You are here

научные статьи

Переводы научных статей по теме аутизма, синдрома Аспергера и расстройствам аутистического спектра.

Spectrum: Связь серотонина с аутизмом

Серотонин — химический компонент мозга, наиболее известный своей связью с депрессией — также может иметь связь с аутизмом.

Некоторая взаимосвязь между серотонином и аутизмом впервые была обнаружена десятилетия назад. В 1961 году исследование 23 аутичных людей показало, что у шести из них уровень серотонина в крови был необычно высок. С тех пор исследователи регулярно обнаруживали, что примерно каждый четвёртый человек в спектре имеет высокий уровень серотонина в крови.

Spectrum: Теория предсказательного кодирования

Теория предсказательного кодирования утверждает, что наш опыт познания мира приходит изнутри. Мозг генерирует модель мира, которая предсказывает, что мы увидим и услышим, что почувствуем посредством осязания и обоняния, какой вкус ощутим. Работа органов чувств заключается в проверке этих предсказаний с целью убедиться, что наша внутренняя модель не уходит далеко от реальности.

Данная теория также называется теорией прогностической обработки или "байесовским мозгом" — отсылка к её математической основе.

Сторонники теории применяют её не только к восприятию, но и к эмоциям, познанию и управлению двигательными процессами. Итак, мы двигаем рукой, поскольку предсказываем, что будем двигать ей, и тело осуществляет наше предсказание.

Spectrum: Экстремально мужской мозг

Теория "экстремального мужского мозга" утверждает, что люди с аутизмом воспринимают мир "мужским" способом и проявляют интерес к стереотипно мужским темам, таким как работа механизмов или погодные условия. И что у них могут быть проблемы с задачами, в которых женщины якобы разбираются лучше — например, в понимании социальных сигналов.

На протяжении многих лет эта теория получала как поддержку, так и насмешки от исследователей аутизма. Далее — то, что вам стоит знать о возникновении теории экстремально мужского мозга, о подтверждающих её доказательствах и спорах вокруг неё.

Spectrum: Защитный эффект женского пола

Одна из самых стойких загадок аутизма в том, что это состояние в четыре раза чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек.

Предвзятость в диагностике частично объясняет это соотношение. Ведущая теория аутизма, "защитный эффект женского пола", также предлагает убедительное объяснение. В рамках данной теории считается, что девочки и женщины биологически защищены от аутизма.

Здесь мы расскажем об этой теории и приведём данные в поддержку и против неё.

Spectrum: Теория связности

На первый взгляд, "теория связности" проста: в аутичном мозге, как утверждает данная теория, связи между областями атипичны. Но как именно они атипичны — этот вопрос сложен и непонятен.

Под связностью исследователи обычно подразумевают "функциональную связность" — меру синхронизации активности между различными областями мозга. За последние лет десять во всё большем числе исследований аутизма изучались паттерны связности, в то время как участники отдыхали внутри томографа.

В некоторых из этих работ отмечают, что аутизм характеризуется недостаточной связностью между отдалёнными областями мозга и чрезмерной связностью между соседними; в других — демонстрируют различия в связности определённых нейронных сетей. По данным одного из исследований, связи внутри сети пассивного режима работы мозга у аутистов выглядели особенно слабыми.

На основе этих разрозненных результатов учёные построили теорию связности в общих чертах. Однако результаты некоторых исследований расходятся с предложенными паттернами; также имеются исследования, которые вовсе не обнаруживают различий между аутичным и контрольным мозгом. По мере увеличения масштабности и усложнения исследований число расходящихся друг с другом результатов растёт.

Здесь мы объясняем эти противоречивые результаты и то, как исследователи к ним относятся.

Spectrum: Теория множественных повреждений

В последнее десятилетие исследователи занимались поиском редких мутаций, которые обнаруживались у людей с аутизмом и при этом отсутствовали у их нейротипичных родителей, братьев и сестёр. Такой подход дал список из примерно 100 "генов аутизма", в которых затаились эти мощные спонтанные мутации.

Однако мутации в этих генах не вызывают аутизм гарантированно. Даже те, у кого имеется аутизм, демонстрируют значительные различия в тяжести симптомов. Поскольку эти мутации, по определению, не наследуются, их наличие также неспособно объяснить, почему аутизм имеет тенденцию развиваться в семьях.

