Как сообщает Reuters, новое американское государственное исследование получило очередные доказательства того, что тимерозал – консервант на основе ртути, который до недавнего времени входил в состав многих вакцин – не повышает риск аутизма у детей.
Исследование показало, что у детей, которые контактировали с большим количеством тимерозала (во время вакцинации в младенчестве или вакцинации их беременных матерей), аутизм развивался не чаще, чем у детей, не контактировавших с тимерозалом. Эти данные были верны для двух различных разновидностей аутизма.
"Это исследование должно успокоить родителей, которые собираются следовать рекомендуемой схеме иммунизации", – говорит доктор Фрэнк Дестефано, директор Офиса по безопасности иммунизации в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, главный автор исследования.
Впервые беспокойство о связи вакцин и аутизма было высказано более десяти лет назад, это сделал британский врач Эндрю Уэйкфилд. Его исследование, проведенное всего лишь среди 12 детей, с тех пор было дискредитировано, и научный журнал, опубликовавший его данные, отозвал статью Уэйкфилда.
Однако к тому времени исследование привело к ожесточенным дебатам во всем мире между ученными и противниками современной медицины, что привело к тому, что многие родители отказываются от рекомендованных вакцин, например, от вакцинации против кори, паротита и краснухи. Подобный массовый отказ от вакцинации уже привел к серьезным вспышкам всех трех инфекций.
Один из самых больших страхов перед вакцинами связан с тем, что тимерозал может играть роль в развитии аутизма – состояния, которое встречается в США у 1 из 110 детей, согласно статистике Центра по контролю и профилактики заболеваний. Большинство ученых считают аутизм нарушением развития, развитие которого, скорее всего, определяется генами. Расстройства спектра аутизма варьируются от синдрома Аспергера до серьезной умственной отсталости и социальной инвалидности. Аутизм нельзя "вылечить" и не существует однозначных рекомендаций по его лечению.
Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний проанализировали данные о детях, рожденных с 1994 по 1999 год, которые наблюдались в одной из трех крупных организациях по уходу. Было обнаружено 256 детей с расстройствами спектра аутизма, которых сравнивали с 757 детьми без аутизма, группы детей соответствовали друг другу по возрасту и полу.
Независимо от того, когда ребенок контактировал с тимерозалом (до рождения, когда матери делали прививку, или когда вакцинировали самого ребенка), это никак не повышало риск развития расстройства спектра аутизма любого типа. Более того, среди детей, которые контактировали с тимерозалом в течение первых 20 месяцев жизни, риск развития аутизма был немного ниже, чем среди остальных детей, хотя ученые и не знают, как объяснить подобные результаты.
"Это очень утешающее исследование, – говорит доктор Майкл Дж. Смит, педиатр из медицинской школы Университета Луизвиля в Кентукки, США, который не принимал участия в исследовании. – Эти данные доказывают, что можно получать вакцину с тимерозалом и не беспокоиться об этом".
Доктор Смит, чей двухмесячный ребенок получил все необходимые по возрасту прививки, отмечает, что уровень диагнозов аутизма продолжает расти год от года, хотя во всех детских вакцинах больше нет тимерозала, исключение составляют только прививки от гриппа. По его словам, даже если родителей беспокоит наличие тимерозала в прививках от гриппа, то есть и другие варианты, например, прививка через назальный спрей, которая может применяться среди детей от двух лет и старше.
Некоторые родители беспокоятся, что несколько прививок одновременно или вакцинация слишком маленьких детей может привести к психическим проблемам. Смит говорит, что существующие исследования опровергают и эти опасения. "Не существует никаких заслуживающих доверия доказательств" связи вакцин и аутизма.
Представленный выше материал — перевод текста "No link found between vaccine mercury and autism".