You are here

Истории от первого лица

Как Думает Аутичный Человек?

Один из самых распространённых вопросов, который задают (и справедливо), – "как думает аутичный человек?" К сожалению, на этот вопрос очень трудно ответить по множеству причин. Для начала, чтобы ответить на этот вопрос, человек должен некоторое время побыть аутичный человеком, потом – типичным, а затем сравнить отличия. К сожалению, это невозможно. Очень трудно сравнивать, чем ваш мыслительный процесс отличается от кого-то другого, когда у вас не с чем сравнить. Это также трудно, потому что слова редко хорошо описывают мыслительные процессы. Я знаком с большинством английских слов и до сих пор не нашёл ни одного, которое точно и кратко описывало бы, как я думаю. Однако, как говорится, я готов попробовать. Я не могу гарантировать, что это будет иметь смысл или что это будет на 100% точно для каждого аутичного человека; но это должно помочь объяснить вам некоторые вещи.

Чем отличается общение аутичных людей и как к нему приспособиться

Теперь мне ясно, что нейротипичные люди общаются совершенно иначе в отличие о нас, аутистов. Когда я увидел отчёт о том, как аутисты хорошо общаются между собой, моей первой мыслью было: "Черт возьми, Шерлок”.

Я чувствую себя чужим в нейротипичном мире, потому что я обрабатываю информацию по-другому; а вы почувствуете себя чужаками в нашем мире. Наша проблема в том, что нас не понимают и мы в меньшинстве. Мы не лишены такта и уважения, просто у нас есть другой внутренний “код” о значении общения и отношении к нему.

Я вхожу в аутичную социальную группу, собирающуюся еженедельно в дружественном аутизму пабе. Группа полностью аутичная, но есть и несколько аллистов – представители Национальной службы аутизма (NAS) и несколько социальных работников. Им также сложно с нашими разговорами, как и нам с их разговорами.

Бриджит Эриссон, Лиз С.-Шарль: "Аутизм для неаутистов"

Я помню время, когда я была одна сама с собой, борясь с тем, чтобы делать то, что мне сказали делать, никогда не получая удовольствия, потому что все, что я делала, было задано другими. Я никогда не могла быть собой. Я никогда не могла оценить себя как личность, потому что я была окружена неаутистами, которые делали то же самое, что и я по другим причинам. У меня был брелок, на котором можно было прочитать "Я просто пришла посетить эту планету". Это была моя реальность. Я постоянно служила другим. Я никогда не могла сделать что-то для себя. Это внешний вид, который руководил моей жизнью. Я не была в пузыре, но застряла с моим аутистическим мозгом, ориентированным на внешнюю сторону. Я ела, потому что был полдень. Мой душ длился 7 минут и 23 секунды и т.д. Жизнь не имела смысла.

Кейт Голфилд: "Нормальный — это просто режим на стиральной машине"

Сегодня, когда у меня всё ещё есть проблемы, я счастлива и довольна больше, чем когда-либо в жизни. Мне больше не нужно чувствовать пронзительную боль, задаваясь вопросом, почему я такая, какая я есть. Я приняла себя, свои сильные и слабые стороны. Я гораздо более уверенная, общительная, полная энтузиазма молодая женщина. Теперь я понимаю, что цель жизни каждого человека – осознать свои ограничения и способности и найти способ жить с ними в полной мере. У каждого человека есть ценность, у каждого человека есть что-то, в чём он хорош. Я горжусь тем, кто я есть, и хочу сделать все возможное, чтобы помочь другим людям понять расстройства аутистического спектра, чтобы другим людям не пришлось проходить через трудности, через которые мне пришлось пройти. Я хочу поддержать других с СА и помочь создать мир, где, как говорит мой друг, “нормальный – это просто режим на стиральной машине”.

Кейт Голфилд: "Аспи/аутичные лозунги гордости и смешные высказывания"

теги: 

1. Подожди, я знаю, у меня есть для этого случая социальная история!
2. Это – кошка. Очень хорошо быть кошкой. Она не дефектная собака. Аутизм – это отличие, а не болезнь.

Ко 2 апреля

автор: Стася Ван
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Но почему ПРОБЛЕМЕ то... Просто об аутизме. И детям, и взрослым аутистам непросто быть частью общества, но это не повод их отвергать.


waad

Кеннет Холл: "Синдром Аспергера, Вселенная и все самое главное"

теги: 

Привет, Я Кеннет Холл и мне 10 лет. Я русоволосый голубоглазый мальчик. Я люблю подстригать мои волосы под 4ку (насадка на машинке для стрижки волос) Я немного худощав и маловат и я люблю носить удобную, комфортную одежду. Люди говорят, что у меня милая улыбка и я люблю думать о себе, как о дружелюбном, добром и вдумчивом.
Я восхищаюсь добротой, терпением и готовностью оказать помощь в людях и я люблю хорошее чувство юмора. 
Также я очень решительный, что является хорошим качеством обо мне. Люди которыми легко управлять - ничего не добьются.
Меня очень интересуют слова, я много шучу. К примеру, недавно я услышал, как мама сказала: “Ушам своим не верю” Я сказал: “Картошке тоже, даже если она сольно захочет этого!”. Мама сначала не поняла. Иногда люди не понимают мое чувство юмора.

Когда мне было 8 лет я узнал о синдроме Аспергера или СА и с тех пор моя жизнь полностью изменилась. До этого жизнь была сложной для меня. Я был всегда в депрессии. Жизнь была тягостная.

София Греч: "Почему понадобилось 40 лет, чтобы диагностировать аутизм?"

Это состояние обычно ассоциируют с мужчинами, но среди женщин оно – настоящая скрытая эпидемия.

София Греч не могла читать, не владела письменной речью и не могла ответить на вопрос о том, сколько времени, до 12 лет.

Многие годы она просто верила, что не слишком умна или "немного отличается".

Она – одна из тех женщин, у которых аутизм.

Какие терапии и действия по улучшению состояния возможны для взрослых с синдромом Аспергера

Каждый человек с синдромом Аспергера и аутизмом уникален, поэтому к терапии и иным вмешательствам нужно подходить индивидуально. Понимание этого приходит в разном возрасте и на разных этапах жизни, что может повлиять на выбор. Проявите изобретательность, сочетая разные варианты, и тем самым вы сделаете свою жизнь проще.


gallery

Вот некоторые общие идеи, касающиеся видов терапии и действий по улучшению своего состояния, для взрослых с СА и ВФА:

Дэниел Таммет: "Рожденный в синий день"

теги: 

Мемуары человека с синдромом Аспергера и удивительным умом.
Это небольшая книга об очень большом уме. Однако, эта книга не только об уме Дэниела Таммета, но и о его мире. И то, и другое достойны того, чтобы познакомиться с ними ближе.

Страницы

Subscribe to RSS - Истории от первого лица