You are here

личный опыт

Статьи и тексты, иллюстрирующие личный опыт жизни с аутизмом, синдромом Аспергера, расстройствами аутистического спектра.

Сью Нельсон: "Аутизм. Как мне поставили диагноз в 60 лет"

В январе, во время лечения от COVID я получила диагноз - аутизм.
Первые симптомы проявились еще в детстве, но их никто не смог распознать. К сожалению, для такого диагноза не существует срочных медицинских осмотров или экспресс-тестов, как, например, на антигены.

Требуется экспертная оценка, чтобы решить головоломки поведения, используя характеристики, которые способны создать неожиданно новую картину.
Вот почему мне не ставили этот диагноз вплоть до 60 лет. Странно для бывшего научного корреспондентом ВВС, но я пропустила свои собственные последние новости.

Гудлауг Кристиандоттир: «Сломать стереотипы об аутизме и "Видеть Невидимое"»

Я — аутичная женщина, диагноз которой поставлен в зрелом возрасте из-за глубокого гендерного перекоса, присутствующего в исследованиях аутизма. Только в последние годы женщин в спектре аутизма по-настоящему наблюдают, выявляют и диагностируют. Нам ещё предстоит пройти долгий путь к достижению равенства для аутичных девочек и женщин. Нас по-прежнему не замечает школьная система, по-прежнему неправильно понимает система здравоохранения и по-прежнему маргинализирует система социального обеспечения.

Дарья Коваль: "Найти себя"

О синдроме Аспергера я узнала, когда мне было почти 20 лет. Моё ментальное состояние было на волоске, и я совсем не понимала, что со мной происходит. Мой молодой человек предложил пройти мне тесты для самодиагностики. К сожалению, взрослым людям остаётся буквально только это. Найти психиатра, занимающегося диагностикой аутизма у взрослых, практически невозможно.

Все тесты дали высокий результат и показали, что я в спектре. У меня был только один вопрос в голове: почему именно сейчас я узнала об этом? Сейчас, когда через месяц мне будет 20 лет. Кем я была всё это время? Или кем пыталась быть?

Брошюра "Женский аутизм: личные истории русскоязычных женщин"

Брошюра с историями, рассказанными аутичными женщинами, которые живут в России!

Талия: "6 советов людям в спектре аутизма о том, как позаботиться о себе"

Мне хочется поделиться со всеми аутичными людьми моими способами заботы о себе. Надеюсь, мои советы помогут вам побаловать себя и позаботиться о себе. Ведь каждый из вас – замечательный человек!

Брошюра "Аутичные женщины заявляют о себе"

В мире так много девочек, женщин с аутизмом, которые не приняты, не поняты, а зачастую просто балансируют на грани "существования". Девочки с аутизмом не представлены в стандартных диагностиках, данные о девочках с РАС (расстройство аутистического спектра) минимальны. В этой брошюре содержатся реальные истории русскоязычных женщин с аутизмом: проблемах и сложностях, буллинг, насилие в отношениях, выгорание.

История "Моя социальная клетка"

Я ещё дополнительно почитала про особенности женского аутизма, и теперь у меня всё это из головы не вылетает, потому что это... всё объясняет. Я словно бы нашла давно утерянную детальку от пазла. И как же мне стало легче!

Бруно Аче: "Жизнь с синдромом Аспергера"

Помню, как целыми ночами гуглил, чтобы узнать, как справиться с синдромом Аспергера, а также пытался объяснить родителям на языке непрофессионалов, что такое быть Аспи.

Эмили Лавгроув: «Я получила диагноз "аутизм" на восьмом десятке лет жизни»

Диагноз "аутизм" я получила, когда мне было за 70, и наконец поняла, что я не "просто плохая, сумасшедшая и вечно грустная".

Отец говорил, что она "никогда не была нормальной", единственная школьная "подруга" издевалась над ней, но до 71 года у Эмили Лавгроув не было никакого официального диагноза.

Мораг Фрейзер: "Когда я говорю, что аутичная, мужчины прекращают со мной общение"

Аутичных людей не так часто показывают по телевизору, и, будучи одинокой женщиной, я очень обрадовалась появлению нового шоу про знакомства и свидания подобных мне людей.

Но через несколько минут после начала просмотра моё сердце забилось быстрее и вовсе не от радости. Слишком уж происходящее было похоже на насмешку. "О, гляньте на этих придурков, они типа встречаются". Я почувствовала, как застарелое беспокойство вновь овладевает моими мыслями: неужели весь остальной мир действительно видит нас такими?

Страницы

Subscribe to RSS - личный опыт