Число нововозникших случайных мутаций, которые мужчины передают своим детям, с возрастом увеличивается. Об этом 22 августа 2012 года сообщили учёные, которые впервые провели количественный анализ этого феномена в связи, помимо прочего, с ежегодным ростом распространённости аутизма. Как показывает исследование, с возрастом матери число новых мутаций не связано.
По словам экспертов, это открытие вряд ли должно послужить причиной отказов от возможного отцовства в зрелом возрасте, однако в процессе принятия репродуктивных решений данный фактор может оказать определённое влияние.
Результаты исследования (pdf-файл: "Rate of de novo mutations and the importance of father's age to disease risk"), опубликованные в журнале "Nature", свидетельствуют в пользу утверждения некоторых экспертов, что прирост числа случаев аутизма за последние десятилетия частично можно объяснить увеличением среднего возраста, в котором мужчины становятся отцами. О точных цифрах, однако, говорить рано — прирост в числе диагностируемых случаев в значительной мере объясняется улучшением диагностики аутизма и расширением её критериев, истинный же характер изменений пока остаётся под вопросом.
Результаты нового исследования также опровергают бытующее уже долгое время убеждение, что важнейшим фактором развития отклонений у ребёнка является возраст матери. Риск хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна, с увеличением возраста матери повышается, однако, как показало исследование, когда речь заходит о некоторых комплексных проблемах здоровья, значительная доля генетических рисков берёт начало в сперматозоидах, а не в яйцеклетке.
Группа исследователей из Исландии обнаружила, что ребёнок, родившийся у 20-летнего отца, имеет 25 случайных мутаций, которые восходят к генетическому материалу отца. Это число постоянно увеличивается на две мутации в год, достигая 65 мутаций у ребёнка 40-летнего отца.
Учёные также обнаружили, что среднее число мутаций, полученных со стороны матери, независимо от её возраста, составляет примерно 15.
Многие из возникающих новых мутаций безвредны. Тем не менее, ряд исследований показывает, что существует ряд изменений, которые могут существенно увеличить риск развития аутизма — и чем больше новых мутаций имеет ребёнок, тем выше вероятность того, что аутизм у него разовьётся. Некоторые из более ранних исследований указывают на статистически значимую положительную корреляцию между возрастом отца и риском аутизма, тогда как другие нет. Так, согласно публикации 2010 года, у отца за пятьдесят вероятность зачать ребёнка с аутизмом приблизительно вдвое выше, чем в возрасте моложе тридцати. Следует подчеркнуть, однако, что в процентном выражении она остаётся невысокой. Новое же исследование уникально тем, что впервые удалось аккуратно измерить темп накопления мутаций.
"Это исследование впервые даёт нам обоснованное научное объяснение увеличения числа случаев аутизма, — заявил доктор Фред Волькмар (Fred R. Volkmar), директор Центра исследования детства Йельской школы медицины, не принимавший участия в данных изысканиях. — Все случаи тщательно изучены, и само исследование проведено блестяще".
По словам доктора Кари Штефанссона (Kári Stefánsson), генерального директора компании "deCODE Genetics" и ведущего автора исследования, очевидно, что возникающие новые мутации будут играть значительную роль в развитии аномалий психики. В формировании нервной системы участвует много активных генов, больше, чем в формировании каких-либо иных органов — таким образом, эти случайные мутации в первую очередь будут оказывать влияние на функционирование мозга.
В отличие от других теорий, призванных объяснить рост числа страдающих аутизмом, — к примеру, о влиянии вакцинации — эта теория подтверждается научными данными, которые, по мнению учёных, являются достоверными.
Новые мутации — то есть, те, которых не было у родителей — могут являться причиной 5–20% случаев развития аутизма. Обнаруженный эффект может затрагивать именно их долю. Остальные случаи, вероятно, объясняются наследственной предрасположенностью и факторами окружающей среды, которые в настоящее время стали объектами пристального изучения.
В Исландии, где исследование было проведено, средний возраст отцов на момент зачатия сперва упал в процессе урбанизации с 34.9 лет в 1900 году до 27.9 лет в 1980 году, а затем возрос до 33 лет в 2011 году, в основном благодаря повышению образованности и более высокому уровню использования контрацепции. Так что, по оценкам исследователей, исландский ребёнок, родившийся в 2011 году, в среднем будет нести 70 новых мутаций, по сравнению с 60 у ребёнка, рождённого в 1980 году.
Источники:
- Hughes V. "Father's age dictates rate of new mutations" // spectrumnews.org, 23.08.2012;
- Alok Jha "Older fathers pass on more genetic mutations, study shows" // Guardian, 22.08.2012;
- Carey B. "Father’s Age Is Linked to Risk of Autism and Schizophrenia" // New York Times, 22.08.2012.