You are here

Даниил Рабинович: "Специальные интересы не болезнь"

Одним из признаков синдрома Аспергера является "деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным или по интенсивности или по направлению" или иначе "особые интересы". Я часто слышал мнение, что от особых интересов один вред, что родителям нужно переключать своих аспи-детей на другую деятельность, потому что от интересов не будет ничего путного, ими на жизнь не заработаешь. А ещё немало читал о том, что интересы — всё равно что болезнь. Такая навязчивая и трудноизлечимая. Потому в тексте я называю свой интерес словом "болезнь" и в кавычках, как бы в насмешку над таким однобоким взглядом. Сам я пережил немало неприятных моментов, связанных с моими увлечениями и синдромом Аспергера, даже травлю в двух школах. И потому решил написать о своём опыте. Надеюсь, он будет полезен людям с синдромом Аспергера и родителям аспи-детей. Ведь им нужна ваша поддержка, а не "лечение".

rain

Как минимум с 1997 до 2015 продолжался период, когда я шёл к пониманию, что особые интересы — это не "болезнь", а здоровье, не стыд, а гордость. Вот вы удивляетесь, откуда мне пришла в голову такая странная идея. Меня же удивляет точно обратное — если эта идея настолько эффективна, почему же она не пришла в голову всем подряд, а только лично мне? Наверное потому что у меня есть уникальный в мировой истории жизненный опыт.

Чтобы понять это, мне пришлось пережить более чем восьмилетний кошмар!

Моим особым интересом, фиксацией, "болезнью" стала фотография. Самые первые съёмки я проводил даже не на фотоаппарат, а на аналоговую видеокамеру — и я помню точную дату — 14 июля 2005. Это были в основном закаты. Те же закаты я продолжал снимать и на сотовый телефон Nokia (не помню точное название модели). Качество тогдашних камерофонов было не таким как сегодня, а очень низким. Терпел за неимением альтернатив, а позже, 24 апреля 1991, года мама мне подарила мою первую цифровую мыльницу Sony Cybershot DSC–S60. Мне её качество казалось недостаточным, хотя как позже выяснилось, я просто не знал всей правды — я думал, что фотография столь же шумная сколько и картинка на Live View, и даже не решался проверить это на практике. Кстати, надо попробовать это позже.

А вот теперь про тот период, когда фотография считалась моей "болезнью"...

Началось это 1 января 2007 года, когда мне купили Sony Cybershot DSC–R1 — такую уникальную модель фотоаппарата, очень похожую внешне на зеркалку, но на самом деле ею не являющаюся. Этот фотоаппарат впервые позволил мне снимать не только днём, но и ночью, безо всяких сомнений в качестве. Вот тогда–то я и понял насколько же красивы абсолютно все краски природы и стал снимать их все... Вначале это было почти незаметным. Только иногда снимал с балкона налево, вперёд и направо. Но со временем интерес всё усиливался и усиливался.

С апреля 2008 года мне родители впервые разрешили гулять самостоятельно (в возрасте почти ровно 17 лет!). Вот тогда–то и началась настоящая фиксация. Вместо прогулки на пешеходной скорости я постоянно останавливался и снимал какую–то красоту природы. Изначально это были только облака и закаты. В апреле 2009, в возрасте чуть меньше ровно 18 лет, мне наконец разрешили ездить одному на велосипеде. И тогда стало заметным, что съёмка серьёзно мешает поездке на велосипеде, ибо заставляет постоянно останавливаться на каждом шагу. Это снижало скорость и раздражало. Но альтернативы не представлялось никакой. Да и тяжесть "болезни" была ещё минимальной.

В августе 2008 года я впервые попробовал фотографировать из автомобиля. Сначала это не особо затягивало. Опять же в очередной раз блестяще подтвердилось моё мнение о том, что в природе очень много очень красивого. И это сподвигло меня снимать вновь и вновь. Чуть позже съёмка облаков становилась всё более и более обременительной. В августе 2009 была очередная поездка на автомобиле, и съёмка снова мешала. И уже в сентябре 2009 мои родители обратились за помощью к психиатру — они ведь не понимали причину моего столь странного поведения.

