You are here

Секреты успешного контакта глазами

Есть такая поговорка: "Глаза – зеркало души". Если это правда, то тогда аспи предпочитают завесить зеркало чехлом и никогда в него не смотреться. Контакт глазами – это вечные грабли для аспи, которые жаждут и ищут возможностей для социальных контактов, но избегают взгляда в глаза коллегам, друзьями или любовникам. Их дискомфорт от контакта глазами варьируется от легкого до невыносимого. К сожалению, неправильный контакт глазами с точки зрения нейротипиков равносилен социальной катастрофе.

Однако не все так плохо. Если приглядеться к подсознательным потребностям нейротипиков и аспи, то становится понятно, что это просто череда заблуждений, которые можно исправить с помощью информации и практики.

Проблема аспи  

У большинства аспи контакт глазами и его значимость для нейротипиков вызывают недоумение. Исследования показывают, что аспи и аути избегают контакта глазами, потому что он провоцирует у них реакцию мозга "бежать или сражаться". Это совершенно бессознательный механизм. У них нет никакого желания поддерживать контакт глазами, поэтому они не понимают, почему это нейротипики так этого контакта жаждут. Аспи избегают прямого взгляда на лица других людей ради собственного спокойствия и комфорта.

Проблема нейротипиков  

У нейротипиков неправильный контакт глазами может вызвать три реакции. Тип реакции зависит от того, о чем именно идет речь: полное отсутствие контакта глазами; слишком мало контакта глазами или слишком много контакта глазами. Реакция нейротипика, как и реакция аспи, обычно совершенно бессознательна, он может даже не понимать, почему он так отреагировал на другого человека. Он просто чувствует легкое раздражение и антипатию. Секрет успешного контакта с нейротипиками в том, что все хорошо в меру.

Отсутствие контакта глазами

У нейротипиков бывает два варианта реакции на полное отсутствие контакта глазами: чувство доминирования или чувство собственной незначительности. Если нейротипик пытается в чем-то убедить или чего-то добиться от собеседника, то он воспримет отсутствие контакта глазами как знак полного подчинения. Он буквально решит, что собеседник "боится на него глаза поднять". В результате, он может решить, что с этим человеком можно делать все, что заблагорассудится.

Если же нейротипик задает вопрос, ждет сочувствия или помощи от собеседника, то отсутствие контакта глазами будет означать для него грубый отказ: "Мне не до тебя" или "Мне неинтересно, что ты говоришь". В результате нейротипик чувствует себя униженным и непонятым.

Слишком мало контакта глазами  

Для аспи недостаточный контакт глазами представляет собой чисто техническую проблему: "Погодите минутку, что значит слишком мало? Как мне это понять?" Исследования показывают, что во время спокойного, нормального разговора два собеседника поддерживают контакт глазами 30-60% времени.

Если контакт глазами составляет менее 30%, то нейротипик начинает чувствовать, что собеседнику нельзя доверять. Стереотип о пройдохе с бегающими глазами – это преувеличенный образ реального психологического механизма нейротипиков. При этом лишь немногие нейротипики смогут сказать, что почувствовали дискомфорт из-за недостатка контакта глазами, остальные скажут что-то вроде: "У меня сразу возникло чувство, что он что-то скрывает".

В результате, нейротипик начнет действовать соответственно – будет проявлять повышенную осторожность и замкнутость. Очень скоро разговор станет сухим и прекратится без всякой явной причины.

Слишком много контакта глазами

Основная реакция нейротипика на слишком интенсивный контакт глазами – это чувство, что другой человек гораздо больше заинтересован в нем лично, чем он говорит. Он скажет: "Я чувствую, что он чего-то от меня хочет". Эта специфическая реакция зависит от того, идет ли речь о мужчине или женщине. Два примера:

Нейротипичная женщина чувствует интенсивный взгляд мужчины, который превышает 60% времени, она чувствует, что он "что-то хочет", и решает, что речь идет о сексе. Она отворачивается и возмущается. "Маньяк какой-то". Многие аспи делают такую ошибку на свидании, когда они слишком сильно стараются проявить внимательность, а дама в итоге чувствует себя словно под микроскопом.

Когда нейротипичный мужчина чувствует интенсивный взгляд другого мужчины, его первое инстинктивное желание – вмазать противнику. Почему? Потому что среди самцов людей, а также попугаев и горилл, пристальный взгляд в глаза сигнализирует об агрессии. Ударит он или нет, но коммуникация определенно пойдет не в то русло.

Возможные решения

Люди, близкие с аспи (члены семьи, близкие друзья, постоянные любовники), просто привыкают к непоследовательному контакту глазами. Но что же делать в ситуациях, когда очень важно произвести хорошее первое впечатление? Собеседования о приеме на работу или в вуз, первые свидания, вторые свидания… список может продолжаться до бесконечности. Что же делать аспи?

Мягкий фокус  

Возможная альтернатива дискомфортному контакту глазами – это так называемый "мягкий фокус". Он означает, что смотрящий перемещает фокус своего зрения на периферию. Спортсмены, фехтовальщики и быстрые чтецы поневоле овладевают мягким фокусом в совершенстве.

Аспи могут делать то же самое. Весь трюк в том, чтобы направить взгляд прямо на глаза другого человека, а затем, не отводя взгляд, переключить внимание с глаз на периферию зрения. Физиологически, это вызывает реакцию расслабления. Аспи получают дополнительный бонус, поскольку они избегают дискомфорта от прямого контакта глаз.

Проверка связи

Нейротипики ожидают контакта глазами только в определенные моменты, которые можно назвать "проверкой связи". Проверка связи происходит, когда говорящий ненадолго встречается глазами со слушателем, чтобы убедиться, что его слышат. Для аспи весь фокус в том, чтобы делать проверку связи по своей инициативе! Используйте мягкий фокус, посмотрите собеседнику в глаза на одну или две секунды. Если говорящий продолжает смотреть на вас, то прервите контакт глазами и отведите взгляд. Ваша работа уже сделана. Вы сказали собеседнику, что вы его слушаете и вам комфортно в его присутствии.

Если вы сами говорите, повторяйте аналогичный процесс. Сверяйтесь со своим слушателем, используя мягкий фокус, а затем делайте паузу. Намылить – сполоснуть – повторить. Вам это понравится.

Контроль поля  

Аспи, которые начнут применять эти техники, с большой вероятностью будут быстро уставать. Однако легкость приходит только с практикой. Пока легкости нет, очень важно контролировать поле. Заранее приготовьте оправдание на случай, если вы устанете, что позволит вам прервать беседу, не выходя за рамки своей переносимости. Помните: с практикой приходит легкость, но с неудачами приходит разочарование. Не толкайте себя за пределы собственных возможностей.

Применение

Контакт глазами – это разновидность языка тела. Вот и все, загадка решена. Каждый аспи может улучшить свои коммуникативные навыки до определенной степени, если научится применять правила контакта глазами. Я считаю, что вы будете приятно удивлены тому, какой простой задачей он станет при регулярном применении, и насколько возрастет ваша успешность при личном общении. Наилучшие пожелания!

Представленный выше материал — перевод текста "The Secrets of Successful Eye Contact".

Subscribe to Comments for "Секреты успешного контакта глазами"