1. Аутисты — больные люди, которых надо лечить
Аутизм — не болезнь в бытовом понимании. Это врожденная особенность нервной системы. Она высокочувствительна ко внешним раздражителям, из-за чего испытывает частые перегрузки. Во время перегрузок срабатывает защитная функция отстранения. Таким способом аутичный организм спасается от нервного срыва. Я настаиваю на понятии "аутичный организм", т.к. нервная система определяет работу не только мозга, но и всех органов. Именно поэтому для многих аутистов типичны аллергии, аутоиммунные, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.п. Определяющим фактором возникновения физических проблем является именно специфика нервной системы аутичного человека. Она склонна к накоплению сильного стресса, который в дальнейшем отображается на общем самочувствии. Лекарств от аутизма не существует. Вы можете облегчать свое состояние (или состояние близкого человека) с помощью лекарственных препаратов. Однако помните, что аутичный организм может дать непредсказуемую реакцию на препарат, даже без явных побочных эффектов. Нередко аутичные люди сами отказываются от приема некоторых видов пищи или лекарств. Вам стоит им доверять: аутисты слышат свое тело лучше, чем кто-либо другой. Просто они не всегда могут описать свои ощущения.
2. Аутисты — просто невоспитанные. Их нужно научить себя вести
Многие аутисты более воспитанны, тактичны и культурны, нежели т.н. "нормальные" люди. Они наблюдательны, блестяще могут копировать социально приемлемое поведение. Более того, в этот момент они могут быть искренне, а не притворно вежливы (как большинство социально ориентированных людей). Многие из аутистов неукоснительно следуют правилам хорошего тона — даже в ситуациях, нетребовательных к формальностям. Резкие смены поведения и настроения аутичных людей вызваны нервной перегрузкой. Воспитание аутичного ребенка должно быть, прежде всего, направлено на умение улавливать момент перегрузок, в социально приемлемой форме сообщать об этом окружающим и отстаивать свое право на выход из травмирующей ситуации.
3. Аутисты — умственно отсталые
Аутизм и олигофрения (различные степени интеллектуальной недостаточности) могут сопутствовать друг другу, но не являются идентичными понятиями. Аутисты, равно как и другие люди, могут достигать интеллектуальных высот или иметь низкий IQ. Часто за умственную отсталость принимают проблемы с обучением. Они вызваны несовпадением структуры стандартной обучающей программы и познавательной структуры аутичного человека. Иными словами, он просто не может усвоить знания в предлагаемой форме. Самостоятельное изучение предмета может быть гораздо эффективней. Именно поэтому аутичные дети, погруженные в изучение любимых наук, демонстрируют блестящие результаты. То же самое касается и обучения социальному взаимодействию. Больших коммуникативных успехов достигают аутисты, которые сами нашли путь к социуму, нежели те, которых обучали неаутичные люди.
4. Аутисты неспособны к сочувствию
Так говорят, когда аутичный человек не выражает сочувствия в социально принятой или ожидаемой форме. На самом деле он может в разы сильней чувствовать вашу боль, нежели кто-либо другой. Шквал чувств буквально парализует его, вызывает панику или другую неадекватную реакцию. Многое зависит от атмосферы, в которой растет аутичный человек: если в его семье принято выражать сочувствие, он рано или поздно усвоит эту норму поведения. Зачастую сигналы сочувствия не улавливаются окружающими либо принимаются за что-то другое. Высокоразвитые аутичные люди предпочитают помогать человеку действием. Они хорошо проявляют себя в экстремальных ситуациях и вряд ли займут место в толпе зевак.
5. Аутисты недружелюбны
Они не склонны заговаривать с каждым встречным, это правда. Более того, им тяжело уговорить себя на общение с человеком, который не нравится. Если аутичный человек поглощен любимым занятием или испытывает состояние перегрузки, он вряд ли согласится на разговор. В отдохнувшем и спокойном состоянии многие аутичные люди с удовольствием общаются и могут заговорить первыми. Есть два главных условия общения — собеседник не должен вызывать чувства дискомфорта и быть действительно интересен. Аутисты не испытывают потребности в общении ради самого общения. Они могут быть очень верными друзьями, но не всегда их понятие дружбы совпадает с представлениями социально-ориентированных людей.
6. Аутисты не могут работать в коллективе
Могут, и вполне успешно, если попадут в коллектив "аутичного" типа: научное сообщество, конструкторское бюро, IT-компанию либо творческую команду. Большинство аутистов предпочитает уединенную работу из-за частых смен самочувствия, не вписывающихся в требования рабочей дисциплины.
7. Аутисты не могут постоять за себя
Могут, и даже чрезмерно, не контролируя последствия своих действий. Немало аутичных людей осваивает словесные контратаки, силовые искусства и единоборства. Из-за умения замечать то, чего не видят другие, аутисты способны быть мастерами самозащиты на всех уровнях.
8. Аутисты неспособны заводить близкие отношения
Наоборот, эти люди более всего склонны формировать предельную близость по типу симбиотической связи. Отношения (дружеские, интимные) часто начинаются с импринтинга — "запечатления" родственной души. Аутичные люди способны мгновенно вычленить из других "своего" человека и привязаться к нему сразу же. Ребенок-аутист может посмотреть такому человеку в глаза, что-то сказать, дать свою игрушку или просто сесть рядом. Аутичный взрослый буквально "заболевает" объектом своей привязанности, превращая его в специальный интерес по типу одержимости.
9. Аутисты ленивы
Они могут долго пребывать в пассивном состоянии после перегрузок, занимаясь, на первый взгляд, чем-то бессмысленным. В этот момент их мозг отдыхает, а нервная система стабилизируется. Периоды пассивности сменяются периодами живой, высокопродуктивной, маниакальной активности . Тогда аутичный человек может мало спать, почти не есть и быть полностью поглощен заинтересовавшим его делом. Многим взрослым аутистам требуется дневной сон, помогающий восстановить силы.
10. Аутисты зациклены только на себе, окружающие их не интересуют
Трудно найти людей, более заинтересованных в окружающем мире, нежели аутичные люди. Они могут часами наблюдать за другими людьми, даже исподволь, не проявляя заметных признаков интереса. Отличие заключается в том, что они познают окружающий мир через себя или непосредственно через предметы, а не через других людей. Они быстро разбираются в ограниченности людских толкований и предпочитают сами исследовать интересующий предмет. Навязывать им свои представления бесполезно: скорее всего, аутичные люди уже знают на 50% больше, чем вы собираетесь им рассказать. При должной степени самовоспитания аутичный человек может быть уважительным, внимательным собеседником, ценящим чужое мнение и образ жизни. Они не склонны "лезть в чужой монастырь" и слишком интересоваться жизнью других — только потому, что есть масса других, интересных и полезных занятий.