You are here

Джерри Ньюпорт: "Почему бы нам их просто не переженить?"

В 1996 году мы с Мэри Мейнел (моей тогдашней женой, с тех пор мы развелись, а потом снова поженились) приняли участие в программе "Шестьдесят минут". По иронии судьбы, это произошло именно тогда, когда в нашем браке начались серьезные проблемы. Другая ирония состояла в том, что, похоже, благодаря этой передаче некоторые люди решили, что для преодоления изоляции взрослых аутистов нас надо поженить друг на друге.

У этой стратегии есть несколько серьезных недостатков помимо чисто статистических.  Тот факт, что, предположительно, на 1 аутичную женщину приходится 4 аутичных мужчин – это еще не главная проблема. В конце концов, можно просто устроить полигамию наоборот и позволить каждой аутичной женщине заводить по четырем мужьям! Главный барьер состоит в следующем: даже если будет существовать соотношение один к одному, то большинство мужчин и женщин с аутизмом страдают от слишком схожих проблем, чтобы стать друг другу хорошими партнерами. Друзьями – вне всяких сомнений, но брак? Большая редкость.

Почему это так? Я могу предложить лишь коллективный опыт моей группы поддержки, АГУА, также известной как "Собирающиеся вместе, объединенные и аутичные взрослые", которая существует вот уже девятый год. С одной стороны, у женщин с АГУА гораздо больше социального опыта. В большинстве случаев к тому моменту, когда они рискуют прийти на встречу АГУА (ради сомнительного "удовольствия" оказаться посреди комнаты, полной неадаптированных аутичных мужчин), у большинства уже есть парень, многие замужем и у более чем половины есть дети. Две женщины с АГУА уже стали бабушками.

Со стороны мужчин ситуация прямо противоположная, иногда до крайности. Многие мужчины с АГУА, даже те, кому уже за тридцать или больше, никогда не ходили на свидание или прошло много лет с тех пор как они последний раз с кем-то встречались. Девушки? Они были не более чем у десяти процентов присутствующих. Брак? Пока что в нем состояли лишь двое из 80 человек, и одного из них фактически женили без его согласия на южноафриканской "невесте по почте", которая сбежала, как только получила американское гражданство, сохранив золотое кольцо, естественно.

Откуда такая разница в опыте? Есть несколько возможных причин, которые следует рассмотреть. Мое грубое предположение, основанное на том, что я слышал, в том, что аутичных женщин приводит в отношения именно их социальная наивность. Очень часто это крайне плохие отношения, а их низкая самооценка, которая объединяет их с аутичными мужчинами, заставляет их сохранять ужасные отношения и брак слишком долго. Но смысл в том, что плохие это отношения или хорошие, но аутичные женщины все-таки получают социальный опыт. В социальном смысле они на много лет обгоняют своих ровесников-мужчин.

В зависимости от гендера, различные аутичные черты могут иметь разный смысл в отношениях. Пассивная женщина привлекательна для многих мужчин. Пассивный мужчина редко привлекателен для женщин. Застенчивая женщина или девочка? Никаких проблем. Застенчивый мужчина? Что с ним не так? Мужчины должны быть охотниками, а женщины – их призами, и это не меняется уже тысячи лет. Женщина хочет просто говорить всю ночь и больше ничего не делать? Маленькая девочка не поддерживает контакт глазами? Ну и хорошо. Не будет флиртовать с кем попало и не выйдет замуж по залету.

Лично я никогда не верил в это соотношение один к четырем. Аутизм просто более заметен у мужчин, поскольку базовые аутичные черты больше противоречат приемлемому мужскому поведению по сравнению с приемлемым женским поведением. Если девочка устраивает истерику из-за нарушения привычного порядка – обычное дело, купите ей куклу. Она вырастет, выйдет замуж за какого-нибудь консерватора и разовьет стереотипии, связанные с готовкой. Я хочу сказать, кто об этом догадается? А если парень закатит истерику по той же причине, то на это сразу обратят внимание и не маленькое.

Однако соотношение, каким бы оно ни было, вовсе не представляет проблемы. Вопрос в некоей социальной арене, где нашим мужчинам отводится ведущая роль в танце, а они боятся сделать даже один шаг, в то время как более опытные женщины не собираются мириться с этим отличием. Если они ищут компанию мужчин, то они обнаружат сфокусированного, искреннего, тактичного, терпеливого, любящего порядок мужчину, возможно, со свойственными аутизму странностями, который при этом не делает социально ожидаемых поступков: не инициирует разговор, не перезванивает, не уделяет внимания, не приглашает на свидания, поскольку моих ровесников-мужчин это все лишь пугает и озадачивает.

Вот мой сценарий свидания аутичного мужчины и женщины, подобранных случайным образом:

Она: (Думает про себя: Он собирается прикасаться ко мне? А он знает, как и когда?)

Он: Так чем бы тебе хотелось заняться?

Она: Похоже, ты не знаешь, чем ты хочешь заняться, так что я лучше пойду домой.

Он: (со вздохом облегчения) Хорошо.

Или аутичный мужчина звонит по телефону, чтобы пригласить какую-то женщину на свидание:

Он: Привет, это Пегги?

Она: У телефона.

Он: Э… э… э… хочешь пойти со мной на "Людей в черном"?

Она: Боюсь, что нет.

Он: О. Ну, я поговорю с тобой позже. Пока.

Вы можете думать, что я какой-то жутковатый тип, раз привел эти примеры, но если мы собираемся изменить существующую реальность, то сначала мы должны посмотреть ей в лицо. А текущая социальная истина весьма мрачная, если не хуже. Большинство моих ровесников, которых я знаю, не дойдут даже до тех стадий, которые я только что описал. И это не отсутствие интереса с их стороны. Это просто абсолютное непонимание того, как себя вести: слишком много или слишком мало. Кроме того, у многих из них начинаются неприятности из-за "преследования" женщин, в результате чего их увольняют, арестовывают или и то, и другое.

