You are here

Аутизм - общие сведения

Чиеко Канаи и др.: "Сравнение высокофункционального атипичного аутизма и детского аутизма с помощью Шкалы оценки детского аутизма–Токийская версия"


psychologist and child

Аннотация. Чтобы оценить различия в аутичных симптомах между высокофункциональными атипичным аутизмом (атипичная симптоматика) (ВАА; IQ ≥ 70) и детским аутизмом (ВДА), было проведено сравнительное исследование 53 детей с ВАА (средний возраст 6,0 ± 0,5 года) и 21 ребёнка с ВДА (средний возраст 8,2 ± 1,1 года) посредством Шкалы оценки детского аутизма–Токийская версия (CARS-TV). Поскольку IQ в японской версии шкалы Стэнфорд–Бине и суммарные баллы CARS-TV значительно различались между детьми с ВДА и ВАА, анализ ковариации проводился с контролем по IQ и сумме баллов CARS-TV. По двум пунктам CARS-TV (отношение к людям и общее впечатление) дети с ВАА имели значительно меньше отклонений, чем дети с ВДА. Аффект, как правило, был заметно слабее в группе ВАА, чем в группе ВДА. Проявления тревожности были значительно выше в группе ВАА, чем в группе ВДА. Эти результаты могут быть полезны для различения между ВАА и ВДА.

Новое исследование выявило широкое распространение жестокого обращения с аутичными людьми


study

Новое исследование раскрывает насилие, которое аутичные люди испытывали от рук знакомых им людей, и сложности, с которыми они сталкиваются лицом к лицу, пытаясь получить поддержку. Результаты говорят о том, что многие специалисты не подготовлены должным образом для работы с аутичными людьми, пострадавшими от каких-либо видов виктимизации или насилия, неважно это семья, друзья, коллеги.

Ключевым выводом отчёта оказалось, что виктимизация рассматривалась, как "нормальная" часть жизни и становилась ожидаемой. К аутичным людям всегда относятся, как к "другим" на протяжении всей их жизни, вне зависимости от того, был ли им официально поставлен диагноз “аутизм”.

Spectrum: Теория двойной эмпатии


double empathy.jpg

Даже самые ранние статьи об аутизме включают в себя описания трудностей, возникающих у людей с расстройством аутистического спектра людей в процессе их социальной адаптации. Этот ключевой признак послужил основой для создания ведущих теорий о сути аутизма, а также для разработки методов его лечения.

Новое направление исследований позволяет более детально взглянуть на способности и социальные особенности аутичных людей. Сторонники «проблемы двойной эмпатии» считают, что нарушение общения между аутистами и неаутистами - это двусторонняя проблема, вызванная трудностями понимания с обеих сторон. Она заставляет задуматься над старыми теориями аутизма, которые объясняют недостатки и особенности социального общения у людей с аутизмом и их неспособностью осуществлять обоснованные взаимодействия. Также, эта идея перекликается с принципами нейроразнообразия, предполагая, что у людей с аутизмом просто другой способ общения.

Данные CDC: распространённость аутизма 1 из 44


Prevalence

По оценкам Сети мониторинга аутизма и нарушений развития (ADDM) Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), 1 из 44 детей находится в спектре аутизма

Фабьен Казалис и Аделин Лакруа: "Женщины, не знающие, что они аутичны"

Ежегодно, 2 апреля, проводится Всемирный день распространения информации об аутизме, и в 2018 году основное внимание уделялось расширению прав и возможностей женщин и девочек с аутизмом. Очевидно, предстоит ещё много работы: исследования показывают, что легко идентифицируемый "низкофункциональный" аутизм диагностируется в соотношении 1 женщина к 4 мужчинам, но только у 1 женщины на каждые 9 мужчин диагностируется "высокофункциональный" аутизм, то есть аутизм без интеллектуальной инвалидности. Разрыв между этими двумя показателями показывает: многие женщины с аутизмом, скорее всего, останутся недиагностированными.

Книги издательства ASPI Books

теги: 

Книги на тему аутизма, синдрома Аспергера.
Методики и рекомендации для родителей детей с аутизмом / РАС.

Женский аутизм: главное и важное

Прошло почти 80 лет с момента описания аутизма Лео Каннером и сходного состояния, которое позже назовут по его фамилии, Гансом Аспергером. Минуло почти 100 лет работам Груни Сухаревой, которые современные исследователи относят к, вероятно, одному из первых описаний аутизма. По иронии судьбы работы Груни Сухаревой, в частности о девочках с аутизмом, как и сами девочки и женщины с аутизмом, долгое время оставались невидимками в истории аутизма.

Сандра Джонс: «Долгосрочные последствия потери диагноза "синдром Аспергера"»

В 2013 году в 5-м издании "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам" (DSM-5), "библии" диагностов Соединённых Штатов и ​​Австралии, диагноз "синдром Аспергера" перестал быть отделённым от аутизма. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения последовала этому примеру и внесла аналогичные изменения в собственные диагностические рекомендации — Международную классификацию болезней.

Авторы обосновали изменение клиническими соображениями, отметив, например, противоречия в диагнозах. Но оно оказало влияние не только на медицинских работников, руководствующихся этими критериями. Что же перемены означали для людей, которым диагностировали синдром Аспергера до внесения изменений?

Г.Е. Сухарева: "К проблеме структуры и динамики детских конституциональных психопатий (шизоидные формы)"

Данный материал является оцифрованной версией одной из статей Г.Е. Сухаревой, посвящённой расстройству аутистического спектра (синдрому Аспергера). Выходные данные:

  • Г.Е. Сухарева: "К проблеме структуры и динамики детских конституциональных психопатий (шизоидные формы)". [Доложено на съезде по изучению поведения человека в Ленинграде в январе 1930 г.] // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1930. № 6. С.64–74.

Г.Е. Сухарева: "Шизоидные психопатии в детском возрасте"

Научная статья, опубликованная д-ром Г.Е. Сухаревой в 1925 г. задолго до работ Каннера и Аспергера, является первым известным описанием расстройства аутистического спектра. В ней даётся обзор актуальной на момент её написания литературы о шизофрении и шизоидной психопатии, описание шести клинических случаев, а также диагностические критерии. Выходные данные статьи:

  • Г.Е. Сухарева: "Шизоидные психопатии в детском возрасте" // Вопросы педологии и детской психоневрологии, выпуск 2 / Под ред. М.О. Гуревича. — Москва : Жизнь и знание, 1925. — С. 157–187.

В 1926 году Г.Е. Сухарева опубликовала немецкую версию статьи, которая была переведена S. Wolff на английский язык в 1996 г. и соотнесена с критериями синдрома Аспергера. По сравнению с немецкой и английской версиями в русском варианте длиннее введение и обзор литературы. К сожалению, в отличие от переводов, русский оригинал ранее не был оцифрован. Поэтому в честь Всемирного дня информирования об аутизме мы публикуем как полностью оцифрованный вариант, так и отсканированную версию бумажного оригинала. В оцифрованной версии добавлены DOI статей в библиографии и исправлены некоторые опечатки.

Страницы

Subscribe to RSS - Аутизм - общие сведения