

Я думаю, справедливо сказать, что если остановить стимминг, то это вызовет у ребенка стресс, и также может побудить его перейти на менее заметные формы стимминга, например, самоповреждения.

Возможно, иногда имеет смысл заснять стимминг ребенка на видео, и позволить ему посмотреть, что является нежелательным поведением. Вероятно, это мотивирует его не проявлять стимминг слишком открыто. Однако помните, что ребенок может вообще не осознавать, что он это делает.

Если стимминг причиняет ребенку вред, то это поведение нужно обсудить с вашим врачом.

Представленный выше материал — перевод текста "What is Stimming and what does it feel like? ".

Subscribe to Comments for "Гевин Боллард: "Что такое стимминг и как он ощущается?""