You are here

Брак с Аспи: 25 советов для супругов


rings

1. Хотя Аспи (люди с синдромом Аспергера) чувствуют привязанность к другим, отношения не являются для них приоритетом в отличии от нейротипиков или НТ (то есть лиц, не имеющих синдром Аспергера).

2. Отношения с Аспи можно характеризовать как деловое партнерство и договоренности.

3. Хотя Аспи искренне любит своего супруга, но иногда не знает, как показать это на практике.

4. Аспи часто привлекают те, кто разделяет его интересы и страсти, и это может создать хорошую основу для отношений.

5. Аспи нужно время от времени быть в одиночестве. Часто самое лучшее, что партнер-нейротипик может сделать, это дать Аспи возможность побыть одному, пока сам посещает друзей или ходит по магазинам.

6. Аспи часто имеет специальный интерес или хобби. Партнеру-нейротипику не мешало бы проявлять интерес к ним, хотя оные граничат с навязчивостью. Интересы Аспи могут быть основанием для совместного времяпрепровождения.

7. Партнер-нейротипик должен понимать особенности Аспи для того, чтобы работать с ним над их браком. Понадобится терпение и настойчивость, а также понимание того, что Аспи существует на другом эмоциональном уровне по сравнению с нейротипиком.

8. Вступив в брак с Аспи, нейротипик может чувствовать разочарование из-за отсутствия эмоционального и физического контакта, но следует обратить внимание на сильные стороны Аспи, которые они привносят в отношения. Откровенное общение со стороны партнера-нейротипика может помочь Аспи достичь улучшения в слабых областях, и также нужно поощрять аспи-супруга в том, что ему дается естественно хорошо.

9. Аспи часто имеет определенную слабую область в браке - не чувствует необходимость выражать любовь. Партнер-нейротипик может помочь ему понять, что это важно. Дискуссии о том, как выражать любовь, держась за руки в общественных местах и покупая небольшие подарки, могут оказаться полезными, но не удивляйтесь, если результаты будут забавны.

10. Аспи обычно созревают позже, чем нейротипики. В юности они часто эмоционально незрелы и обладают плохими социальными навыками. Тем не менее, с течением времени, они могут развиваться до точки, когда смогут вступать в отношения с противоположным полом.

11. Так как Аспи, как правило, общаются и действуют иначе по сравнению с нейротипиками, то они обычно привлекают определенный тип партнера. Их супруги сосредоточены на уходе и воспитании и имеют сильный защитный инстинкт. Во многих отношениях они становятся связующим звеном между Аспи и обществом.

12. Так как Аспи не имеет тех же потребностей, что партнер-нейротипик, то он может оказаться не только не в состоянии удовлетворить эмоциональные потребности своего партнера, но и признать это. Таким образом, в браке образуются некоторые дисфункциональные паттерны отношений.

13. Партнер-нейротипик, имевший нормальные ожидания взаимности в браке, может чувствовать себя преданным, использованным и запутавшимся в отношениях с Аспи.

14. В браке Аспи часто проявляет большую преданность своему партнеру, является надежным, честным и верным.

15. Партнер-нейротипик часто физически и эмоционально истощен, работает сверхурочно, чтобы обеспечить жизнь семьи.

16. Важно смотреть на мотивы Аспи, а не его реальное поведение.

17. Снижение уровня ожиданий сделает брак более предсказуемым и управляемым.

18. Партнер-нейротипик может быть не удовлетворен ролью, которую ему определил Аспи. Также может возникнуть чувство, что в отношениях мало взаимности, равенства и справедливости.

19. Партнер-нейротипик может чувствовать, что ежедневно жертвует собой, чтобы способствовать достижению приоритетов Аспи.

20. Партнер-нейротипик может чувствовать обиду на реальность, которая заключается в жизни на условиях, продиктованных потребностями и приоритетами Аспи.

21. Положительные черты, такие как верность и надежность Аспи, являются плюсами брака, и партнер-нейротипик, хваля Аспи за эти качества, способствует укреплению брака.

22. Иногда отношения для Аспи заключаются исключительно в практичности и удобстве для него, но не в любви и удовлетворении эмоциональных потребностей партнера-нейротипика.

23. Аспи иногда может быть эмоционально и физически отстранен и сфокусирован на специальных интересах в ущерб интересам партнера-нейротипика.

24. Партнер-нейротипик может невольно исполнять роль "личного помощника", а не "интимно-романтического партнера".

25. Аспи может показаться более сосредоточенным на особом интересе, проекте или задаче, чем на окружающих его людях.

Представленный выше материал — перевод текста "Married To An Aspie: 25 Tips For Spouses" с сайта Марка Хаттона, психолога и тренера по отношениям в семьях с синдромом Аспергера.