You are here

Эмили Уиллингхэм: "Не верьте шумихе по поводу того, что у аутичных женщин мужской мозг"

Недавно опубликованное в JAMA Psychiatry исследование несколько озадачило своими выводами по поводу того, что у женщин с аутизмом намного вероятнее наличие "мужского мозга", чем у женщин без аутизма. Результатам этой работы, однако, далеко до сногсшибательных заголовков или же до заявлений одного из соавторов, Саймон Барона-Коэна, взволнованно твитнувшего, что "у 79,6% женщин с аутизмом мужской мозг, и у женщин с мужским мозгом наличие аутизма в 3 раза вероятнее".

Барон-Коэн, естественно, пожелал представить результаты таким образом, потому что он ответственнен за появление гипотезы о природе аутизма "экстремально мужской мозг". Это является сомнительным по самым разным причинам, начиная от социальных последствий предположений о том, что отдельные виды человеческого поведения являются по своей сути мужскими или женским, и заканчивая небиологичной приверженности дихотомии мужчина-женщина или соответствующего континуума мозгов вместо более правдоподобной концептуализации структуры мозга как мозаики.

Но давайте познакомимся поближе с этим исследованием и его результатами.

Авторы просканировали мозги 98 "нормально развивавшихся" людей. Эти участники были взрослыми, и то, каким образом они были "нормально развавшимися", осталось неясным. Их возраст варьировался от ранней взрослости до среднего возраста. Исследовательская группа сравнила полученные результаты с таковыми для 98 аутичных людей, используя "нормально развивавшиеся" мозги для того, что установить, чем предположительно должно быть "мужское" и "женское". И в этом случае измерялась толщина участков коры головного мозга.

Когда они использовали собственный подход для определения того, принадлежит ли предъявляемый мозг мужчине или женщине, они обнаружили, что смогли верно определить 32 из 47 (68,1%) мозгов женщин как "фенотипично женские" и 38 из 51 (74,5%) мозгов мужчин как "фенотипично мужские". Конечно, это означает то, что у 28,5% людей, или более, чем 1 из 4, мозг был неверно классифицирован.

Далее авторы использовали собственный подход для оценки мозгов группы аутичных взрослых. Они сообщают, что у аутичных женщин вероятность наличия "фенотипично мужского" мозга в 3 раза выше обычной, и что у 79.6% из них мозг попал в "фенотипично мужскую" категорию. Однако, у аутичных мужчин было просто типично наличие фенотипично мужского мозга.

И так, есть соблазн сходу сделать вывод: фенотипично мужской мозг у женщины означает аутизм. Но имеются следующие возражения:

  1. Диагноз "аутизм" подтверждался в группе аутичных взрослых с использованием стандартных инструментов. Однако, взрослые, набранные в "нормально развивавшуюся" группу не проходили обследования с помощью этих средств. Мы не знаем, могли ли быть среди них недиагностированные аутичные люди, и этот вопрос особенно релевантен при рассмотрении аутичных женщин, которые долгое время не попадали в поле зрения диагностов.
  2. Авторы использовали толщину участков коры головного мозга как количественную меру. Проблема состоит в том, что толщина коры меняется с возрастом и в результате различных жизненных событий. Например, в случае девушек и женщин с нервной анорексией у тех, кто находится в острой фазе расстройства, наблюдается снижение толщины коры, в то время как у тех, кто идёт на поправку — нет, и толщина коры зависит от веса. Толщина коры варьируется в зависимости от возраста, равно как и полоспецифиченые отличе в толщине коры являются зависимыми от возраста. А диапазон возраста в этом исследовании составил десятилетия.
  3. Отличия в тощине коры, продемонстрированные авторами в опубликованной работе, не выглядят особенно значительным; они, например, не идут ни в какое сравнение с наблюдаемыми различиями между людьми с большим депрессивным расстройством и без него.
  4. Это были взрослые, не находящиеся в какой-либо конкретно стадии развития, и не существует способа узнать, являются ли измерения толщины коры (и приписываемая маскулинность или феминность) следствием аутичности или нейротипичности или же жизненного опыта.
  5. Авторы разделили шкалу на две части, и человек, чей мозг оказался по ту или иную сторону этой границы, классифицировался как "фенотипично мужской" вне зависимости от того, как близко он оказывался к центру.

Я связывалась с первым автором статьи Кристин Екер, профессором кафедры детской и подростковой психиатрии Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте в Германии, чтобы задать эти вопросы. По поводу того, что нейротипичных взрослых не обследовали на предмет аутизма, она ответила, что исследователи обычно не применяют эти инструменты, потому что это время- и трудозатратно. И поэтому мы никак не можем знать, был ли кто-то из мужчин и женщин контрольной группы аутичным или, возможно, находящимся в "расширенном фенотипе аутизма".

На вопрос о воздействии жизненного опыта на толщину коры Екер ответила, что в данный момент они "не могут разделить причину и следствие". Она сказала, что в случае аутичных женщин не ясно, подвержены ли они более высокому риску оказаться аутичными из-за мужского фенотипа мозга или же аутичность ведёт к такому фенотипу. Она написала в электронном письме, что "возможно, что другие и потенциально не связанные с аутизмом факторы, влияют на развитие анатомии мозга".

По поводу близкого сходства полученной толщины коры, Екер писала, что "эти различия были довольно тонкими, что типично в случае сравнения людей с РАС [расстройствами аутистического спектра] с нормально развивавшейся контрольной группой".

И в заключение Екер сказала, что тот факт, что более чем 1 из 4 представителей нормативной популяции не мог быть точно классифицирован как фенотипичный мужчина или женщина, имеет несколько возможных объяснений, включая случайные ошибки или то, что "биологический фенотип, связанный с хромосомным полом, более разнообразный, чем можно предположить, исходя из деления на две категории, соответствующие биологическому полу". Она также добавила, что:

Мы не утверждаем, что мозг у некоторых биологических мужчин/женщин является фенотипично мужским или женским. До сих пор мы лишь смотрели на отдельную особенность и также не исследовали функциональные взаимоотношения.

Тот факт, что в исследовании изучалась только отдельную особенность, окончательно говорит о том, что надо определённо повременить с выводами. Как отмечено в редакторской заметке по поводу этой публикации, одна из моделей с длинной историей и недавно снова введенная в оборот предполагает, что наш мозг является мозаикой черт, которые рассматриваются нами как маскулинные и феминнные, а не расположены на дихотомичном континууме с линией раздела между мужским и женским или на континууме от "крайне мужского" до "крайне женского". И взятие отдельной черты и её использование для делания заявлений о "мужском мозге у аутичных женщин" эквивалентно взгляду на фрагмент мозаики и заключению о том, что он представляет её целиком.

Я — журналист и биолог. Моя книга "Информированный родитель" (The Informed Parent), написанная в соавторстве с Tara Haelle, уже вышла. Читайте больше о мне и ищите меня (слишком часто) в Твиттере.

Представленный выше материал — перевод текста Emily Willingham "Don't Believe The Hype Around Autistic Women Having A Male Brain".

Subscribe to Comments for "Эмили Уиллингхэм: "Не верьте шумихе по поводу того, что у аутичных женщин мужской мозг""