You are here

Гормон окситоцин улучшает социальное познание у некоторых людей

Как сообщает ScienceDaily, исследователи из медицинской школы Маунт-синай, США, обнаружили, что один из человеческих гормонов – окситоцин – может улучшить навыки социального познания у людей с социальными нарушениями. Однако если социальное познание было в норме, то гормон не оказывал на него никакого влияния. Результаты исследования были опубликованы 21 сентября в журнале "Psychological Science".

Ученые из исследовательского и лечебного центра аутизма Сивер в школе Маунт-синай и Университета Колумбии хотели определить, может ли окситоцин, который часто называют "гормоном любви", улучшить понимание других людей. Они провели рандомизированные, двойные слепые клинические испытания с контрольной группой, принимающей плацебо. Всего 27 здоровых взрослых мужчин принимали окситоцин или плацебо назально. Затем участники выполняли задание на точность эмпатии – смотрели видеозаписи с людьми, обсуждающими различные эмоциональные события из своей жизни, а потом оценивали, что, по их мнению, чувствовали люди на видео.

Хотя  ни у кого из участников исследования не было аутизма, исследователи анализировали, как окситоцин повлияет на реакции у людей с разным уровнем социального познания. Социальная компетентность участников измерялась с помощью коэффициента спектра аутизма (AQ) – популярного, основанного на самоотчетах инструмента, который предсказывает эффективность социального познания. Исследователи выдвинули гипотезу, что окситоцин и результаты AQ будут взаимосвязаны и будут предсказывать результаты по социальному познанию. Результаты показали, что окситоцин повышал точность эмпатии, но только у тех людей, у которых были социальные трудности.

"Считается, что окситоцин делает всех людей более эмпатичными и помогает им лучше понимать других, - говорит доктор Дженнифер Бартц, профессор психиатрии и ведущий автор исследования. – Наше исследование противоречит этому. Вместо этого окситоцин, похоже, помогает только тем людям, которым не хватает социальных навыков".

Участники исследования, у которых были высокие социальные навыки, хорошо выполняли тест на точность эмпатии независимо от того, принимали ли они окситоцин или плацебо. В отличие от них участники с менее развитыми социальными навыками показывали низкие результаты после приема плацебо, но значительно лучшие результаты после приема окситоцина. Более того, после приема окситоцина их результаты точности эмпатии были такими же, как и у более социально чувствительных участников.

"Наши данные показывают, что окситоцин селективно улучшает социальное познание у людей, которые обладают менее развитым социальным восприятием, но не влияет на социально развитых людей, - продолжает доктор Бартц. – Хотя потребуются дополнительные исследования, эти результаты говорят о потенциале окситоцина в лечении социальных дефицитов у людей с расстройствами, для которых характерны проблемы в социальном функционировании, например, с аутизмом".

Доктор Бартс и ее коллеги уже получили грант от федерального правительства США на продолжение их исследований о влиянии окситоцина, в том числе планируются испытания этого гормона среди людей с расстройствами аутистического спектра.

Представленный выше материал — перевод текста "Hormone oxytocin improves social cognition but only in less socially proficient individuals".

Subscribe to Comments for "Гормон окситоцин улучшает социальное познание у некоторых людей"