You are here

У людей с синдромом Аспергера отсутствует сигнал в мозге, связанный с восприятием "я"

Хьюстон, штат Техас, США: новое исследование с помощью медицинской визуализации мозга показывает, что у людей с высокофункциональной формой аутизма отсутствует конкретный сигнал мозга, связанный с восприятием собственного "я".


brain

По результатам медицинской визуализации мозга подростков с высокофункциональной формой аутизма, проведенной во время социальной игры, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне выявили физиологический дефицит, характерный для этого расстройства. Исследователи полагают, что эти изменения связаны с ослабленным ощущением "я". Выводы, недавно опубликованные в журнале Neuron, могли бы помочь определить направление будущих исследований природы аутизма и в потенциале привести к появлению новых способов диагностики и лечения этого расстройства.

"Я думаю, что это замечательный исследовательский вклад, – говорит д-р Ута Фрит, ведущий мировой специалист по аутизму, профессор Университетского колледжа в Лондоне (Англия), которая написала предварительное представление результатов исследования для Neuron, – Большинство исследований обнаруживают только трудноуловимые отличия у людей с высокофункциональным аутизмом, так что обнаружение такого заметного отличия действительно впечатляет", – говорит она.

Аутизм является сложным и гетерогенным расстройством развития, для которого характерны речевые проблемы и проблемы в социальном поведении. Не существует медицинских тестов для выявления этого расстройства, поэтому у детей оно, как правило, диагностируется на основании наблюдений врачей. Ученые с жадностью ищут более объективные маркеры аутизма, но указание конкретных нарушений мозга до сих пор представляло собой проблему.

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора считают, что они теперь определили конкретный физиологический маркер заболевания.

Доктор Рид Монтегю, д-р Перл Чиу и их коллеги сканировали мозг подростков с синдромом Аспергера, который принято рассматривать как форму высокофункционального аутизма, во время интерактивной игры на доверие.

В этой игре один человек, назначенный "инвестором", определяет денежную сумму, которую он передает второму игроку, "доверенному лицу". Деньги утраиваются при передаче, и "доверенное лицо" должно затем решить, сколько отдать "инвестору". Когда играют здоровые добровольцы, игра разворачивается в очень характерной манере: щедрые жесты встречаются с щедрыми ответами, в то время как эгоисты побуждают к ответному эгоизму.

Картина мозговой деятельности так же стереотипна. Исследование д-ра Монтегю и его коллег, опубликованное в 2006 году, отображает картину мозговой активности как у "инвесторов", так и у "доверенных лиц" во время игры. Исследователи обнаружили особый сигнал в поясной извилине головного мозга – той его части, которая интегрирует информацию как из мозга, так и из тела – обнаруживавшийся только тогда, когда "инвестор" думал о том, сколько денег дать "доверенному лицу". Сигнал же второго типа обнаруживался только тогда, когда "инвестор" получал деньги, возвращаемые" доверенным лицом". "Мы видим, "я-другой-я-другой"-паттерн, – говорит доктор Монтегю, директор лаборатории нейровизуализации человека в Бейлоре. – Мы считаем, что это бессознательные оценки, атрибутирующие того, кому принадлежат действия".

Согласно последним данным, люди с синдромом Аспергера играют в игру так же, как играл бы неаутичный человек, но у них отсутствуют характерные "я"-сигналы в мозге. Отсутствие такого сигнала у нормальных людей только тогда, когда они думают, что играют против компьютера, дает основание предположить, что аутичные люди рассматривают взаимодействие с другими людьми таким же образом, каким нормальные люди воспринимают взаимодействие с компьютером.

"Такой подход позволяет до некоторой степени объективно взглянуть на нечто, являющееся безнадежно субъективным – ощущение "я", – говорит д-р Джон Габриели, нейробиолог из Массачусетского технологического института.

Хотя результаты исследования явно интригуют, еще не ясно, что они означают. Одна из популярных теорий аутизма состоит в том, что у людей с этим расстройством отсутствует нормальная "модель психического" – способность представлять себе мысли и действия других людей. Определение особого дефицита, связанного с идеями о своем "я", может помочь сузить внимание до определения того, что именно пошло не так в этом процессе.

"Люди думают, что аутизм связан с отсутствием понимания того, что партнер делает, – говорит доктор Чиу. – Но, возможно, аутисты не понимают своей роли в социальном обмене".

Другие ученые продолжили интерпретацию результатов, предполагая, что этот сигнал связан со своего рода внутренней оценкой репутации, происходящей в мозге.

"Если вы нормальный человек, вы, вкладывая деньги в игру, думаете о том, как вы будете выглядеть в глазах своего партнера, – говорит доктор Фрит. – И именно это, согласно гипотезе о "модели психического", происходит неправильно у людей с аутизмом".

Другие эксперты по аутизму не склонны с этим соглашаться. "Я скептически отношусь к тому, о скольких возможностях говорят как о неповрежденных, а о скольких как о затронутых при аутизме (исследование Бэйлорского колледжа), – говорит д-р Мэтью Бельмонте, ученый из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. – Я не уверен, что у аутистов вообще присутствует какая-либо дефицитарность. Возможно, они приняли иную когнитивную стратегию".

Независимо от того, какой будет сущность выводов, доктор Монтегю и его команда надеются в конечном итоге прийти к выработке на основе исследований с помощью медицинской визуализации мозга диагностических тестов. Они преобразовали степень активности сигнала от поясной извилины головного мозга в простую численную шкалу, которая хорошо коррелирует с клиническим тестом тяжести аутизма. Они надеются, что в конечном итоге будут в состоянии показать, к примеру, что "если вы получили 3, а не 14, то существует 80-процентная вероятность того, что вы высокофункциональный аутист, – говорит д-р Монтекки. – Такой инструмент мог бы в потенциале также использоваться для проверки эффективности новых поведенческой терапий", – говорит он.

Однако многое еще предстоит сделать до того, как тест сможет быть использован в кабинете врача. "Мы должны сделать его более простым и протестировать людей с более широким диапазоном IQ", – говорит доктор Монтегю. Добровольцы с синдромом Аспергера в настоящем исследовании имели IQ выше среднего.

Представленный выше материал — перевод текста "People with Asperger's syndrome lack brain signal linked to sense of self".