На Новый год мы с Мэри были пригласили членов АГУА на вечеринку. По пути на другую вечеринку к ней зашел ее младший сын с двумя знакомыми девушками. Я еще никогда не видел, чтобы все в комнате были настолько сексуально возбуждены. На следующий день Мэри спросила девушек, что они подумали об АГУА. Они улыбнулись, закатили глаза и сказали: "Никакой прелюдии!"

Мы с Мэри определенно были исключением. Она пришла на вечеринку в честь Хэллоуина, когда у нее был огромный стресс после разрыва отношений с каким-то голливудским подонком. Она так громко говорила с членами АГУА, что они прятались на кухне хозяина квартиры и умоляли меня утихомирить Мэри. Какое-то время я говорил с ней, отметил, что она, по крайней мере, знала, как следует одеваться женщине, ну и что с того? Мне уже было 45 лет, и как и большинство других участников, я никогда не считал встречи группы способом кого-то снять. Я подумал, что она слишком зациклена на самой себе, и попытался уговорить другого члена группы, чтобы тот пригласил ее на свидание, но, конечно же, он весь следующий год провел в агонии, размышляя, не позвонить ли ей.

Вы должны понять, что многие из присутствовавших взрослых, например, мой 38-летний друг, ранее получали "помощь" в виде ранней поведенческой терапии в духе шестидесятых и семидесятых годов. Не на уровне электрошока – эти люди никогда бы не дошли до АГУА. Однако на них испытали все остальное: перцовые спреи, оплеухи, крики и в целом, хотя они и зазубрили какие-то готовые фразы, они слишком боялись начинать разговор сами. Их давно научили, что если они окажутся неправы, то это будет ужас и кошмар.

Раньше я сравнивал этих переживших "лечение" людей с дрессированными тюленями. Однако ни у одного тюленя нет таких проблем со свиданиями.

Прошел месяц. Мэри показалась снова. На этот раз, она произвела на меня хорошее впечатление – она прилагала все возможные усилия, чтобы помочь людям выйти из своей раковины. Это было очень приятно видеть. На следующий день она позвонила мне и извинилась за то, что не уделяла мне больше времени. Да, именно так, она фактически пригласила меня на свидание – остальное уже стало историей. Почему именно я? Точно не из-за денег. Я работал курьером, и у меня даже машины не было. Внешность? Другие мужчины выглядели куда привлекательнее и одевались куда лучше. А дело было в том, что Мэри знала – я целиком и полностью отвечаю за свою жизнь. Для женщины это значит больше, чем что-либо другое, и это то, чего так часто не хватает моим ровесникам.

Следующему поколению уже не должно быть так трудно. Мне кажется, есть и другие причины такой ситуации. Маленьких мальчиков с аутизмом чаще дразнят. Их опыт более унизителен. Наконец, когда некоторые семьи понимают, что ни один метод не может их "вылечить", многих отправляют в интернаты, где они сидят на одном месте – никогда не работают, дерутся с сотрудниками и соседями, уничтожают собственность и учатся ненавидеть всех людей с аутизмом, включая самих себя.

И если таково ваше представление о самом себе, то вы социально безнадежны. Мне жаль большинство мужчин с группы АГУА. Каким-то образом, благодаря сегрегации в системе образования, насильственной "психотерапии", мужскому полу и неудачному началу жизни в целом, у многих из них гораздо меньше социальных навыков, чем у обычного школьника, не говоря уже о низкой самооценке. Они буквально тонут в неуверенности, нерешительности и отсутствии опыта. Некоторые находят женщину старше себя, которая берет на себя функции матери, но большинство из них слишком припозднились, чтобы нагнать остальных и с каждым днем они все больше опаздывают.

Так что я пытаюсь помочь новому поколению, и мой совет для них таков: неважно, мужчина вы или женщина – аутистов всегда ждет позднее социальное созревание. Большинству из нас не хватает поверхностных социальных навыков, которые обеспечивают людям популярность в старших классах школы. Однако время идет, и наши природные качества – честность, надежность, искренность и целеустремленность – становятся все более привлекательными. Так что неудивительно, что мне понадобилась сорок шесть лет для моего первого брака, и это при том, что мой социальный опыт был более нормальным, чем у большинства аутистов – с инклюзивным образованием и отсутствием аверсивной терапии.

Следующему поколению должно быть уже легче, но, скорее всего, их все равно ждет поздний опыт отношений. Однако ранние, более позитивные вмешательства, инклюзивность школ, инклюзивность клубов по интересам, системы поддержки для взрослых аутистов и программы наставничества явно не сделают этот опыт хуже. Одно остается верным: мы никогда не сможем просто переженить наших аутичных людей.

Для того, чтобы они вступили в брак и для того, чтобы это был хороший брак, необходимо, чтобы они сначала научились любить самих себя и начали искать подходящего, дополняющего их партнера, возможно, близкого к спектру аутизма, но необязательно принадлежащего к нему.
 

Представленный выше материал — перевод текста "Why We Can't Just Marry Them All Off ".

Комментарии

Хотел репостнуть эту статью в фейсбуке, и увидел, что тут неработающая ссылка на оригинал, и в гугле тоже.
Вот ссылка - http://www.aspergersyndrome.org/Article.aspx?j=15

Спасибо. Исправлено.

Subscribe to Comments for "Джерри Ньюпорт: "Почему бы нам их просто не переженить?""