You are here

Дарья Коваль: "Найти себя"


coast

О синдроме Аспергера я узнала когда мне было почти 20 лет. Моё ментальное состояние было на волоске и я совсем не понимала, что со мной происходит.
Мой молодой человек предложил пройти мне тесты для самодиагностики. К сожалению, взрослым людям остаётся буквально только это. Найти психиатра, занимающегося диагностикой аутизма у взрослых, практически невозможно.
Всё тесты дали высокий результат и показали, что я в спектре. У меня был только один вопрос в голове: Почему именно сейчас я узнала об этом? Сейчас, когда через месяц мне будет 20 лет. Кем я была все это время? Или кем пыталась быть?

Я стала вспоминать себя в детстве. Я не любила играть с детьми в саду. Мне это не нравилось и казалось ужасно скучным. В итоге меня забрали из детского сада и до школы я жила с тетей. Я плохо вливалась в компании в школе и у меня были одна-две подруги. Учёба в школе хоть и давалась мне несложно, я ужасно уставала от шума и одноклассников. Родители просто списывали все на застенчивость и характер. Гордились тем, что я провожу все свободное время за книгами. В этом была моя отдушина, вскоре к этому пришла музыка. Я знала наизусть тексты песен английских рок-исполнителей и все этапы формирования их групп.
В итоге я была либо в наушниках, либо в книгах. И этого мира мне было достаточно. Но чем взрослее я становилась тем все больше и больше уходила в себя. Я не понимала кто я. Казалось, что я просто устала, я приду домой, посплю и все станет по-другому. Но по-другому не становилось. После сна я не чувствовала себя отдохнувшей и мне не было лучше. В какой-то момент в моей жизни появился селфхарм. Я била себя по лицу или ногам, чтобы прийти в себя. Медленно меня засасывало куда-то в болото. Подошла к концу школа и я могла выдохнуть спокойно. Но в институте все было не лучше. Я по прежнему плохо общалась с людьми, мне тяжело давались социальные контакты, я уставала от людей до звона в голове, потому что они были везде. На улицах, в аудиториях, в общежитии.

Всё сыпалось и разваливалось. Я тонула в бескрайнем депрессивном болоте. В один момент я перестала справляться с учёбой. У меня начались галлюцинации, голоса в голове, бред преследования, я либо спала сутками, либо совсем не спала.

Через несколько лет такого кошмара я обратилась к психиатру. Мне поставили обессивно-компульсивное расстройство и шизоаффективное расстройство.
И ещё я узнала о РАС. Возможно, узнай я больше и лучше об этом раньше в своей жизни, многого можно было бы избежать. Моя психологиня, например, не приняла то, что у меня возможен синдром Аспергера, объяснив, что я имею эмпатию. Но новые зарубежные исследования говорят о том, что у люди с РАС могут испытывать эмпатию.
А, например, психиатр, выслушав мой рассказ о детстве вполне согласился, что это может быть Аспергер, но он не специалист в этой области, к сожалению. Когда я в 21 год попала с острым психозом в больницу, мне поставили неверный диагноз - шизотипическое расстройство, списав все аутистические черты к этому расстройству. В этом есть большая проблема, так как не каждый психиатр может обнаружить синдром Аспергера и списать аутистические симптомы на другие расстройства.

Сейчас я нашла себя и учусь жить, признавая свои особенности. У меня есть сложности, например, мне очень тяжело ездить в метро.
О РАС знают только близкие друзья и молодой человек. Не думаю, что родители поймут и примут меня, у нас слишком сложные взаимоотношения. Боюсь, что просто не поверят.