You are here

Синдром Аспергера и РАС

Г.Е. Сухарева: "К проблеме структуры и динамики детских конституциональных психопатий (шизоидные формы)"

Данный материал является оцифрованной версией одной из статей Г.Е. Сухаревой, посвящённой расстройству аутистического спектра (синдрому Аспергера). Выходные данные:

Г.Е. Сухарева: "К проблеме структуры и динамики детских конституциональных психопатий (шизоидные формы)" [Доложено на съезде по изучению поведения человека в Ленинграде в январе 1930 г.] // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1930. № 6. С.64-74.

Г.Е. Сухарева: "Шизоидные психопатии в детском возрасте"

Научная статья, опубликованная д-ром Г.Е. Сухаревой в 1925 г. задолго до работ Каннера и Аспергера, является первым известным описанием расстройства аутистического спектра. В ней даётся обзор актуальной на момент её написания литературы о шизофрении и шизоидной психопатии, описание шести клинических случаев, а также диагностические критерии. Выходные данные статьи:

  • Сухарева Г. Е. Шизоидные психопатии в детском возрасте // Вопросы педологии и детской психоневрологии, выпуск 2 / Под ред. М.О. Гуревича. — Москва : Жизнь и знание, 1925. — С. 157–187.

В 1926 году Г.Е. Сухарева опубликовала немецкую версию статьи, которая была переведена S. Wolff на английский язык в 1996 г. и соотнесена с критериями синдрома Аспергера. По сравнению с немецкой и английской версиями в русском варианте длиннее введение и обзор литературы. К сожалению, в отличие от переводов, русский оригинал ранее не был оцифрован. Поэтому в честь Всемирного дня информирования об аутизме мы публикуем как полностью оцифрованный вариант, так и отсканированную версию бумажного оригинала. В оцифрованной версии добавлены DOI статей в библиографии и исправлены некоторые опечатки.

По оценке CDC распространённость аутизма возросла почти на 10 процентов, до 1 из 54 детей в США

Важный прогресс достигнут по следующим показателям: впервые распространённость одинакова для белых и чёрных детей, также существенный прогресс произошёл в количестве детей, получающих скрининг уровня развития к трём годам.

Сара Кассиди, Луиза Брэдли, Ребекка Шоу, Саймон Барон-Коэн: "Маркеры суицидального риска для аутичных взрослых"

Предыдущие исследования продемонстрировали высокие показатели суицидальности при состояниях аутистического спектра (САС), но работ, раскрывающих причины этого, недостаточно. Многие факторы, характерные для аутичных взрослых — такие как депрессия или безработица — накладываются на известные маркеры суицидального риска в общей популяции. Однако оставалось неясным, существуют ли уникальные для САС маркеры риска, требующие новых адаптированных стратегий профилактики самоубийств.

Результаты нашего исследования подтверждают ранее выявленные высокие показатели суицидальности при САС и показывают, что диагноз САС и самодиагностированные аутичные черты в общей популяции — независимые маркеры суицидального риска. Это предполагает, что существуют уникальные факторы, связанные с аутизмом и аутичными чертами, повышающие риск суицида. Маскировка и неудовлетворённые потребности в поддержке, по-видимому, являются маркерами суицидального риска, уникальными для САС. Несуицидальные самоповреждения, безработица и проблемы психического здоровья — маркеры риска, которые наблюдаются и в общей популяции — судя по всему, значительно чаще встречаются в аутичном сообществе. Обсуждаются выводы, способствующие пониманию и профилактике суицидов при САС.

Тони Эттвуд и Мишель Гарнетт: "Понимание девочек в спектре аутизма"

Многие женщины в спектре аутизма размышляют, стоит ли им получить официальный диагноз, при этом взвешивая потенциальные издержки и выгоды. После принятия этого, иной раз трудного и болезненного, решения впереди у них долгий и трудоёмкий путь, прежде чем они найдут того, кто обладает достаточными знаниями для постановки точного диагноза. Исследования показывают, что на момент написания статьи средний возраст диагноза РАС уровень 1 (ASD Level 1) у мальчиков во всем мире составляет 8 лет, а у девочек средний возраст составляет 13 лет.

Симптомы аутизма у взрослых, по которым чаще всего ставится неверный диагноз

Расстройство аутистического спектра сохраняется во взрослом возрасте. Это медицинский факт. Но немногие врачи знают, как распознавать и диагностировать аутизм у взрослых. Вот наиболее распространённые симптомы, которым ошибочно приписывают некоторые состояния (расстройства).

4 симптома высокофункционального аутизма (синдром Аспергера) у девочек

Девочки получают диагноз "расстройство аутистического спектра" гораздо реже, чем мальчики. Одна из причин тому — многие симптомы проявляются у девочек иначе. Понимание вами, как родителем, симптомов вашей дочери имеет решающее значение для поддержки.

Лиза Джо Руди: "Диагностика аутизма у взрослых"

Тебя никогда не интересовали разговоры ни о чём, ты предпочитаешь проводить время не за общением с людьми, а за компьютером. Означает ли это, что у тебя синдром Аспергера? И хотя после последнего пересмотра "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам" диагноза с таким названием больше нет, у тебя, взрослого человека, вполне может быть диагностирована лёгкая (высокофункциональная) форма расстройства аутистического спектра (или аналогичного, или связанного с ним расстройства).

Лиза Джо Руди: "Разные типы аутизма"

Много разных аутизмов, один спектр аутизма
Аутизм – "расстройство спектра", и это означает, что у людей с аутизмом широкий диапазон лёгких, умеренных и тяжёлых симптомов. Но все ли люди с диагнозом "расстройство аутистического спектра" имеют одно и то же расстройство, независимо от их симптомов?

Ута Фрит: "Аспергер и его синдром"

Новаторская работа Аспергера, опубликованная в 1944 году, является частью классической литературы по детской психиатрии и вехой в развитии концепции аутизма. До сих пор она была доступна только немецкому читателю. В то время как оригинальная статья Каннера об аутизме, опубликованная в 1943 году, стала чрезвычайно известной, статья Аспергера была странно проигнорирована. Пренебрежение, в свою очередь, заставило людей поверить, что Аспергер не заслуживает их внимания. Несмотря на это, термин "синдром Аспергера" быстро вошёл в обиход для описания пациентов, которых всегда было сложно классифицировать, но которые, похоже, составляли узнаваемый тип аутичного человека.

Страницы

Subscribe to RSS - Синдром Аспергера и РАС