You are here

Моя жизнь инопланетянина на Земле

Одна сотрудница CNN, пожелавшая остаться неизвестной, недавно, в 48 лет, узнала, что у нее синдром Аспергера (разновидность аутизма). Она решила поделиться своим взглядом на жизнь с этим расстройством.

Недавно, когда мне было уже 48 лет, мне поставили диагноз "синдром Аспергера". Почти всю свою жизнь я знала, что я "другая", не совсем такая как все остальные. Многие годы я пыталась понять, в чем же дело, но так и не нашла ответа. Все изменилось, когда на работе я получила задание найти информацию про аутизм. Во время своего исследования я узнала, что жизнь других людей с синдромом Аспергера очень похожа на мою, и это привело к получению диагноза. Хотя сама постановка диагноза была для меня огромным облегчением, она никак не повлияла на то, что я была "другой". Она только подтвердила это.

Когда я говорю с людьми об этом аспекте своей жизни, они всегда хотят знать, каково это быть "аспи" по сравнению с "нейротипиком". Даже не знаю, с чего начать…

Одна из особенностей людей с Аспергером, если у них вообще есть такая - это "синдром ботаника". Ходят слухи, что Билл Гейтс тоже аспи. Мы склонны к очень сильным и специализированным интересам - мы все время говорим о них, бесконечно, независимо от того, интересно вам это или нет. Поскольку я знаю свою склонность к долгим монологам, я часто предпочитаю молчать, хотя возможно не так часто, как следовало бы. Из-за нашей лишенной эмоций речи и большого словарного запаса нас часто называют "профессорами" или просто высокомерными.

Я не совсем понимаю "светские беседы", и в молодости я была очень склонна к монологам. Во время встреч я сразу перехожу к делу, вместо того, чтобы сделать необходимые социальные реверансы. Это происходит не потому, что мне безразличны другие люди, а потому что я полностью концентрируюсь на своей задаче. Вам приходится репетировать приветствия других людей, чтобы не забыть их сказать? Мне приходится.

Мне повезло, что у меня есть хорошая подруга, которая ценит мою эксцентричность. Она часто смеется, вспоминая один вечер в ресторане. Еще до того, как мы сели за столик, я спросила ее, что она знает о золотом сечении и начала выкладывать все, что я сама об этом знаю. Я подчеркиваю, насколько мне с ней повезло, потому что этот случай произошел задолго до того, как мне поставили диагноз.

Существует миф о том, что у аспи нет чувства юмора. На самом деле мы часто воспринимаем все слишком буквально, и в результате мы можем не понимать таких вещей как шутливая перепалка или дружеское подтрунивание. Однако мы можем понимать и наслаждаться юмором, в том числе и очень тонким. Правда, из-за нашей склонности все понимать буквально, у нас могут возникать проблемы.

В первом классе, когда кто-нибудь устраивал бардак в комнате, учитель просил одного из учеников сходить за уборщиком. Ученик возвращался с мистером Джонсом (не его настоящее имя), который нес щетку и большое мусорное ведро. Когда мне сказали "сходить за уборщиком", я обыскала всю школу и сказала учителю, что я это так и не нашла. Ведь человек - это мистер Джонс, значит "уборщик" - это предмет, правильно?

Мне не хватает способности понимать эмоции по выражению лиц. Я восполняю этот дефицит, стараясь прислушиваться к интонациям голоса и использовать логику, чтобы понять эмоциональный контекст. Слова, которые выбирают люди, их движения или то, как быстро они уходят с встречи, помогают мне понять, о каких эмоциях идет речь.

У меня также очень обостренные чувства - осязание, вкус, обоняние, зрение и слух. Так что я крайне чувствительна к свету, шуму, текстуре и запахам. В "перегруженной" обстановке у меня через какое-то время наступает состояние сенсорной перегрузки, и мой разум впадает в ступор. Когда такое происходит, я "ухожу в себя", и только через какое-то время снова могу сфокусировать внимание. Когда я "возвращаюсь", мне нужно как-то понять, что произошло, пока я была "в себе". Это дополнительная психическая нагрузка, которая необходима, чтобы нормально функционировать, и это очень утомляет. Так что "цейтнот" я переношу очень плохо. Мне сложно быстро реагировать на изменения в ситуации, а иногда это вообще невозможно.

Я крайне чувствительна к прикосновениям, так что щекотка причиняет мне сильную боль. Многие люди совершенно не могут этого понять. Какая может быть боль от щекотки? Все что я могу сказать - так и есть, и я тщательно избегаю чужих прикосновений, если это не люди, которые знают, как нужно ко мне прикасаться.

От объятий я обычно отказываюсь, а если я кого и обнимаю, то я похожа на монстра Франкенштейна - широко расставленные руки, чтобы полностью контролировать контакт. Когда мой отец (я подозреваю, что он тоже аспи) и я обнимаемся, мы оба демонстрируем этот "подход". Иногда мы промахиваемся мимо друг друга и только через несколько попыток добиваемся очень коротких и неловких объятий.

В школе другие дети замечали мои отличия, так что многие годы одноклассники меня травили (и щекотали до агонии). Мне и так было необходимо подолгу оставаться одной, а в ответ на травлю я все больше отгораживалась от окружающих. Ох. Если ты странная, то ты ходячий анекдот. Если ты одиночка, то люди тебя побаиваются. В тихом омуте…

Я вышла замуж (невероятно!), и мой потрясающий муж очень мил со мной. Я не знаю другого мужчины, у которого достаточно уверенности в себе, чтобы терпеть, когда его иногда отталкивают (в том числе и резко), как физически, так и эмоционально. Он был очень нежным и терпеливым (и иногда эмоционально истощенным), пока мы учились справляться с моей потребностью в пространстве и склонностью уходить в свой собственный мир, когда реальный мир и все окружающие перестают существовать, с моей чувствительностью к прикосновениям все 26 (скоро уже 27) лет нашего брака.

Я постоянно испытываю тревогу, потому что мир может быть для меня слишком огромным, а у людей есть ожидания в отношении меня, которые я не оправдываю. Я даже не смогу сосчитать, сколько раз мне говорили, что я грубая, безразличная, недоступная или холодная, в то время как я никому не желала вреда и совсем не хотела быть надменной.

Я еще много чего могла бы рассказать, но вместо этого я хочу поделиться одним последним наблюдением. Меня не надо жалеть, пытаться вылечить или изменить. Если бы вы пробыли в моей голове хотя бы один день, вы были бы поражены, как много красоты я вижу в окружающем мире благодаря моим обостренным чувствам. Я ни за что не променяю даже малую часть этой красоты, такой необъятной и сильной, на "нормальность".

Представленный выше материал — перевод текста "Asperger's: My life as an Earthbound alien".

Subscribe to Comments for "Моя жизнь инопланетянина на Земле"