По этим причинам исследователи изучают "модель множественных повреждений", которая утверждает, что аутизм часто является результатом комбинаций мутаций.

Spectrum: Теория сигнального дисбаланса

Одна из популярных теорий происхождения аутизма предполагает, что он возникает вследствие повышенной возбудимости мозга. Мозг аутиста может быть гиперактивным из-за "сигнального дисбаланса": слишком сильного возбуждения или недостаточного торможения. Эта идея также способна объяснить, почему столь многие аутичные люди имеют судороги или эпилепсию — они являются результатом гипервозбуждения.

За последние годы данная гипотеза получила широкое распространение. Здесь мы объясняем, чем она привлекательна, и добавляем немного скептицизма.

Руттен, Фермейрен, ван Ньивенхёйзен: "Аутизм у взрослых и несовершеннолетних правонарушителей: литературный обзор"

Представляем обзор литературы по аутизму среди взрослых и несовершеннолетних правонарушителей. Мы анализировали как распространённость расстройств аутистического спектра (РАС) в группах нарушителей, так и распространённость правонарушений среди людей с РАС. Среди заключённых наблюдается значительная распространённость психических расстройств, однако насчёт доли РАС согласия нет. Некоторые исследования обнаружили повышенную представленность аутичных людей среди преступников, тогда как в других работах отмечалось, что процент правонарушителей среди людей с РАС таков же, как в общей популяции.

Из проведённого анализа мы не можем сделать вывод, что люди с РАС совершают правонарушения чаще, чем представители общей популяции.

Ута Фрит: "Аспергер и его синдром"

Новаторская работа Аспергера, опубликованная в 1944 году, является частью классической литературы по детской психиатрии и вехой в развитии концепции аутизма. До сих пор она была доступна только немецкому читателю. В то время как оригинальная статья Каннера об аутизме, опубликованная в 1943 году, стала чрезвычайно известной, статья Аспергера была странно проигнорирована. Пренебрежение, в свою очередь, заставило людей поверить, что Аспергер не заслуживает их внимания. Несмотря на это, термин "синдром Аспергера" быстро вошёл в обиход для описания пациентов, которых всегда было сложно классифицировать, но которые, похоже, составляли узнаваемый тип аутичного человека.

Сара Барджела, Робин Стюард, Уильям Мэнди: "Опыт женщин с поздно диагностированными состояниями аутистического спектра: исследование женского фенотипа аутизма"

Состояние аутистического спектра (САС), также известное как «расстройство аутистического спектра» (РАС) — синдром нейроразвития, который характеризуется проблемами в социальном взаимодействии, общении, гибкости и обработке сенсорной информации. Люди с САС рискуют иметь ряд эмоциональных, поведенческих, социальных, профессиональных и экономических трудностей. Своевременное обнаружение САС способно снизить некоторые из этих рисков и улучшить качество жизни, например помочь определить потребности и необходимые меры, расширить доступ к услугам, убедить других меньше осуждать людей с САС и их родителей, уменьшить самокритику и способствовать развитию позитивного чувства самоидентификации.

У женщин, по сравнению с мужчинами, существенно повышен риск того, что их САС не будет диагностировано: нередко их проблемы объясняют ошибочно или вовсе упускают из виду.

Это подтверждается следующим наблюдением: в неофициальных выборках на одну женщину с САС приходится двое-трое мужчин, в то время как в клинических выборках служб, связанных с САС, соотношение мужчин и женщин, как правило, 4:1 или выше. Таким образом, многие из тех женщин, чьи состояния в случае квалифицированной диагностики полностью соответствовали бы критериям САС, никогда не получат диагноз и помощь, которая могла бы за ним последовать. Даже когда женщины с САС получают диагноз, они получают его (и последующую поддержку) позже, чем мужчины. Кроме того, по сравнению с мужчинами, для женщин требуются более серьёзные аутистические симптомы и более серьёзные когнитивные и поведенческие проблемы, чтобы соответствовать критериям САС, и учителя недооценивают аутичные черты в своих ученицах. Это гендерное предубеждение имеет серьёзные последствия для здоровья и благополучия девочек и женщин с САС. Оно определено аутичным сообществом как одна из ключевых задач для исследований.

Страницы

Subscribe to RSS - научные статьи