Далее в 2010, 2011 и 2012 не могу вспомнить никаких ключевых событий. Только то, что "болезнь" становилась всё более устойчивой. Мой особый интерес поглощал всё время. Нет, вообще–то события были — это посещение какого–то не то психолога, не то психиатра с весны 2010 до лета 2012 (точных дат, увы, не помню). Он считал, что нужно заменить фотографии на реальность, что как позже выяснилось, точно противоположно истинному решению (по причинам указанным выше).

В 2013 было кажущееся "облегчение". Но как часто бывает, это было предвестником более тяжёлой стадии "болезни". В конце 2013 я нашёл ещё один объект съёмки — это тени, причём не только от Солнца, но и от Луны. И это определило ход "болезни" в 2014 году. Рассыпалось казалось бы очевидное представление о том, что фотографы днём работают, а ночью отдыхают. Я стал снимать и по ночам.

2014 год был весьма неприятным с точки зрения этой "болезни". Была съёмка уже всего подряд — и дня, и ночи, и Солнца, и Луны, и облаков, и теней, и восходов, и закатов. Но в конце 2014 года добавилась ещё и съёмка положений Солнца и Луны (высота и азимут) и это превратило 2015 год в полный кошмар! Однако было и открытие тоже — в сентябре 2014 года я нашёл Google Street View и понял, что личная камера Google Street View убила бы автомобильную разновидность фотографической "болезни". Как вынужденная мера, пришлось полностью отказаться от поездок на автомобиле, пока я не придумаю, как делать собственный Street View.

Теперь про 2015 год. После некоторого "облегчения" зимой весной мой особый интерес занимал всё больше времени по мере прибавления светового дня. Когда мне исполнилось 24 года, папа подарил мне камеру GoPro и доказал мне наглядно, что как только я её освою, я тут же смогу снова ездить пассажиром на автомобиле. Но такие чудеса как излечение "болезни" невозможно мгновенно осознать, да и освоение нового к сожалению не всегда скорый процесс. Примерно тогда же я наткнулся на это видео и понял, что я уже придумал решение и даже написал о нём в некоторые места. К сожалению, они хоть и поняли, но не поспешили делать чудо.

Тем временем "болезнь" всё утяжелялась и достигла своего пика летом 2015 года. Вот что я снимал:

  • облака
  • тени
  • положения светил (особенно "ключевые" к которым я отношу верхнюю и нижнюю кульминации и такие высоты как 18°, 30°, 42°, 45°, 60°, 65°, а также такие азимуты как 90° и 270°),
  • радуги
  • закаты (иногда и восходы)

Это порой отнимало 16 часов в сутки!

В сентябре 2015 года я вплотную занялся своим проектом. И 6 октября 2015 года создал свой собственный сайт, посвящённый этому проекту. Теперь началась история проекта под теперь уже официальным названием "TV Tower 360 Timelapses". К сожалению, проект пока существует только "на бумаге" (вернее "на мониторе"). Но я очень надеюсь, что его когда–нибудь сделают и на практике (в крайнем случае я лично оплачу его!). И тогда вам всем он очень и очень понравится!

Нейротипики предлагают мне отказаться от моей идеи, они говорят, что я "слишком много хочу". Что нужно бороться с собственными интересами, надо "уметь отказаться от мечты". К сожалению, психику таких людей как я постоянно оценивают негативно. Люди считают, что я должен смириться с таким положением дел, потому что аспергеры не являются полноправными членами общества. Они опасаются, что я сбегу из навязанной мне роли инвалида. Во всяком случае не-Аспергеры добиваются признания своих потребностей правами человека, а вот потребности Аспергера не являются правами человека.

Иногда я задаю себе вопрос: "Неужели я обречён всю жизнь прожить в роли инвалида?" Почему общество не ценит меня без превращения в совершенно неинтересного для меня стандартного человека? Я считаю, что "врач", который называет моё отличие от "нормы" "болезнью" и предлагает мне "лечение", на самом деле "враг". Думаю, что просмотр этой красоты или, если угодно, фиксация на такой красоте — лучшая терапия депрессии чем антидепрессанты.

Ссылки на группы: