You are here

Синдром Аспергера и РАС

Лиза Джо Руди: "Диагностика аутизма у взрослых"

Тебя никогда не интересовали разговоры ни о чём, ты предпочитаешь проводить время не за общением с людьми, а за компьютером. Означает ли это, что у тебя синдром Аспергера? И хотя после последнего пересмотра "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам" диагноза с таким названием больше нет, у тебя, взрослого человека, вполне может быть диагностирована лёгкая (высокофункциональная) форма расстройства аутистического спектра (или аналогичного, или связанного с ним расстройства).

Лиза Джо Руди: "Разные типы аутизма"

Много разных аутизмов, один спектр аутизма
Аутизм – "расстройство спектра", и это означает, что у людей с аутизмом широкий диапазон лёгких, умеренных и тяжёлых симптомов. Но все ли люди с диагнозом "расстройство аутистического спектра" имеют одно и то же расстройство, независимо от их симптомов?

Ута Фрит: "Аспергер и его синдром"

Новаторская работа Аспергера, опубликованная в 1944 году, является частью классической литературы по детской психиатрии и вехой в развитии концепции аутизма. До сих пор она была доступна только немецкому читателю. В то время как оригинальная статья Каннера об аутизме, опубликованная в 1943 году, стала чрезвычайно известной, статья Аспергера была странно проигнорирована. Пренебрежение, в свою очередь, заставило людей поверить, что Аспергер не заслуживает их внимания. Несмотря на это, термин "синдром Аспергера" быстро вошёл в обиход для описания пациентов, которых всегда было сложно классифицировать, но которые, похоже, составляли узнаваемый тип аутичного человека.

Аутизм: факты и цифры

В 2018 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) определили, что приблизительно у 1 из 59 детей диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС).

Пять актуальных тем исследований по аутизму в 2018 году

В этом году учёные далеко продвинулись в изучении наиболее трудных вопросов, связанных с аутизмом. В одном из обширнейших генетических исследований, опубликованных к настоящему времени, учёные изучили геномы сотен тысяч участников для того, чтобы расшифровать роль часто встречающихся генетических вариаций при аутизме. Некоторые группы исследовали новые аспекты неравного соотношения полов при аутизме: например связанные с микроглией (иммунные клетки мозга) и маскировкой (устойчивое поведение, при котором женщины и девочки маскируют свои аутичные черты). Мы рассмотрим пять самых актуальных тематик в исследовании аутизма в 2018 году.

Национальные исследования оценивают распространённость аутизма в США как 1 к 40

По данным проведённого в 2016 году опроса примерно у 1 из 40 детей в США аутизм. И около 30% детей в то время не проходили терапию в связи со своим состоянием.

Новая оценка составлена на основе результатов Национального обследования состояния здоровья детей (National Survey of Children’s Health), в ходе которого родителям предлагалось ответить в Интернете или по почте на вопросы о детях, проживающих в их семьях.

Лиза Джо Руди: "Почему высокофункциональный аутизм так трудно диагностируется?"

Порой требуется немало времени, чтобы узнать, что у вас высокофункциональный аутизм.

Высокофункциональный аутизм не всегда очевиден: лишь небольшое количество людей с ВФА демонстрирует явные аутические признаки, такие как раскачивание корпусом тела из стороны в сторону, тряска руками, необычный голос или речевые отличия. И это одна их ряда причин, по которым людей с ВФА (до 2013 года "синдром Аспергера") диагностируют в подростковом и взрослом возрасте, а не в детстве.

Однако для постановки диагноза "аутизм" симптомы, давшие основание для позднего диагноза, должны присутствовать с раннего детства. Что вызывает вполне закономерный вопрос: если признаки аутизма были в жизни ребёнка, то почему ему не поставили диагноз в возрасте, например, двух лет?

Сара Барджела, Робин Стюард, Уильям Мэнди: "Опыт женщин с поздно диагностированными состояниями аутистического спектра: исследование женского фенотипа аутизма"

Состояние аутистического спектра (САС), также известное как «расстройство аутистического спектра» (РАС) — синдром нейроразвития, который характеризуется проблемами в социальном взаимодействии, общении, гибкости и обработке сенсорной информации. Люди с САС рискуют иметь ряд эмоциональных, поведенческих, социальных, профессиональных и экономических трудностей. Своевременное обнаружение САС способно снизить некоторые из этих рисков и улучшить качество жизни, например помочь определить потребности и необходимые меры, расширить доступ к услугам, убедить других меньше осуждать людей с САС и их родителей, уменьшить самокритику и способствовать развитию позитивного чувства самоидентификации.

У женщин, по сравнению с мужчинами, существенно повышен риск того, что их САС не будет диагностировано: нередко их проблемы объясняют ошибочно или вовсе упускают из виду.

Это подтверждается следующим наблюдением: в неофициальных выборках на одну женщину с САС приходится двое-трое мужчин, в то время как в клинических выборках служб, связанных с САС, соотношение мужчин и женщин, как правило, 4:1 или выше. Таким образом, многие из тех женщин, чьи состояния в случае квалифицированной диагностики полностью соответствовали бы критериям САС, никогда не получат диагноз и помощь, которая могла бы за ним последовать. Даже когда женщины с САС получают диагноз, они получают его (и последующую поддержку) позже, чем мужчины. Кроме того, по сравнению с мужчинами, для женщин требуются более серьёзные аутистические симптомы и более серьёзные когнитивные и поведенческие проблемы, чтобы соответствовать критериям САС, и учителя недооценивают аутичные черты в своих ученицах. Это гендерное предубеждение имеет серьёзные последствия для здоровья и благополучия девочек и женщин с САС. Оно определено аутичным сообществом как одна из ключевых задач для исследований.

Младенческие судороги, приём препаратов во время беременности – факторы риска РАС

Согласно обширному анализу медицинских записей эпилепсия в младенческом возрасте и использование рецептурных лекарств во время беременности – самые сильные из 29 известных факторов риска аутизма.

Исследования выявили огромное количество факторов риска аутизма. К ним относятся: ожирение матери, возраст родителей, использование таких лекарств, как антидепрессанты или болеутоляющие средства.

По данным ЦКПЗ распространённость аутизма в США 1 к 59

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 27 апреля 2018 г. опубликовали двухгодичное обновление оценки распространенности аутизма среди детей страны на основе анализа медицинских записей 2014 года и, где это оказалось возможным, записей из системы образования 8-летних детей на основе данных 11 сайтов мониторинга ЦКПЗ в Соединенных Штатах Америки.

Страницы

Subscribe to RSS - Синдром Аспергера и РАС