You are here

Истории от первого лица

Нам 12 лет!


autistic.city.logo

18 августа 2022 года нашему проекту поддержки людей в спектре аутизма  исполнилось 12 лет!

Данный проект — своего рода энциклопедия сведений о синдроме Аспергера и аутизме, первый в русскоязычном сегменте по теме аутизма, созданный и поддерживаемый исключительно усилиями аутичных людей.

Так сложилось, что в России отсутствует диагностика синдрома Аспергера и аутизма у взрослых. Многие люди даже не знают названия своего состояния, не получают помощи, поддержки и принятия.

Создавшие проект люди с аутизмом объединились и много работали, чтобы сделать информацию об аутизме и синдроме Аспергера доступной:

  • написали онлайн тесты,
  • перевели критерии диагностики из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам IV и V версий,
  • создали руководство по самодиагностике,
  • сформировали словари терминов и понятий,
  • перевели сотни статей и текстов о симптоматике РАС и личном опыте жизни с аутизмом,
  • организовали и проводят группу поддержки для взрослых в спектре,
  • создали форум для общения аутичных людей,
  • выступают на конференциях, семинарах, проводили тренинги;
  • перевели и издали книгу Тони Эттвуда "Полное руководство по синдрому Аспергера".

12 лет — очень большой срок. За эти годы в проекте участвовали несколько десятков человек, в основном как переводчики. Спасибо всем, кто уделил своё время проекту!

Наша уникальная работа продолжается!

Поддержать проект можно по ссылке.

Бекка Лори: "Я и мой РАС: наши рабочие отношения"


Becca Lory.jpg

Прошло три года с тех пор, как я получила официальный диагноз "расстройство аутистического спектра" (РАС), и с тех пор в моей жизни совсем не многое изменилось, не в последнюю очередь потому, что я скорректировала свою жизнь, чтобы принять своеобразные испытания, которые мой РАС даёт мне. Но прийти к этому было нелёгкой задачей. Потребовалось очень много работы.

Диагноз "аутизм" во взрослом возрасте: 3 женщины делятся своими историями


webinar
Диагноз «аутизм» может помочь людям лучше понять себя. Он также может заставить их задуматься о том, почему постановка заняла много времени?

Сыну Аманды Алонсо было около 2 лет, когда он прошел обследование на аутизм. Во время обследования врачи засыпали Алонсо вопросами о поведении ее сына, которое было связано с аутизмом.

Сью Нельсон: "Аутизм. Как мне поставили диагноз в 60 лет"


feather
Вспышка пандемии коронавируса оказала серьезное негативное влияние на состояние 60-летней журналистки Сью Нельсон. Будучи чрезвычайно усталой от проведения репортажей во время кризиса, ей, 60-летней, поставили диагноз, который изменил ее жизнь.

Саша Борисова: "Приключения одинокой аутистки"


sashaborisova.jpg

Самое главное, я считаю, это то, что я не понаслышке знаю что такое закрытое психиатрическое учреждение. Поэтому как никто другой понимаю и разделяю главный страх родителей аутистов и главную проблему, вокруг которой направлена вся деятельность Центров - аутисты и прочие люди с нарушениями развития после смерти родителей вынуждены отбывать пожизненный срок в психиатрических интернатах. Люди сидят за решёткой не за то что они что-то сделали, а за то что они родились больными!
И меня к сожалению может настичь такая участь. Аутизм лёгким не бывает. "Лёгкий" аутист может очень быстро превратиться в тяжёлого, если останется один в четырёх стенах и без помощи.

Гудлауг Кристиандоттир: «Сломать стереотипы об аутизме и "Видеть Невидимое"»

Я — аутичная женщина, диагноз которой поставлен в зрелом возрасте из-за глубокого гендерного перекоса, присутствующего в исследованиях аутизма. Только в последние годы женщин в спектре аутизма по-настоящему наблюдают, выявляют и диагностируют. Нам ещё предстоит пройти долгий путь к достижению равенства для аутичных девочек и женщин. Нас по-прежнему не замечает школьная система, по-прежнему неправильно понимает система здравоохранения и по-прежнему маргинализирует система социального обеспечения.

Симха Борман: "Информационный пост про сталкинг"

Сталкинг (от англ. stalking, произносится "сто́кинг" — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.

"Ты слишком хорошенькая, чтобы быть аутисткой": почему так много женщин остаются недиагностированными

Хотя аутизм не так легко диагностировать и его проявления варьируются, довольно поразительно, как часто врачи не замечают признаки аутизма у девочек. По данным Национального аутистического общества (NAS), самое современное соотношение диагностируемых мальчиков и девочек составляет 3:1. Исследователи из Дании в 1995 году обнаружили соотношение 8:1, но к 2010 году оно стало 3:1 (согласно работе, опубликованной в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders).

Брошюра "Женский аутизм: личные истории русскоязычных женщин"

Брошюра с историями, рассказанными аутичными женщинами, которые живут в России!

Талия: "6 советов людям в спектре аутизма о том, как позаботиться о себе"

Мне хочется поделиться со всеми аутичными людьми моими способами заботы о себе. Надеюсь, мои советы помогут вам побаловать себя и позаботиться о себе. Ведь каждый из вас – замечательный человек!

Страницы

Subscribe to RSS - Истории от первого лица