You are here

Рекомендации для родителей

Марси Уилер: "Перспективы сиблингов: несколько рекомендаций для родителей"

Нет сомнения, что воспитывающиеся и взрослеющие вместе братья и сёстры влияют друг на друга. Жизнь с братом или сестрой с расстройством аутистического спектра добавляет к этим отношениям значительный и уникальный опыт. Из многочисленных отчётов родителей и сиблингов детей с особыми потребностями становится ясно, что наличие у ребёнка инвалидности влияет на всю семью. Также очевидно, что как и вся семья в целом, так и каждый член семьи в частности подвергается стрессам, но и становится сильнее. Сочетание этих противоречивых эффектов варьируется от семьи к семье и от человека к человеку. Существуют факторы, помогающие укрепить семью и свести к минимуму стресс. Цель данной краткой статьи – вооружить вас важной информацией и практическими предложениями по оказанию помощи и поддержки сиблингам [детей с РАС].

Травля (буллинг) детей и подростков в спектре аутизма

Травля — это всегда ненормально! Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) подвергаются издевательствам чаще, чем типично развивающиеся дети. Вот как можно определить признаки того, что ваш ребёнок с РАС подвергается травле, и вот что можно с этим сделать.

Замечательные советы от Темпл Грандин: как помочь аутичным детям справиться с коронавирусным карантином

Родители, работающие на дому во время коронавирусного карантина, сталкиваются с массой сложностей. Но границы между работой и домом размываются даже в большей степени, если у вашего ребёнка аутизм. В честь Международного месяца информирования об аутизме в апреле международно признанный эксперт по аутизму Темпл Грандин рассказала parade.com о том, как родители и опекуны могут помочь своим семьям преуспевать во время этого беспрецедентного периода изоляции.

Уэсли Тёрнер: "Гендерная идентичность и аутизм. Поддержка подростков в период осознания гендера"

Развитие самоидентификации и гендерной идентичности — сложное время для большинства подростков. И это особенно актуально для подростков в спектре аутизма, поскольку они, как правило, познают себя медленнее, чем их нейротипичные ровесники.

8 советов о том, как переодеть ребёнка с аутизмом при смене сезонов

Теперь, имея гораздо лучшее представление о сенсорных проблемах моего сына, я понимаю, как ему трудно переодеваться со сменой времён года. Из шорт в брюки. Из сандалий в носки и ботинки. Из футболки в свитер или зимнюю куртку. И тому подобное. И в обратном порядке. Помню, как в ноябре он носил кроксы, у меня не получалось уговорить его надеть носки и ботинки, как бы при этом ни мёрзли его ноги. Зимние куртка и штаны? Я отчётливо помню двухчасовой мелтдаун. Несомненно, у многих из вас были подобные трудности. Учитывая его сенсорные проблемы, нам повезло, что на людях сын вообще носит одежду, — что говорить о смене одежды, к которой он привык!

Учёт потребностей братьев и сестёр людей с синдромом Аспергера

Важно, чтобы в семьях, где есть дети с синдромом Аспергера, учитывали особые потребности их нейротипичных братьев и сестёр.

Как учить аутичных детей плаванию

Часто у аутичных детей наблюдается стремление бродить и исчезать из поля зрения, потому водоёмы представляют для них опасность. По данным Национальной Ассоциации Аутизма утопление — основная причина смерти аутичных детей в возрасте до 14 лет. Кроме обеспечения безопасности аутичного ребёнка, плавание может стать для него приятным и даже терапевтическим опытом. Если вы родитель аутичного ребёнка, но при этом не профессиональный пловец или спасатель на воде, то не пытайтесь самостоятельно обучить вашего ребёнка плаванию. Наймите инструктора по плаванию, имеющего опыт работы с детьми с особыми потребностями, предпочтительно с детьми в спектре аутизма. Ниже представлены советы по обучению аутичных детей плаванию.

Следует ли мне сказать своему ребёнку, что он аутист?

Большинство проблем, с которыми сталкивается ваш ребёнок, должны быть решены вашим ребёнком. Когда ваш ребёнок ещё маленький, вы сможете изменить его окружение и попытаться вовлечь его в деятельность, которая ему больше подходит. Но это лишь временно решит небольшую часть его проблем. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок имел длительное и устойчивое улучшение в своей жизни, тогда ему придётся приложить усилия и научиться справляться с проблемами самостоятельно. Вы не можете заставить своего ребёнка распознать и справиться со своим стрессом. Вы не можете заставить своего ребёнка сформировать эффективные и полезные отношения. И вы не можете заставить своего ребёнка вести себя по-взрослому. Единственное, что вы можете сделать — это научить своего ребёнка. Он должен учиться. И если ваш ребёнок собирается узнать, как всё работает, ему понадобится достаточно информации для этого.

Опросник по патологическому избеганию требований (EDA-Q)

Опросник по патологическому избеганию требований (EDA-Q) был разработан с целью измерения поведения, о котором сообщалось в клинических случаях крайнего/"патологического" избегания требований (PDA). Этот опросник позволил проводить согласованное измерение данных черт для исследовательских целей. PDA является континуумом (то есть влияет на различных людей разными способами и в разном окружении), и баллы опросника EDA-Q должны рассматриваться как количественная оценка, а не в рамках формальных пороговых значений.

Методические материалы для родителей, впервые столкнувшихся с диагнозом "аутизм"

Статьи в сборнике написаны родителями детей с аутизмом. Каждое слово не просто напечатано — оно прожито. Мы хорошо понимаем, о чём говорим: боль, страх, отчаяние, чувство несправедливости и вопрос "за что?" знакомы каждому из нас не понаслышке. Но ещё мы знаем, что такое уверенность и как сладок вкус победы. Мы объединились для того, чтобы те, кто находится в начале пути или заблудился по дороге, знали, что они не одни, что рядом есть люди, готовые поддержать и помочь, что всё не безнадёжно, что впереди вас и вашего ребёнка ждут новые перспективы и удивительные открытия.

Страницы

Subscribe to RSS - Рекомендации для родителей