Больше всего мне нравится думать, что РАС у меня нет и я могу справиться с чем угодно: научиться общаться на нужном мне уровне, не терять функциональность каждый раз от неожиданных обстоятельств и терпеть неприятную сенсорную среду сколько угодно, а лучше вообще не замечать её. В конце концов, диагнозы бывают неточными, РАС рассматривается как синдром, и нередко в его случае нет инструментальных методов для определения некорректной работы нервной системы. Возможно, когда-то это расстройство распадётся на множество отдельных психо-неврологических состояний, для каждого из которых будет свой способ уменьшить его негативное влияние на жизнь.
Вряд ли я когда-либо признаю ограниченность своих умений и возможностей к развитию, но в реальности приходится пользоваться той нервной системой, что дали, а не той идеальной, что придумана в воображении. Чудеса эффективности у меня случаются, но зачастую стоят они психике дорого, и потом приходится отлёживаться несколько часов или дней. Я хочу использовать свои ресурсы по максимуму и не угробиться (взаимно противоречащие друг другу цели, ну что ж).
При упоминании РАС люди нередко настораживаются и не знают, чего именно от аутичного человека ожидать. От меня в детстве ожидали «нормальности», а потом и я стала её от себя требовать, поэтому мне привычно прятать проявления РАС, насколько возможно, и тратить на их маскировку много сил. Я очень старалась, а возможности организма позволили, и сейчас от меня ожидать практически того же, чего и от нейротипичного (без нейроотличий) человека. Только почти на любое дело я трачу условно раз в десять больше сил, чем человек нейротипичный. Особенно если дело незнакомое или связано с общением. Ради спокойствия можете думать, что у меня РФА (расширенный фенотип аутизма, отдельные аутичные черты, не складывающиеся в расстройство) — по внешним проявлениям примерно оно и получается, а внутренняя кухня моей психики волнует в основном только меня. Обычно я знаю, как помочь себе самостоятельно, но изредка мне бывает нужна помощь в относительно несложных для других людей вещах, и я очень благодарна тем, от кого удаётся получить эту помощь.
В школе эффективно общаться со сверстниками у меня не вышло. Я не понимала, как другие находят, о чём говорить, чтобы с ними адекватно вели беседу, а не начинали над ними смеяться или издеваться, как надо мной. Издевательства были стандартными для школьников, но болезненными для моей психики, и прекратить их я смогла, лишь начав лупить обидчиков, — подсказки взрослых «не обращай внимания» или «это они так показывают, что ты им нравишься», не работали. Я очень хотела, чтобы у меня были сценарии, как в кино: там актёры всегда знают, что и когда сказать. Поскольку готовых сценариев не предвиделось, пришлось самой копить в мозгу образы коммуникативных ситуаций и уместных в них реакций. Набирала их поначалу в основном из книг и фильмов, ведь диалоги в реальной жизни разбирать сложнее, и не всегда понятно, достигли ли собеседники своих коммуникативных целей. К середине учёбы в университете я уже весьма сносно общалась с людьми своего возраста, и кто-то по доброй воле хотел иметь со мной знакомство — пусть в основном поверхностно или кратковременно, до тех пор, пока не сталкивался с моими критичными фейлами в общении. По-моему, к нынешнему времени мои старательно развиваемые навыки общения в чём-то даже превзошли навыки среднего нейротипичного человека, но во многом — нет. У меня другая прошивка.
Когда я в общих чертах услышала о работе генеративного искусственного интеллекта (ИИ), сразу возникло узнавание: похоже, мой мозг обучается общаться примерно так же. Есть выборка коммуникативных ситуаций, на их основе надо научиться распознавать аналогичные ситуации и генерировать в них реплики. И не факт, что удастся учесть всё важное. Можно возразить, что мозг работает так у всех, и ИИ столь успешен именно потому, что в какой-то мере копирует умственную работу живых существ. Но в сложных беседах я до сих пор почти физически ощущаю, как у меня в мозгу выдаются веса возможным ответам и подбирается подходящая реплика, которую я скажу вслух. (Когда-нибудь, с прогрессом нейросетей, надо будет говорить, что мой мозг работает как плохо натренированный ИИ.) Сейчас чаще всего я справляюсь весьма годно. Однако порой ИИ выдаёт вам в ответ на запрос совершенно неподходящее, и я изредка тоже. Составляйте промпт как можно понятнее и не упускайте важные детали.
ИИ может нарисовать фантастический по красоте город на реке с проработанными отражениями (особенно если его попросить обращать внимание на отражения), но в этих отражениях не окажется либо людей, либо фонарей, а то и пары домов из числа стоящих над рекой. Несколько лет назад я могла искренне сказать человеку, будто мне настолько понравилось его творчество, что я под декламацию почти уснула (оно же положительно на меня повлияло!). Если я прошу себе алгоритм, как навестить человека в больнице, то не прикалываюсь: мне ни разу не приходилось этого делать, и я могу упустить существенные нюансы, которые всем обычно «очевидны». Генеративный естественный интеллект in action.
Ида, аутист и астрофизик. Расстройство аутистического спектра (синдром Аспергера) диагностировано по ADOS и психиатром.
Заглавное изображение создано нейросетью WOMBO Dream по запросу "генеративный естественный интеллект".