You are here

Брошюра "Женский аутизм: личные истории русскоязычных женщин"


woman

Аутичному человеку нелегко адаптироваться в обществе, а обществу без надлежащих знаний о РАС (расстройствах аутистического спектра) нелегко взаимодействовать с аутичным человеком. Женский фенотип аутизма долго оставался не замечаемым исследователями РАС, аутизм был «мужским» диагнозом. По-прежнему формируются стереотипы вокруг расстройств аутистического спектра у девочек и женщин, а опыт аутичных женщин нередко обесценивается.

Непонимание аутичными девушками своих и чужих эмоций окружающие принимают за неискренность; мелтдауны, спровоцированные «незначительными» причинами, — за истеричность и капризность; аутичные сложности в общении — за интроверсию.

Образ тихой незаметной девушки выглядит социально приемлемым, а где-то даже и предпочтительным, что не способствует обнаружению аутичных проблем и выходу на диагностику. Срывы и странности, ярко бросающиеся в глаза, но не препятствующие, к примеру, обучению в обычной школе, ранее часто считались педагогической запущенностью.

Эта брошюра — продолжение цикла о женском аутизме. Она составлена из историй, рассказанных аутичными женщинами, которые живут в России.

Истории отражают реальный личный опыт русскоязычных женщин с РАС — как имеющих диагноз от специалиста, так и предполагающих у себя аутичные черты по результатам самодиагностики.

В предыдущем издании «Аутичные девушки заявляют о себе!» приводились отдельные цитаты, освещающие различные жизненные этапы, особенности и затруднения аутичных женщин, а также восприятие ими своего состояния.

Здесь вы найдёте цельные истории. Сложности в дружеских и романтических отношениях, давление со стороны окружения, физическое насилие и абьюз, невозможность устроиться на работу или удержаться на ней, крайне высокая цена социальной мимикрии — все эти и многие другие паттерны нередко прослеживаются в жизни аутичных женщин.

Мы надеемся, что искренние личные истории помогут обществу понять и прочувствовать женский фенотип аутизма, а аутичным женщинам — улучшить навыки совладания, ощутить, что вы не одни, и обрести больше уверенности. Огромное спасибо тем, кто рассказал о себе.

Мы, аутичные женщины, становимся заметнее, и мы способны поддержать друг друга!

Иллюстрации для брошюры предоставлены аутичной художницей.

Брошюра "Женский аутизм: личные истории русскоязычных женщин" опубликована на сайте в разделе "Печатные материалы".