You are here

Национальные исследования оценивают распространённость аутизма в США как 1 к 40

Оценка по штатам: новые национальные показатели распространённости аутизма значительно различаются от штата к штату.

карта

По данным проведённого в 2016 году опроса примерно у 1 из 40 детей в США аутизм. И около 30 % детей в то время не проходили терапию в связи со своим состоянием.

Данные проанализированы двумя независимыми исследовательскими группами: одно исследование опубликовано сегодня (3 декабря 2018) "JAMA Pediatrics", а другое вышло на прошлой неделе в "Pediatrics". Полученные в результате анализа оценки распространённости незначительно варьируются из-за различий в использовавшихся статистических методах.

Эти данные по распространённости выше, чем опубликованная ранее в этом году Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ) оценка 1 к 59; то число было основано на исследовании детей из 11 штатов, которым было 8 лет в 2014 году.

Новая оценка составлена на основе результатов Национального обследования состояния здоровья детей (National Survey of Children’s Health), в ходе которого родителям предлагалось ответить в Интернете или по почте на вопросы о детях, проживающих в их семьях.

В целом, исследование показало, что у 2,5 % детей в США в возрасте от 3 до 17 лет в 2016 году есть аутизм. На каком-то этапе жизни ещё 0,29 % детей имели диагноз "аутизм". Эти цифры практически идентичны данным Национального опроса по вопросам здравоохранения 2016 г., который был опубликован ранее в 2018 году.

Оба исследования полагаются на родительские отчёты, что, по мнению экспертов, может дать более высокие оценки, чем другие методы, потому что они не подтверждают диагноз "аутизм". Для анализа эксперты ЦКПЗ изучили медицинские карты детей и данные о специальном образовании.

Ведущий исследователь Майкл Коган, директор Управления эпидемиологии и исследований управления ресурсов и услуг здравоохранения, сказал, что новый опрос является первой национальной оценкой количества аутичных детей, получающих терапию в связи со своим состоянием.

Родители этих детей почти в 11 раз чаще разочаровываются в системе здравоохранения, чем родители других детей, а также чаще, чем родители детей с сопутствующими заболеваниями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

"[Они] в два раза более склонны [чем родители детей с другими состояниями] говорить, что часто или постоянно оказываются разочарованы в результате своих попыток получить услуги, — говорит Коган. — Это действительно указывает на некоторые уникальные проблемы, с которыми сталкиваются эти семьи". У аутичных детей на 46 % меньше шансов получить необходимую им психиатрическую помощь, чем у детей с похожими состояниями (типа СДВГ).

таблица 1

Демографические аспекты

Исследователи предложили родителям ответить на подробный опросник о своих детях. Например, говорил ли врач или медицинский работник, что у их ребёнка аутизм; есть ли у ребёнка в настоящее время это состояние. Несколько вопросов касалось демографии семьи и опыта в сфере детского здравоохранения.

Команда исследователей получила ответы от более чем 43000 семей, где есть хотя бы один ребёнок в возрасте от 3 до 17 лет. Они экстраполировали данные, чтобы представить детей этой возрастной группы на национальном уровне.

Исследование, опубликованное в "Pediatrics", показало, что аутизм в 3,46 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. "Это соотношение ниже предыдущих оценок (примерно 4,5 к 1) и означает, что опрос выявил больше девочек с аутизмом,— говорит Янг Шин Ким, доцент психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая не принимала участия в исследовании. — Есть много девочек, которые просто не учтены в работах по аутизму".

Как показал анализ "JAMA Pediatrics", распространённость значительно варьируется в зависимости от местоположения: 4,88 % детей во Флориде по сравнению, например, с 1,54 % в Техасе. "Но к точным цифрам следует относиться с осторожностью, так как в некоторых штатах было опрошено меньше участников", — говорит ведущий исследователь Вэй Бао, доцент эпидемиологии в Университете Айовы в Айова-Сити.

"Всё-таки данные подчёркивают известные географические различия в медицинских услугах и осведомлённости об аутизме", — говорит Сарабет Бродер-Фингерт, доцент педиатрии Бостонского университета, которая не участвовала в исследованиях.

"Понимание того, почему эти различия существуют, — это следующий рубеж в данной области, — говорит она. — Если бы мы активно занимались проблемами на уровне политики и вопросами диагностического неравенства, то получили бы более ясный ответ".

В 2016 году примерно 43 % детей с аутизмом получали поведенческую терапию по сравнению с предыдущим годом, 7 % принимали лекарства, а ещё 20 % получали комбинацию этих двух методов. Почти треть аутичных детей не получала никакого лечения.

Бао говорит, что некоторые из этих детей просто могли застрять в списках ожидания. Не существует лекарств, одобренных для терапии основных признаков аутизма, но "есть очень веские доказательства того, что раннее [поведенческое] вмешательство помогает этим детям".

таблица 2

Ссылки:

  1. Kogan M.D. et al. Pediatrics Epub ahead of print (2018) PubMed
  2. Xu G. et al. JAMA Pediatrics Epub ahead of print (2018) TK

Представленный выше материал — перевод текста "National surveys estimate U.S. autism prevalence at 1 in 40".