You are here

Соотношение полов при аутизме вновь сокращается

Известно, что аутизм чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Опубликован анализ большого объёма данных, свидетельствующий о том, что реальное соотношение мальчиков и девочек с аутизмом — 3:1, а не 4:1, как предполагалось ранее.

kids

Результаты исследования подчёркивают необходимость обратить внимание на девочек с аутизмом, так как им чаще ставят неверные диагнозы, их позже диагностируют или не диагностируют вообще.

"На сегодняшний день мы получили прочную основу для доказательства недостаточной диагностики аутизма у девочек, — говорит Франческа Хаппе, профессор когнитивных нейронаук в Королевском колледже Лондона (не принимала участия в данном исследовании). — Это и в самом деле важная новость".

Большинство источников оценивает соотношение мальчиков и девочек с аутизмом как 4:1. Новый анализ основан на данных 54 исследований, проведённых в разных странах мира. Они охватывают почти 14 миллионов человек, из них 53712 — дети с аутизмом. В общем и целом, эти исследования показали, что на одну девочку с аутизмом приходится 4,2 мальчика с аутизмом.

Но соотношение уменьшается до 3,25 мальчиков на одну девочку, когда исследователи сами проводят клиническую оценку детей, а не опираются на опросы родителей и изучение школьных и медицинских карт.

По словам ведущего исследователя Уильяма Мэнди, лектора клинической психологии в Университетском колледже Лондона, полученные результаты имеют большое значение для фундаментальных исследований. "Множество дискуссий об аутизме строится из предположения, что это состояние, которому мужчины подвержены в гораздо большей степени, чем женщины, — говорит он. — Я считаю, что очень важно выяснить реальное положение дел". Результаты исследования опубликованы 4 апреля в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Кто ищет, тот найдёт

Мэнди и его коллеги изучили исследования с пяти континентов, проведённые с 1992 по 2011 годы. Во всех случаях диагноз "аутизм" был поставлен по критериям четвёртого издания "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам" (DSM), которое, главным образом, используется в США, или по критериям десятого издания "Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем" Всемирной организации здравоохранения. (На данный момент не было проведено исследований по широкомасштабному изучению распространённости на основе последней версии DSM).

Для анализа использовалась более строгая методология, чем в предыдущих исследованиях по соотношению полов при аутизме. В частности, учитывались размер выборки и влияние различных характеристик исследования (например, как именно был поставлен диагноз) на соотношение.

В 34 исследованиях применялось "пассивное выявление случаев", то есть исследователи идентифицировали детей с аутизмом либо по записям в медицинских или школьных документах, либо с помощью телефонных опросов родителей, спрашивая, был ли поставлен диагноз их ребёнку. В 20 исследованиях применялось "активное выявление случаев", то есть исследователи сами оценивали детей.

В пассивных исследованиях соотношение мальчиков и девочек составляет 4,6:1, в то время как в активных исследованиях — 3,25:1. "Выявлена ключевая разница", — говорит Мэнди.

Эксперты считают, что активные исследования обеспечивают более точную оценку соотношения полов.

"Результаты показывают: чем более активно и широко проводится скрининг аутизма, тем больше выявляется девочек», — говорит Марисела Уэрта, профессор психологии в Медицинском колледже имени Уэйла Корнелла в Нью-Йорке (не участвовала в данном исследовании).

Девочек с аутизмом могут упускать, потому что врачи и прочие считают, что аутизм в основном встречается у мальчиков. Также возможно, что девочки лучше, чем мальчики, маскируют проявления аутизма.

Предвзятые критерии

Анализ также показал более равномерное распределение мальчиков и девочек с аутизмом (3:1) в исследованиях, где наблюдалась значительная доля детей с интеллектуальной инвалидностью (однако менее половины исследований содержали информацию об уровне интеллекта участников). Возможно, способность девочек маскировать у себя проявления аутизма зависит от их интеллекта или аутизм у девочек имеет более тяжёлую форму в сравнении с мальчиками.

Некоторые исследователи говорят, что соотношение мальчиков и девочек с аутизмом может быть ниже, чем 3:1. Даже при целенаправленном обследовании девочек с аутизмом можно не выявить часть из них, потому что тесты рассчитаны на мальчиков. "Так как большинство исследований и клинических описаний относится к мужчинам, то и диагностические критерии аутизма определённо предвзяты в пользу мужского пола", — говорит Хаппе.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что существует женская форма аутизма. У девочек с аутизмом, как правило, не так сильно выражены ограниченные интересы и в меньшей степени проявляется повторяющаяся схема поведения. Но изменение диагностических критериев для выявления большего числа девочек с аутизмом — это непростая задача. "Это очень сложный вопрос, — говорит Мэнди. — Если изменить критерии, то не изменится ли само явление?"

Не исключено, что скоро будет найдено решение этой проблемы. Мэнди исследует, как "камуфляж" проявлений аутизма влияет на диагностику девочек. Исследования также показывают, что соотношение мужчин и женщин с низкими результатами тестов на социальное взаимодействие и иные признаки аутизма составляет примерно 2:1. Хаппе изучает, почему некоторые из этих девочек не отвечают диагностическим критериям аутизма, и задаётся вопросом, чем девочки отличаются от мальчиков, получивших сходные результаты обследования.

Источник:
1. Loomes R. et al. J. Am. Acad. Child Adolesc. Psychiatry Epub before print (2017). Abstract.

Представленный выше материал — перевод текста "Estimate of autism’s sex ratio reaches new low".